当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

分布式光伏发电有哪些应用形式?

日期:2021-09-03    来源:天合光能分布式

国际太阳能光伏网

2021
09/03
16:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 光伏发电系统 整县推进

1.为什么说光伏发电是绿色低碳能源?

光伏发电具有显著的环保和经济效益,是最优质的绿色能源之一。

在我国平均日照条件下安装1千瓦光伏发电系统,1年可发出1200度电,可减少煤炭(标准煤)使用量约400千克,减少二氧化碳排放约1吨。

根据世界自然基金会(WWF)研究结果:从减少二氧化碳效果而言,安装1㎡光伏发电系统相当于植树造林100㎡,目前发展光伏发电等可再生能源是根本上解决雾霾、酸雨等环境问题的有效手段之一。

2.分布式光伏发电有哪些应用形式?

分布式光伏发电包括并网型、离网型及多能互补微网等应用形式。

并网型分布式发电多应用于用户附近,一般与中、低压配电网并网运行,自发自用,不能发电或电力不足时从电网上购电,电力多余时向网上售电。

离网型分布式光伏发电多应用于边远地区和海岛地区,它不与大电网连接,利用自身的发电系统和储能系统直接向负荷供电。

分布式光伏系统还可以与其它发电方式组成多能互补微电系统,如水、风、光等,既可以作为微电网独立运行,也可以并入电网联网运行。

3.什么叫与建筑结合的分布式光伏发电系统?

与建筑物结合的光伏并网发电是当前分布式光伏发电重要的应用形式,技术进展很快,主要表现在与建筑结合的安装方式和建筑光伏的电气设计方面,按照与建筑结合的安装方式的不同可以分为光伏建集成和光伏建筑附加。

4. 什么是“自发自用,余电上网"?

自发自用余电上网是指分布式光伏发电系统所发电力主要由电力用户自己使用,多余电量接入电网。

它是分布式光伏发电的一种商业模式,对于这种运行模式光伏并网点设在用户电表的负载侧,需要增加一块光伏反送电量的计量电表或者将电网用电电表设置成双向计量,用户自己直接用掉的光伏电量,以节省电费的方式直接享受电网的销售电价,反送电量单独计量并以规定的上网电价进行结算。

5. 什么是“全额上网"?

全额上网是指分布式光伏发电系统所发电力全部卖给电网公司,电网公司以当地光伏发电标杆上网电价(即当地脱硫煤标杆电价)收购电站所发的全部电量。

它是分布式光伏发电的一种商业模式,对于这种运行模式光伏并网点设在380V或10kV公共电网侧。

6.整县推进的商业模式有哪些?

整县推进的商业模式,与分布式的商业模式一致,以项目公司名义与屋顶所有者签订相关的合作协议,主要包含EMC(合同能源管理,电价折扣)模式,或以屋顶固定租金(户用基本以固定租金的方式)。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网