当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

实现122倍增长!光伏助力储能市场

日期:2019-08-02    来源:光伏领跑者创新论坛

国际太阳能光伏网

2019
08/02
15:33

关键词: 太阳能 太阳能发电 太阳能市场

    根据彭博新能源(BNEF)的最新预测,全球储能规模预计将从2018年的9GW/17GWh增长到2040年的1095GW/2850GWh,122倍增长;到2040年,固定存储和电力运输部门对电池的总需求预计将达到4584GWh。
  据悉,根据现有项目测算,到2020年全球储能规模将超过50吉瓦时,超出了此前的预期。届时,亚太地区的储能装机容量将占全球总量的45%左右,欧洲、中东、非洲装机量总计将占29%左右,而美洲储能装机量为26%左右。
  而根据BNEF 最新的储能展望,由于固定式储能和电动汽车正在增长,到2030年,每千瓦时锂离子电池成本将进一步减半,下降约52%,尽管在2010-18年间锂离子电池的成本已经下降了85%。该报告继续模拟了这一现象对全球电力系统的影响,
  并且根据彭博新能源(BNEF)的估计,在未来20年内,122倍增长的储能增长将需要6620亿美元的投资,2040年的储能投资将超过400亿美元。(BNEF对储能装置的定义包括8种应用,使用静态电池,不包括抽水蓄能。)而2019年4月,彭博新能源的研究认为,全球电力系统越来越受到低成本风能和太阳能的影响,全球储能装机容量最早将在2025年达到100吉瓦;到2040年将达到942吉瓦,并将吸引1.2万亿美元的投资。
  BNEF的最新储能分析报告有两个重要调整,首先BNEF提高了对2040年前储能投资的预计,将超过400亿美元,其次BNEF认为大部分新产能将用于公用事业,而不是在家庭和企业的后电表端。
  BNEF的分析表明,在越来越多的应用中将使用更便宜的电池。这些措施包括能源转移(通常是从太阳能和风力发电过剩时需要及时接收电网的多余电力,),在大容量电力系统中达到高峰(以应对需求高峰),以及为希望通过在低电价时段购买电力来节省客户能源费用。
  BNEF报告指出,近期内可再生能源,尤其是光伏加储能,已经是储能电池建设的主要动力。开发商和电网之间新的合同结构充分表明,新时代的可再生能源必须是可调度的。
  根据彭博新能源的预测,仅10个吉瓦级国家就将占据全球市场近四分之三的份额。2019年韩国是储能主导国,很快就会被其它国家替代。预计在2040年,中美将遥遥领先全球其它国家,如印度、德国、拉美、东南亚、法国、澳大利亚和英国。
  彭博新能源指出,电力系统和交通运输业正在发生根本性的转型。不断下降的风能、太阳能和电池成本意味着,到2040年,风能和光伏发电输出将占世界电力需求的近40%,而现在只有不到7%。与此同时,到2040年的电动乘用车可能会占全球乘用车市场的三分之一,而现在不到0.5%,这些都将给电池制造业带来巨大的发展规模。
  市场认为,需要通过储能来平衡电力系统中更高比例的不稳定的可再生能源发电,而且将越来越多地选择电池储能来管理这种动态的供需组合。
  报告发现,储能将成为新建发电或电网加强的一种实用替代方案。电表后端储能也将越来越多地用于提供电力系统服务。而对锂电池的需求,讲给电池制造商、锂、钴和镍等金属矿商带来重要成长机会。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网