欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

山东平阴榆山街道:精心维护助力光伏电站持续增收

国际太阳能光伏网  来源:新华网  日期:2019-05-09
   新华网济南5月9日电 近日,在山东平阴榆山街道各个贫困村的光伏电站场地上,随时可以看到身穿统一制服的“扶贫专岗”在维护光伏电站,他们除了像平常一样擦洗光伏板面之外,还多了一项工作——清理地面杂草。
 
  原来,随着天气变暖,光伏场地中的杂草也迎来了“生长旺盛期”,而杂草增多会带来诸多问题。影响设备散热,热量长时间散不出去,会导致设备过热而引发故障;杂草覆盖会影响通风,从而使板面堆积灰尘;杂草会产生草油,时间久了覆盖板面,不仅影响发电而且草油难以清洗。
 
  为使光伏电站收益最大化,榆山街道积极探索形成光伏电站“五个一”管理办法,即一个监测平台、一支专业化队伍、一单光伏保险、一组规范化制度、一套差异化分配办法,确保辖区内10个贫困村的18个光伏电站地面无杂草、光伏板面净、项目收益高。截至目前,街道所有电站总收益达到140万余元,极大地拓宽了贫困村集体及贫困户的增收渠道。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯