欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

天合光能常务副总裁印荣方:预计今年海外光伏市场将超80吉瓦

国际太阳能光伏网  来源:电缆网  日期:2019-04-12

“这个行业让你痛并快乐着,经常是在天堂和地狱之间来回行走。”对于光伏行业,有家知名企业高管曾如此感慨道。

是的,处于野蛮生长期的光伏行业,这十数年来本质上并没有变。如果说有变化,那就是折腾的更频繁、周期更短了。比如最近这次,从2018年初的热火朝天,到531新政一夜入秋,再到年底海外市场热起来,仅用半年时间就完成了一次“天堂到地狱之间的行走”。

身处如此跌宕起伏的市场,企业的市场把控能力就显得异常重要。踩准节拍,有可能乘势而起、名冠三甲;如果错一步再错一步,就必输无疑甚至会万劫不复。这样的先例,不在少数。

那么,光伏企业现在该如何把握扩张与收缩的节奏?对于今年的光伏市场,又该做怎样的预判?

毫无疑问,现在是一个微妙时刻:2019光伏政策多次征求意见但引而不发,观望情绪下整个市场几乎是在“冬眠”;海外市场普遍性被看好,但险滩暗礁不少,走出去的盛宴并不是谁都能吃得上。

波诡云谲之下,看看领先企业的做法,或许可以找到参考答案。

3月21日,天合光能一次性推出四大全新系列组件,在对所有单项核心技术进行战略储备的前提下,以整合为技术战略,解决技术叠加的工艺难点,并实现产业化,最高功率突破性提升至415瓦,应用场景涵盖普通地面、屋顶、沙漠、盐碱地、雪地等各类环境,目标客户包括了大型地面电站、工商业电站、商业和户用分布式,全面彰显着天合光能对迈入平价时代更大市场空间的看好。高功率、高可靠、高发电量的产品,实现更低的度电成本,正是布局未来的利器!

就此,记者特别专访了天合光能常务副总裁印荣方,让我们来一起看看天合是如何预判市场和布局谋篇的。

组件业务:不追求发货量第一但定会保持领先

记者:最近这两年,天合组件新品发布不多,现在一次性就集中发布了四款产品,出于什么样的市场考虑?

印荣方:组件产品一直是我们的业务核心基础。过去几年,天合光能以领先的光伏组件业务为基础,不断向下游延伸,在解决方案上取得了阶段性成功。2018年3月,天合光能在行业内率先推出能源物联网品牌,致力于成为全球领先的新能源物联网公司。天合光能对业务节点控制比较精准,拓展新业务的同时,也在继续保持对组件研发、制造的投入。目前的组件技术储备、市场节点等都是很好的窗口期,我们将继续巩固天合光能组件业务在行业内的领先地位,力争走向更加领先的新台阶,实现整个业务的飞跃!

记者:组件一直是天合的强势业务,但最近几年出货量排名有所滑落。您对这个出货量排名怎么看?

印荣方:在天合的业务占比中,之前几乎都是组件,现在解决方案、能源物联网占比提升,这是结构性的变化。如果单纯拿组件出货量来跟别的企业对比,就很难去衡量。尤其是我们的解决方案,本身就消耗掉了大量组件,很多产能就不需要通过第三方销售,这些在出货量排名中体现不出来。

组件是天合的基础产业,我们不会放弃,只会巩固。天合对组件没有任何的战略上的动摇,从组件产品、解决方案到能源物联网,整个战略过程是一脉相承、一如既往的。我们一定会保持组件市场优势,不太追求发货量是不是第一,但一定会保持领先。

除了出货量,更需要看整个业务的盈利能力。我们在2015年做了战略调整,把规模、盈利能力、负债率等综合指标变成管理指标,而不再是单一的追求市场份额,这样就更科学、更健康。

其实,企业相对容易做的是扩充产能,最难做的是组织能力建设和市场体系建设,在这方面天合可以说很自信也很自豪,市场也可以看得见天合做的很扎实。

市场预判:今年海外市场预计将超80吉瓦

记者:随着国内市场的停滞,海外市场被更加看好,大量企业将重点从国内转向海外,你如何看待这次方向之变?

印荣方:去年的531新政出台至今,国内光伏市场确实出现了很多不同看法。对于国内市场,大家表现出许多的焦虑和担忧,或许也有些反应过度了。

2017年国内新增装机53吉瓦,2018年是44吉瓦,2019年不管是什么数字,其实中国市场并没有产生本质性变化,中国依然是全球最大的市场。因为2017年装机量的猛增,导致对中国市场有着很高的预期,当2018年有所减少时就不太好接受了。

我认为不应该把2017年作为标杆,不应该对中国市场抱有过度期望。中国市场2017年的过度增长,实际导致了很多不健康的状况,一个市场占据全球50%份额也不正常。现在来看,中国市场每年新增装机保持在35-45吉瓦之间,可能是一个合理区间。长期稳定在这个区间,市场供应链上的和市场上下游的企业都能有饭吃,能够逐渐形成相对良好的行业经营环境,这才是合理、可持续的。

记者:现在的海外市场增长,主要是哪些区域?你预计整体的增长量有多少?

印荣方:海外市场在过去几年,相对中国来说是低增长。从2013年起主要是依赖中国市场增长,拉动了全球装机的快速增长。从今年开始是一个转折点,海外市场的增速在加快。

海外市场增长主要是两个方面,一是存量市场的增长。比如美国,我们预计今年是15吉瓦,另外就是澳大利亚,从最新数据预测最起码是3个吉瓦以上。另一个是新兴市场的增长,比如越南市场和乌兹别克斯坦市场迅速发展起来了。对于新兴市场的增长弹性,我们比较看好。

另外还有欧洲这些老牌市场,比如西班牙就进入到快速增长通道。这个市场的增长在我们的预期当中,2016年我们就预测欧洲市场会回暖,为什么?从行业规律看,欧洲在早期吸收了高价产品推动了这个产业发展,它如果不持续投入,在绿色能源步入淘汰周期时就会出现供应不足。欧洲市场承担了光伏行业初期发展的高成本,它现在应该去享受现在的低电价、低成本产品。

我们预计海外市场未来几年还会持续增长,但是要看清楚是中速增长,谈不上高速增长。对于今年的海外市场,我之前的预计比较保守是75吉瓦,目前来看可能会超过,预计是在80吉瓦以上。

国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势   技术  使用激光切割法沿着垂直于电池主栅线的方向将标准规格电池片切成相同...[详细]

 
搜索更多能源资讯