当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

人大代表陈康平:建筑领域节能减碳是 “碳中和”关键之一,建议加快推动光伏建筑一体化【两会声音】

日期:2021-03-12    来源:华夏时报  作者:苗诗雨 李贝贝

国际太阳能光伏网

2021
03/12
14:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 晶科能源 陈康平 光伏建筑一体化

2021年“两会”期间,全国人大代表、晶科能源CEO陈康平就大力发展新能源,扎实做好碳达峰、碳中和工作方面积极建言献策,提交多份包括《关于保障新能源配置储能可持续发展的建议》、《关于加快推广光伏建筑一体化的建议》等在内的建议。

保障新能源配置储能可持续发展

陈康平在《关于保障新能源配置储能可持续发展的建议》中提出,在加强前瞻性规划,因地制宜确定配置储能比例,避免储能资源无效配置的同时,鼓励通过探索共享等模式提高储能使用率,并进一步统筹建立合理的储能价格机制。

“只有当‘新能源+储能’实现平价,新能源才能真正的加速替代传统能源。”陈康平认为,在“30·60”双碳目标的驱动下,“十四五”期间,我国可再生能源占比将越来越高,电力系统对灵活调节资源的需求越发紧迫。而储能既能实现负荷削峰填谷,增加电网调峰能力,又能参与系统调频调压,提高电网安全稳定性,因此是能源转型的一个必然选择。但目前我国储能的安装、运行等各项成本仍然较高,尚未形成成熟的商业模式。

在实现“碳中和”目标的建议方面,陈康平除了提到要实现“新能源+储能”的平价以外,还特别提到,建筑是碳排放“大户”,我国建筑碳排放量占总碳排放量超过三分之一。同时,我国每年新增建筑面积约20亿平方米,因此建筑领域节能减碳是我国实现“碳达峰、碳中和”目标的关键之一。

加快推动光伏建筑一体化

针对建筑领域节能减碳的具体措施,陈康平认为光伏建筑一体化是打造绿色建筑的最佳解决方案,通过将光伏发电与建筑建材结合,推动建筑从耗能型、节能型向产能型转变。

在推动光伏建筑一体化的规范化和标准化发展上,陈康平提出以下三方面建议。

第一,加快编制标准体系,覆盖设计、建设、验收全流程。建议国家标准委指定住建、消防等部门,以及相关协会作为牵头人,加快编制完善与技术发展和市场相匹配的标准体系,覆盖产品设计、工程建设、检测验收等各环节。如“建筑中光伏组件的连接标准”“不同应用场景下光伏组件的设计规范”等,使光伏建筑一体化发展有据可依,并组织行业踊跃参与国际标准的制定,积极掌握话语权。

第二,搭建产业对接平台,促进光伏和建筑深度融合。建议搭建光伏建筑一体化产业对接会等各类交流平台,加强“产、学、研、商、用”全方位对接合作,引导新产品研发、技术攻关、产业化和市场化建设,在保障安全性的前提下,推动技术成本的下降和产品迭代,提供多元化产品选择。

第三,适时启动光伏建筑一体化推广计划。鼓励新建住宅、商务楼宇、商业设施、工业园区、大中小学校等开展光伏建筑一体化应用,鼓励既有设施开展光伏建筑一体化改造,政府投资建设项目逐步强制推行光伏建筑一体化应用;对全部实现光伏建筑一体化应用(将光伏组件作为建筑构件)的项目,给予优先保障土地供应、容积率奖励等政策支持;对采用“自发自用为主,余量上网”模式并网发电的,按实际发电量给予补贴,加快培育光伏建筑一体化市场。

晶科能源多举措助力“碳中和”

事实上,为实现“30·60”的双碳目标,晶科能源控股有限公司(以下简称“晶科能源”)也在多方面布局,公司方面向记者表示,将多举措推进“碳中和”目标的实现。除了不断提升产品效率,用高效、可靠的组件产品为终端客户带去更大的价值以外,还将开拓“光伏+”等各类新的应用场景,帮助其他企业实现碳中和,推升可再生能源在整个能源结构中的占比,加速“碳中和”目标的实现。

此外,在碳达峰、碳中和的目标下,晶科能源方面预测未来光伏行业将迎来快速增长期。其在接受记者采访时表示,在碳中和、碳达峰和平价上网的背景下,国家电网大力发展清洁能源,积极推进新能源消纳、特高压建设进展等利好因素的推动下,十四五期间,国内光伏市场将获得大发展,预计每年平均新增装机容量在70-90GW。从全球来说,根据BNEF的预测,2021年全球光伏装机容量的中位数预计在180GW左右。可以预见,未来二十到三十年,光伏行业将迎来快速增长。

其对记者指出,行业也将迎来跨界融合发展。随着国内各行各业公布碳中和目标,光伏新能源的应用将成为其实现路径的重要方式。光伏行业的多样化应用模式将得到全面开发,光伏制氢、光伏+工商业、光伏+建筑、光伏+充电桩、光伏+大数据园区、光伏+交通等光伏+应用场景也将得到进一步拓展。

值得一提的的是,晶科能源还在对记者的采访中就行业问题作出了分析,对于光伏组件辅材玻璃等的上涨,晶科能源方面认为主要原因是供需的短时失衡。随着相关产能的释放,该问题将得到逐步解决。晶科能源方面表示,产业链的成熟配套能够保障公司光伏产品的安全可靠和成本控制,企业也始终持续优化供应链管理,积极与龙头企业强强合作,形成优势互补,共同引领光伏行业的健康长足发展。

其次,对于行业打得火热的硅片210尺寸和182尺寸阵营,晶科能源方面也就坚持182尺寸作出如下解释,其表示对于采取哪种尺寸,公司采取的原则分两种。首先是哪种尺寸能给客户带去最佳的度电成本,为其创造最大价值。其次是,行业产业链上下游的成熟配套,哪种尺寸对行业的发展有利,为行业创造价值。在综合考虑之下,晶科能源认为,就当下而言182是最适合的尺寸。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网