欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

协鑫新能源张耀邦:以光伏农业新标准实现“三不伤、三不争”

国际太阳能光伏网  日期:2017-05-27
  
    5月25日,“2017中国光伏领袖峰会——扬州论坛”举行,协鑫新能源副总裁张耀邦应邀出席。他在“光伏农业分论坛”上表示,光伏农业的良性发展需要国土资源部、国家能源局、农业部等部委联合制定强制性标准,保障光伏与农业之间在光照、空间、土地这三大要素上的合理分配,真正实现“一光两用、一地两用”。
 
微信图片_20170527151419
 
 
    近两年来,光伏农业发展迅速。2016年,国家能源局发布《关于加快贫困地区能源开发建设推进脱贫攻坚的实施意见》,把农业光伏正式纳入精准扶贫队列,各省市区地方政府也在积极制定和推进光伏扶贫项目。张耀邦介绍说,光伏与农业客观上都需要光照、空间、土地,但“三争”问题(争光、争空间、争土地)并非无法调和,项目的科学设计可以保证光伏与农业、农民的共生共赢。
 
    光伏农业是新型产业,因没有强制性标准,发展中产生了各类问题。有的企业单纯为了降低造价并片面追求发电效益,光伏阵列间距过短、支架高度过低,导致农业生产无法开展;有些地方政府,单纯考虑招商引资强度,一味要求光伏农业必须建设高档大棚设施,无谓抬升光伏农业的建设成本,更造成农业用地“非粮化”。
 
    张耀邦表示,光伏农业发展的核心,是要率先解决光伏电站阵列与农业生产之间争阳光、争空间、争土地的“三争”问题。看似矛盾的双方,若有好的解决方案,不但双方受益,也能做到“三不伤”(不伤地、不伤产、不伤农)。
 
    协鑫新能源在光伏农业的实践中,已研究并综合运用多项新技术、新标准,使光伏农业真正成为“不减产农业”。区别于普通光伏电站的浇筑桩基,协鑫新能源在光伏农业项目中采用混凝立柱打桩,减少桩体占地,还能最大程度减少对土地耕作层的损害。光伏组件阵列间距拉开至7-10米、支架高度提升至2.8米,使3月中旬至10月两行光伏组件之间空地可以受到6小时以上光照,满足大部分农作物生长光照需求与空间需求,大型农机可以进场作业。此外,还根据不同地区的光照强度与不同农作物的阳光需求,在一些项目中运用了平单轴及折射板增光技术,进一步保证农业用光。
 
    在江苏阜宁,协鑫新能源研究实验的“光伏稻”,经江苏省农业专家组测产,亩产达到了591公斤。协鑫新能源还在光伏农业中重点发展油用牡丹这一喜阴的木本油料作物。牡丹籽油于2011年被国家卫生部批准为国家新资源食品,每亩产油50公斤-70公斤,不饱和脂肪酸含量达到92%以上,超过被称为“液体黄金”的橄榄油。在光伏农业项目中,农民不仅可以稳定获得土地租金收益,还创造出 “不离土不离乡”的务工岗位,使其得到工资收入。
 
    “同样的一块土地、同样的一缕阳光,光伏农业实现了利用最大化,这是科技进步催生‘一光两用、一地两用’的富农兴农新途径。科学规范的光伏农业项目做到了在农业不减产的前提下,企业为社会创造绿色电力,农民收益得到倍增。然而,光伏农业不能仅有业内企业的自觉自律,更需要国家对支架高度、阵列距离、地面受光、桩体类型等出台强制性标准,将这一惠农利农的新事物纳入良性发展的轨道,使光伏与农业、农民共生共赢。”张耀邦表示。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯