当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

聆达股份王正育:长期看好光伏赛道 定增有助提升市场竞争力

日期:2021-06-08    来源:证券时报·e公司

国际太阳能光伏网

2021
06/08
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 聆达股份 王正育 SNEC2021

从2014年收购格尔木光伏电站到去年收购嘉悦新能源切入光伏电池片业务,之后继续定增加码嘉悦二期5.0GW高效电池片,聆达股份正加快在光伏领域的转型升级步伐。

在近日举行的2021SNEC展会上,聆达股份和嘉悦新能源这对新组合的动向亦受到业内关注,其中嘉悦新能源还分别与隆基股份、阳光电源签署了战略品牌合作协议。

两家企业为何会“相中”彼此?如何看待光伏行业前景?未来会面临哪些机遇和挑战等。在本次展会上,聆达股份董事长王正育和嘉悦新能源董事长舒桦一同接受了记者专访,就外界关注的话题进行交流。

二期首条生产线预计四季度投产

“我们长期看好光伏行业,赛道是没问题的。嘉悦新能源虽然成立时间较短,但公司产品技术先进,团队拥有多年的光伏行业管理经验和研发经验,能够深刻把握行业发展趋势;上市公司将采取行之有效的整合方式,充分发挥各方面资源优势,专注主业,打造自主品牌。”王正育向记者介绍说。

据披露,聆达股份于2014年收购光伏电站,进入光伏领域,目前运营总规模为53MW的并网光伏电站。2020年10月,公司完成了对嘉悦新能源70%股权的收购,后者成立于2019年,主要从事PERC单晶硅太阳能电池的研发、采购、生产、销售及服务,截至2020年底,嘉悦新能源已建成年产能为3.0GW的PERC单晶硅太阳能电池生产线。由此,聆达股份业务进一步延伸至光伏产业链电池片环节。

在牵手两个月后,去年12月聆达股份继续披露定增预案,公司拟向包含公司实际控制人王正育或其控制的主体在内的不超过35名特定对象发行股份。本次发行拟募集资金总额不超过12亿元,其中,9亿元投向金寨嘉悦新能源二期5.0GW高效电池片(TOPCon)项目,3亿元用来补充流动资金。至今年3月30日,该定增的相关议案已获股东大会通过。

从该募投项目情况看,嘉悦新能源二期5.0GW高效电池片(TOPCon)生产项目采用行业主流的生产工艺,引入全球领先的智能制造装备及精密的检测仪器,生产线可兼容大尺寸电池片、多主栅技术,预留下一代电池技术路线接口。目前公司产品的良品率持续提升,产品转换效率在行业内处于较高水平。效益方面,该项目投资总额16.93亿元,建设期9个月。项目计算期平均销售收入为36.5亿元,税后投资回收期为7.61年(含建设期),全部投资税后内部收益率为9.65%。

“公司目前在手订单充足,已拥有一批优质客户群体,募投项目有助于公司扩大产能。从本次项目进展来看,二期5.0GW高效电池片项目已于2020年11月开工建设。预计四季度首条生产线有望投产。”舒桦向记者透露。

在舒桦看来,选择与聆达股份“牵手”,一方面基于聆达股份较早介入到光伏领域,过去的投资经验和未来的发展方向,与嘉悦新能源相匹配;同时,两家公司融合后,通过上市公司这一平台,未来可以借助资本市场,例如本次定增,进一步做大做强光伏业务。

满足市场对高效太阳能电池需求

根据相关规划,聆达股份未来光伏业务收入会占据主导地位,是公司重点发展的核心业务。公司到2021年形成8GW的太阳能电池片产能,从而进一步提高公司在光伏行业中的地位。

王正育认为,近年来随着光伏单位发电成本的大幅下降,进入光伏行业的企业众多,存在阶段性产能过剩的问题,光伏各产业链环节也进入了变革期。行业内企业只有通过提质增效、转型升级,实现技术和产品升级,才能有效应对本轮变革带来的机遇和挑战。而本次募投项目的实施能进一步增强公司太阳能电池的市场供应能力,满足市场对高效太阳能电池的需求,有利于把握“平价上网”给光伏产业链带来的机遇,提高公司的竞争力。

“光伏行业具备至少20年以上的成长性,具备竞争能力和专业能力的优势企业才有望获得更大的市场空间。在专业化技术、品牌等方面有一定深度后,上市公司层面未来不排除会根据自身战略定位进一步进行产业链延伸。”王正育对向记者说。

舒桦也同样看好行业长期发展,他指出,光伏产业未来主要发展路线是替代传统能源。根据全球“碳中和”步伐,未来30年间,电力将是最主要的终端能源消费形式,而九成以上的电力,将由以新能源为主体的新型电力系统来供应,这是光伏行业的机遇。

在2021SNEC展会上,亚洲光伏产业协会主席朱共山曾对行业未来进行预测:未来30年全球光伏装机复合增长率将保持在10%以上,总装机容量将达到现在的20倍以上。当中国在2060年实现“碳中和”之时,中国光伏装机容量有望达到现在的70多倍或者更多。

朱共山表示,以中期视角来看,中国曾宣布,到2030年,中国风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。按相关官方数据推算,届时中国光伏累计装机将达到1000GW左右。“十四五”期间,中国每年新增装机也将在80GW左右,累计新增400GW左右。全球每年新增光伏装机将在250GW左右,累计新增1000GW以上。

“‘3060’目标背景下,光伏未来的市场充分之大,同时行业发展步伐很快,今年展会上,已有组件功率超过700W。而去年600W已是行业首创。所以对电池、辅料和装备等各产业链企业来说,所面临的挑战在于:有没有对下一代技术的储备?有没有差异化竞争力?”舒桦谈到。

此外,在谈及如何应对一季度原材料涨价时,舒桦亦指出了技术的重要性。他表示,应对原材料涨价问题,除了靠国家宏观调控、行业自律,还要看企业们如何进一步技术创新。例如,随着行业下游对硅片使用的厚度从175改成170微米,全行业就会形成一定的集约。

“过去最早我们每瓦的硅含量达到6克,现在只有3克。转换效率的提升、片厚的集约,以及在硅片制程中切割技术的进步,都会使硅耗量逐步下降。这需要技术进步以及全行业共同努力。”舒桦认为。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网