欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

大咖云集!第三届N型晶硅电池与钝化接触技术论坛12月6-7日常州召开

国际太阳能光伏网  来源:光伏前沿  日期:2018-11-29

亚化咨询主办的第三届N型晶硅电池钝化接触技术论坛将于2018年12月6-7日在江苏常州召开。来自KANEKA、UNSW、IMEC、ECN、SERIS、天合、晶澳、晋能、林洋、中智、爱康、隆基、中科院电工所、梅耶博格、Von Ardenne、Tempress、美科设备、捷佳创、东洋铝业、Kyoto Elex、三井杜邦、PVInfolink等的专家将参会并作重要报告。

背景

N型晶硅电池具有少子寿命高,无光致衰减,弱光效应好,温度系数小等优点,是晶硅太阳电池迈向理论最高效率的希望。ITRPV 2018预测N型硅片的市场占有率将持续增加,2020年近10%,2028年将达28%。N型晶硅电池主要包括N-PERT/N-PERL电池、叉指状背接触电池(IBC)和异质结电池三大类。2017年8月,应用异质结和背接触技术,日本Kaneka公司HBC电池效率达到创纪录的26.63%。

N-PERT和N-PERL电池结构简单,效率提升潜力大,可双面发电。中来、英利和林洋等已经实现了N型单晶双面高效电池的量产。钝化接触技术可大幅提升N型电池转换效率,是N型电池重要发展方向。通过电池背面的隧穿氧化层和掺杂多晶硅层实现整面的背钝化;而且多子可以穿透两层钝化层,无需开孔,避免了开孔处硅材料损伤和金属接触区域的复合。2018年5月,中来与国家电投黄河水电签约,2019-2021年将交付总计5GW的N型单晶双面TOPCon电池。

异质结电池具有能量转换效率高、简单的低温制造工艺、薄硅片应用、温度系数和CTM低、可双面发电等一系列优势。异质结电池实现低成本量产的关键在于设备国产化、提高良率和产能以及降低硅片、低温银浆、TCO靶材和清洗制绒化学品等成本。福建金石能源、晋能和中智电力等已实现异质结电池量产。2018年通威、爱康、彩虹等企业开建异质结电池新产能。

IBC电池P-N结和电极全部在背面,完全消除了前表面栅线的遮光,量产平均效率可达23%。但IBC电池对硅片质量要求高,且制程相对复杂,因此成本高昂。使用工业化技术例如丝网印刷、管式扩散或离子注入来降低IBC电池成本,以及使用钝化接触技术提高IBC电池效率是发展趋势。2018年初,天合光能6英寸IBC电池实现全面积效率高达25.04%。2018年8月,黄河水电200兆瓦IBC电池及组件项目正式开工。

第三届N型晶硅电池与钝化接触技术论坛将于2018年12月6-7日在江苏常州召开。来自KANEKA、UNSW、IMEC、ECN、SERIS、天合、晶澳、晋能、林洋、中智、爱康、隆基、中科院电工所、梅耶博格、Von Ardenne、Tempress、美科设备、捷佳创、东洋铝业、Kyoto Elex、三井杜邦、PVInfolink等的专家将参会并作重要报告。

会议将探讨光伏行业展望与N型电池和双面发电市场,N型硅片品质提升、薄片化与成本下降前景,N-PERT/N-PERL电池、异质结电池与IBC电池规模化生产关键设备与工艺优化,钝化接触技术在N型电池应用与效率提升展望,N型电池和钝化接触金属化工艺与先进导电浆料,N型电池双玻双面、多主栅和叠瓦组件的真实发电收益等。

主题

1. 光伏行业展望与N型电池和双面发电市场分析

2. N型硅片品质提升、薄片化与成本下降前景

3. N-PERT/N-PERL电池不同工艺路线对比

4. 钝化接触技术在N型电池应用与效率提升展望

5. 适用于钝化接触技术的金属化工艺

6. N型电池和钝化接触工艺的关键掺杂和沉积设备

7. 异质结电池关键技术——清洗制绒、非晶硅薄膜和TCO薄膜沉积

8. 适用于异质结电池的先进金属化工艺和导电浆料

9. 异质结电池关键设备与耗材的国产化

10. 异质结电池量产效率提升和成本降低潜力分析

11. 低成本IBC电池制造工艺开发与量产

12. 钝化接触技术在IBC电池的应用路径

13. 异质结与IBC技术组合应用前景展望

14. N型电池双面组件真实发电收益与经济优势

15. N型电池在双玻双面、多主栅和叠瓦组件的应用

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯