当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

百亿市场又迎“搅局者”,光伏玻璃市场前景广阔

日期:2020-11-24    来源:全国能源信息平台

国际太阳能光伏网

2020
11/24
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 旗滨集团 光伏玻璃 光伏市场

今年九月和十月,我国规模最大的玻璃原片生产企业之一,旗滨集团先后发布公告,宣布拟定投资10.3亿建设一条1200t/d高透基板光伏玻璃线,和投资13.7亿建设一条1200t/d高透背板材料及配套深加工生产线,进入光伏玻璃行业。

两笔巨额投资都显示出旗滨集团不仅只是开拓一个新的业务,而是想要在光伏玻璃领域占据一个主角位置,让光伏玻璃成为公司一个新的业绩增长点,甚至是业务支撑。

关于旗滨集团

成立于1998年的株洲旗滨集团有限公司,起初是以房产开发为主业,在2005年成立株洲旗滨玻璃集团有限公司,进军玻璃行业,形成了双线发展格局。凭借在玻璃生产和销售方面取得的成功,于2011年正式登陆A股。目前,旗滨集团玻璃产业的产能规模位列全国前二位,市值超过了350亿元。

图片来源:企查查

业绩方面, 旗滨集团近年的营收也非常不错,2015年营收为51.7亿元,2016年提升至69.6亿元,2019年更是达到了93.1亿元。 不过今年前三季度受到了一定影响,仅为65.5亿元,估计很难达到2019年的同期水平。

当然,近期宣布要进入光伏玻璃市场的企业,也不仅只有旗滨集团。11月9日,另一老牌玻璃生产企业德力股份也发布公告称要进军光伏玻璃行业,不过德力股份并非自己建设光伏玻璃生产线,而是出资500万元,另外注册一家新公司来生产光伏玻璃。

两者的相似之处在于,都是在玻璃行业耕耘多年,拥有一定的技术基础和稳定客户。 进军光伏玻璃行业并不算大转型,更像是主业的扩充,主要是看中了光伏玻璃未来的市场前景。

光伏玻璃的重要性

目前,光伏系统主要是以硅为基底构成的太阳能电池。但晶体硅电池片机械强度差,直接跟外面环境接触容易被氧化和腐蚀,跟光伏系统的使用场景并不匹配,因此需要利用光伏玻璃与背板通过EVA胶膜将电池片密封在中间,对电池片进行保护。

当然,光伏玻璃的强度和透光率对光伏组件也有着很大的影响,因此其品质对整个光伏系统具有重要意义。

2006年以前, 因为光伏玻璃进入门槛高和我国光伏市场规模较小的原因,国内企业对光伏玻璃都没有很大的兴趣。彼时国内组件企业的光伏玻璃主要依赖进口,每平方光伏玻璃价格高达80元以上。

2006年以后,我国光伏产业不断增长,让很多企业看到了先机,纷纷投入巨资对光伏玻璃进行研发。经过艰苦的奋斗,国产光伏玻璃在品质和价格上丝毫不输进口产品,市场份额不断扩大。 2016年以后,国产光伏玻璃不仅牢牢掌控住了国内市场,而且在海外市场很受欢迎,也是我国在掌握光伏技术道路上的一个缩影。

光伏玻璃的不变与变

在光伏玻璃实现国产化之后,价格也得到了大幅下降,从2006年的每平方米超过80元,变成了今年最低价仅24元,这其中的价差让我国光伏组件企业走向了海外,可以说光伏玻璃的国产化给我国光伏产业立下了汗马功劳。

而且在业内人士看来,随着产能提高,光伏玻璃价格还会继续降低,只是幅度会稍微小一些。这是光伏玻璃的“不变”之处。

但因为今年双面组件需求大增和多家光伏玻璃工厂因天灾人祸停产了一段时间,导致光伏玻璃瞬间短缺,每平方米的价格从最低点24元一路飙升到了50元,涨幅超过了一倍。虽然光伏玻璃在组件成本占比为6%-7%左右,但这个涨幅实在太过惊人。因此11月初,我国六大光伏组件企业发布了《关于促进光伏组件市场健康发展的联合呼吁》。这是光伏玻璃的“变”。

市场前景广阔

光伏玻璃价格暴涨固然是吸引企业进军这个细分市场的重要因素,但并不是决定性因素。

数据显示,从2010 年开始,全球光伏组件生产量的年复合增长率在20%左右,我国更是其中增长最快的市场之一,对光伏玻璃的需求自然也是水涨船高。

具体销售额方面, 2014 年光伏玻璃市场销售额为109.74 亿元人民币, 2015 年为118.44 亿元,2019 年则高达166.77 亿元。这不仅是过百亿的市场,而且是预计未来五年每年都会有超过8%增长率的市场,这才是对企业最大的吸引力。

数据来源:互联网

不过想要在这块大蛋糕中分得一杯羹,也并不容易。 数据显示,2019年我国光伏玻璃市场格局非常明朗,信义光能和福莱特的市场份额超过了60%,形成了“双寡头”局面,前五名的企业的市占率更是达到了82%。

一个企业如果没有足够的实力和支持,贸然进军光伏玻璃行业,估计只能在一些固定区域拿到一些订单。旗滨集团显然也看到了这其中的难度,因此给两条生产线的总投资额超过了20亿元,甚至有业内人士认为,此举可以让旗滨集团冲击信义光能和福莱特的"双寡头“阵营。

供应短缺并非产能不足

从源头来看, 本次我国光伏玻璃价格上涨并非产能问题,而是相关部门为了保证光伏产业的健康发展,在保持基本供应的前提下,对光伏玻璃的产能作了一些限制。 如果企业想要生产光伏玻璃,必须要通过置换落后产能,主要是为了限制没有技术含量的玻璃大量涌入扰乱市场,浪费好不容易在光伏产业累积的优势。

不过,也有相关企业认为,把光伏玻璃纳入普通玻璃的管理范围进行限制,并不科学。对此,相关部门负责人也表示,会考虑放宽光伏玻璃的置换条件。

但产能爬坡需要一定时间,这次光伏玻璃短缺造成的影响,估计会延续到2022年。因此最近很多组件企业在投标时,对价格都比较谨慎,明年的光伏组件价格可能会有一定程度的上升。

这也给其他企业提供了机会,在此期间如果能够提高工艺和技术,生产强度更高和透光度更好的玻璃置换落后产能,相信可以冲击目前的光伏玻璃市场格局,同时也能让我国的光伏产业朝着更好的方向发展。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网