欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏电价方案再次征求意见,盼望相关政策尽快出台

国际太阳能光伏网  来源:光伏新闻  日期:2019-03-21

3月19日下午,国家发改委价格司再次就2019年的光伏电价政策征求企业意见。据了解,此次电价方案与2月18日时的征求意见稿有一定的变化,且参会企业对新方案有较多的意见。

具体内容如何变化暂且不论。个人认为,每种方案都有优缺点,都不可能照顾到全部省份、全部企业的利益,没有完全公平、合理的政策;只要符合大多数人利益,获得大多数企业的认可就是好政策。

之前的电价方案已经得到了大多数企业的一致认可,且国家能源局根据该方案制定的2019年的竞价管理办法,也基本得到了全行业的认可。如果此时推翻重来,把所有流程再走一遍,至少需要1个月的时间,正式的政策预计最快也要4月份才能下发。

马上就是3月底了,2019年即将过去四分之一,而2019年的电价、管理政策却一直悬而未决!此时企业做的每一个重大决策,都是在赌博,赌自己能看准国家政策。然而,政策制定者的想法都在变,企业又如何能把握准?在规则不确定的情况下,大多数企业无法决策,只能等政策落地再决策。

时间!时间!时间!

重要的事情说三遍。时间不等人!

正式政策下发后,还有大量的工作等着我们做,包括:

各省确定竞价规则、开展招标工作

企业做标书、参与投标(同时做前期工作)

省级开标、评标

省级上报、全国层面排队、确定项目

企业完成全部前期工作

EPC招标、设备招标

项目设计

开工建设(土建工程、设备安装、电气工程)

申请并网验收、并网

每项工作都需要时间。即使我们加班加点,

从省级竞标到国家层面的排队,至少需要2个月;

普通的地面电站项目,从获得指标到并网,没有半年是根本不可能完成的。

如果正式的政策文件拖到5月底发出来,即使出台一个看起来非常完美的政策,对今年的光伏市场也是无益处的。现在,整个光伏行业只有一个愿望:

期盼政策能尽快定下来,正式稿尽快下发!

光伏项目虽然建设周期较短,但受限于产品产能,如组件、逆变器的产能限制,也受到电网公司并网进度的限制。

1)设备产能限制

受2018年光伏产品价格大幅下降的影响,光伏系统目前的投资水平下,海外很多国家已经能实现平价。因此,与国内低迷的市场情况相反,海外光伏市场十分火爆,所以大的一线企业把主要产能都安排给国外市场,部分企业已经接到4季度的海外订单。

如果国内政策无法尽快落地,则一线企业的三、四季度产能可能会有较大量安排给海外,导致无法充分供应国内市场。

2)电网并网限制

根据2016~2018年三年的统计数据,历史上单月最高并网量为2017年6月,当月新增并网1174万kW。然而,要完成单月10GW以上的并网量,从企业到电网公司的工作人员,都要付出极高的代价。

除去1月、12月、6月、7月这几个卡时间节点的特殊月份,2016~2018年其他月份的单月并网量在75~330万kW之间。

因此,呼吁政策能够尽快落地,企业可以尽快开展项目的相关工作。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯