欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

“光伏鸡”横空出世

国际太阳能光伏网  来源:阳光家庭光伏  日期:2018-09-28

中国鸡史源远流长。4000多年前,鸡便与太阳结缘。作为太阳使者,鸡被古人视为灵禽,鸡鸣日出,带来光明。

今天,在安徽无为县昆山种禽场,一批批鸡苗在阳光家庭光伏电力的映照下脱壳而出,以“光伏鸡”的全新身份繁衍生息。

01

鸡苗大王装光伏

作为昆山镇大名鼎鼎的“鸡苗大王”,现年50岁的王良付在从业的第25个年头,为种禽场盖装了40千瓦阳光家庭光伏,也“孵”出了职业生涯巅峰之作,“倒腾了半辈子鸡苗,终于搞出了新品种——光伏鸡。”

作为当地最大的种禽孵化器,王良付的种禽场每年出产鸡苗接近30万只,坊间相传全镇8000多户家庭餐桌上的鸡,被王良付一人承包了。说法未必可信,但也充分显示了王良付鸡苗大王的江湖地位。

孵鸡苗是技术活,对孵化室里的温度、光照要求高,风险大。近些年,随着种禽场规模的扩大,电费成本也跟着上涨,“一年下来电费好几万,对我这个‘家财万贯,带毛的不算’的行当,是笔大钱。”

今年年初,王良付经朋友介绍,充分利用种禽场空闲屋顶,安装了40千瓦阳光家庭光伏,王良付揪心的电费彻底省下了。“安装之前走访对比过,阳光家庭光伏的发电效率最高,又是大品牌,心里踏实!”

02

光伏鸡横空出世

装了光伏后,王良付没事就爱往孵化室里跑,脸上的笑容越来越多,开始觉得孵鸡苗是一项快乐且有崇高感的工作。在王良付自己看来,这一切皆因自己沾了“光”。

“自建专属电站,靠太阳发电,按年轻人的话讲这叫‘酷毙了’。”王良付笑称,电站当初并网发电那一刻,自己开心地像个孩子,甚至琢磨着:源自太阳光的光伏电力与鸡苗之间会不会产生奇妙的化学反应?

“阳光下出生成长的光伏鸡,自然不是一般的鸡。”王良付说,种禽场从孵化设备到照明,所有电力均来自光伏发电,电力供应稳定,鸡苗孵化顺利。光伏鸡目前已经陆续上市,深受当地用户追捧。

从生命开端,便在阳光家庭光伏清洁电力的沐浴下一路成长,期待中国种禽业出产更多纯天然、无污染的光伏鸡鸭鹅,涌现更多昆山样本。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯