当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

特变电工新能源出席第十九届中国光伏学术大会,助力构建新型电力系统

日期:2022-04-27    来源:特变电工新能源

国际太阳能光伏网

2022
04/27
16:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特变电工新能源 度电成本 光伏逆变器

近日,由中国可再生能源学会主办的第十九届中国光伏学术大会在线上举行。本次学会以“争创新、促光伏、碳中和、承大任”为主题,围绕光伏行业核心热点,研讨光伏产业未来发展方向。

特变电工新疆新能源股份有限公司周洪伟参加此次活动,并发表题为《助力构建新型电力系统,新能源“发输配用”解决方案分享》主题报告,分享在新型电力系统下,发电侧、输电侧、配电侧的电力电子装备解决方案。

在国家“30·60” 目标下,能源供给侧和需求侧呈现绿色化和电气化趋势,能源结构不断调整,构建新型电力系统成为未来的能源发展方向。周洪伟认为采用柔性直流输电、光伏逆变器、储能变流器、电力电子变压器、SVG等电力电子装备是实现电网互济,是提高电力系统灵活性的近中期有效手段。同时,新型电力系统中发、输、配、用将逐步全面电力电子化。

在发电侧,提出作为电网系统核心设备的逆变器也要向更高电压、更大单机功率、更高容配比、主动安全和柔性并网的技术方向发展。特变电工新能源也将提供基于1500V 320kW组串式逆变器系统解决方案,系统结构更加简洁,进一步降低了度电成本。  

在配用电侧,特变电工新能源推出基于电能路由器的新型配用电解决方案和产品,构建交直流混合微电网,在供给侧采用太阳能光伏/风电并网及储能变流器等电力电子装备和技术,并结合柔性输配电技术,为高耗能及高资源禀赋新能源基地提供新型电力系统解决方案。

在主题对话环节,针对“双碳”目标下光伏逆变器应用场景复杂化、功能多样化等问题,周洪伟指出未来逆变器技术发展的核心方向是支撑系统最优LCOE和支撑并网,追求高功率密度、高效率、高可靠性和安全性,在高渗透率大背景下能够补偿并网点谐波、主动抑制振荡,能够模拟发电机的特性,支持调频调压,真正达到构网和随网自适应协同控制。

面向未来,特变电工新能源将聚焦电力电子技术领域,不断进行技术创新,持续助力新能源结构转型,为实现零碳目标贡献自己的力量。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网