当前位置: 光伏网 » 光伏百科 » 正文

解惑!工商业光伏配储常见问题答疑

日期:2024-05-16    来源:晶澳蔚蓝

国际太阳能光伏网

2024
05/16
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工商业光伏 工商业储能 工商业配储

随着国家“双碳”政策的推出、能源转型的持续推进,加之工商储的经济性凸显,众多企业迅速涌入引爆了工商业储能市场,据《2023中国工商业储能发展白皮书》显示,预计至2025年末,中国工商业储能装机总量将达到3.2GW。

如此火爆的市场背景下,确保工商业储能项目建设的合理性、经济性和安全性变得尤为重要。为此,本文总结了工商业配储过程中常见的问题,希望能提供参考、借鉴。

企业配储有哪些优势?

峰谷套利:利用峰谷电价差,在谷期和平期充电,在峰期和尖峰期放电,降低企业用电成本。
削峰填谷:储能系统可以进行削峰填谷,消除尖峰负荷,平滑用电曲线,减少需量电费。
动态增容:用户的变压器容量是固定的,一般情况下当用户需要变压器在某个时段超负荷运行,则需要进行变压器扩容。而安装匹配储能系统后,则可以在该时段通过储能放电,降低变压器负荷,从而减少变压器的增容改造费用。
需求侧响应:安装储能系统后,如果电网发出需求响应,客户可以不用限电、也不用缴纳该时段的高昂电费,反而有可能通过储能系统参与需求响应交易,获取额外的补偿费。

企业什么情况下适合装储能系统?

电力需求大。那些对电能需求较大的企业/场景,如工业园区、制造业、数据中心等,通常具有波动性较大的用电需求。工商业储能系统可以帮助这类企业平滑用电曲线,降低用电成本。
电力质量要求高。一些企业、园区在生产过程中会出现电压偏低的情况,特别是在负荷高峰期,末端电压严重越下线。配备工商业储能系统可以稳定电力输出,提高电力质量,避免因电力波动或中断对生产造成的影响。
峰谷电价差大。企业用电执行当地分时电价政策,平均峰谷价差较大,一般建议0.8元/kwh以上。企业用电负荷时段覆盖峰段(和尖段,若有)时段,全为晚上用电则不适合建设。企业用电谷段和平段时段,除去企业原有负载,变压器仍有足够的剩余容量为储能系统充电。企业停产检修及淡季天数较少,储能系统年可利用时间大于270天。若储能利用时间不高则收益率低。

企业配储需要了解哪些信息?

用户用电类型:明确用户用电类型是大工业用电还是一般工商业用电。
计费方式:明确用户用电计费方式是单一制还是两部制。计需量电费考虑最大需量控制,不影响基础电费 。以上2点可通过电费单(一般需要最近6个月)进行了解,主要涉及到电价信息、需量或者容量电费情况。
变压器容量:储能系统在充电时,相当于负荷,若现有变压器富余容量不够,则会限制储能系统安装容量。需了解现有变压器使用情况和负荷占用容量情况,特别是晚上谷时段变压器是否有富余空闲容量。需尽可能收集园区变压器负载情况和用电负荷曲线情况。

企业配储对场地有哪些要求?

尽量选择远离办公场所和密集人群,离接入点配电房近(建议100m以内)且便于线缆排布的地方。
考虑便于运输、吊装、可承重的硬化场地。

储能电站建设流程?周期多久?

储能电站建设流程包括前期收资踏勘-方案设计-项目备案-图纸设计-接入批复-施工建设-设备调试-竣工验收,整体建设周期由不同项目流程所需时间决定;手续办妥后,正式施工周期约1-1.5个月;需要短时间断电,用于安装并网柜,最短断电时间约2个小时。

企业配储需要办理哪些手续?

安装储能电站需要在当地发改局网站进行项目备案、电力公司办理电力接入批复以及储能补贴备案,此外根据不同地区要求,可能会涉及到消防设计审查、环境影响评价报告、案评报告等其他审查手续,因此需要了解当地对于工商业储能验收审批要求,做好项目前期预算准备工作;以上手续均由集成运营商负责,业主方配合提供资料即可。
总结

以上是工商业企业配储常见的问题及解答,由于工商业储能项目建设安装需要在企业园区内部进行,专业性较高,因此在建设中需要结合实际项目情况合理设计。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网