当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

薛道荣:利用“光热·光伏+” 走出一条清洁智慧供暖之路

日期:2021-08-12    来源:邢台市全媒体中心

国际太阳能光伏网

2021
08/12
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 道荣新能源 太阳能领域 清洁能源

太阳能,是一种取之不尽、用之不竭、可广泛利用的清洁能源。无数顶级的科研团队想要从中挖掘更多的利用价值。坐落于威县经济开发区的河北道荣新能源科技有限公司(简称道荣新能源)的创始人薛道荣,带领着一个团队,专注于太阳能领域的研发与应用,并让企业处于行业的领先地位之一。

邢台市人大代表,河北道荣新能源科技有限公司董事长薛道荣

放弃高薪工作,专注新能源发展 

走进道荣新能源生产车间,一派忙碌的景象,员工们正在开足马力赶制订单。智能机械手正在搬运着中高温集热管,并把它们整齐地摆放在机器旁。薛道荣站在机器前,视察每一步生产环节。他气质温文尔雅,睿智的眼神饱含着对行业未来的憧憬和信心。

  “他把一个企业在短短3年时间干成行业排头兵!”“他是个极有魄力的人,敢投一个亿追逐‘太阳’。”……提起薛道荣,太阳能业界的许多人会如此评价他。

薛道荣是安徽人,父亲从事教育行业,从小受书香熏染,令薛道荣养成爱读书学习的好习惯。他的学习成绩优异,本科毕业于清华大学机械工程系。为了更好地报效国家,实现个人发展规划,毕业后他来到了中国机械科学研究总院工作。工作之余,在多所全球知名大学继续深造,先后获得清华大学经济管理学院EMBA硕士学位、美国北卡罗莱纳大学供应链硕士学位和美国管理技术大学工商管理博士学位,目前仍在清华大学攻读金融学博士学位。

十年磨一剑,薛道荣在体制内工作10余年,正当事业平步青云时,他却选择放弃了高薪、稳定的工作,转而从事装备制造行业,打造出一家专精特新的上市企业。

2016年,他又看到了更能利益人群的产业——“光热·光伏+”。他曾在德国、日本等国家,见识到太阳能产业给人们带来的福利,这种既环保又便利的能源,需要更多人来研究和转化。于是,2017年底,薛道荣整合资源,投资1.5亿元,在威县成立河北道荣新能源科技有限公司。2018年4月,国内领先的中高温太阳能集热管生产线投入生产,第一根中高温集热管下线。

道荣新能源仅用3年时间,实现了年产值从500万元,1亿元,到5亿元的指数级快速增长,堪称业内奇迹。

专注科研发展,打破外企垄断 

“我们的发展,正好赶上了清洁能源发展的风口。”对于企业取得的成就,薛道荣谦逊地表示。无论借力煤改清洁能源政策实施的东风,还是在更加市场化的清洁能源供热领域,太阳能光热技术都拥有非常广阔的应用前景。

然而,对于太阳能这种新能源产业,国外的技术相对成熟,很多生产工序长期以往被外企垄断。

学霸出身的薛道荣不畏惧挑战,道荣新能源成立伊始,便将产品定位在中高端。在政府的主导支持下,聘请国内外高端研发人才,成立外国院士工作站以及光热研发中心,刻苦公关,对产品持续提质降本。

中高温集热管生产技术,有一种生产原件一直被国外掌握,导致成本极高。薛道荣带领团队,进口大批量原材料反复实验。一年多的时间,他跟科研团队一起扎根在科研室,在损耗三分之一原材料的代价下,成功研发出生产原件,实现了进口原件国产化,并进一步实现原材料国产化,随之将成本降为原来的十分之一。

正是薛道荣的这种孜孜不倦的科研精神,他带领企业取得140余项产品核心技术专利,其中发明专利30余项。依托国内最先进的自动化生产线,产品品质行业内处于领先,性能指标通过中科院等第三方检测,打破了外企的垄断。

清洁能源采暖,增添智慧力量 

“无论用电还是用燃气,采用单一能源供暖,老百姓整个冬季的运行成本都是比较高的。”薛道荣告诉记者,老百姓习惯与燃煤取暖作比较,以前一个供暖季的费用是1000多元,一旦清洁取暖的费用上升到3000元/年,他们就很难接受了。

“光热+”户用采暖运行监控大屏,24小时专人远程值班,实时监控系统运行状况

面对消费端的挑战,薛道荣创造性的提出了“光热+”的技术模式,以及“因地制宜,精准供热,精准运营,精准服务”的指导思想,开拓出了太阳能“光热+”清洁能源供暖新路线,让清洁取暖的运行费用与燃煤相当,甚至更低。与传统太阳能供暖注重储能的思路不同,道荣新能源走上了一条多能互补的道路——当阳光充足时,采用太阳能供暖;阴天或夜晚时,则启用当地的优势资源补充供暖,节省了整个采暖季的运行成本。同时可提前免费供暖或延后供暖,还可提供四季生活热水,显著提升了用户的生活品质。

道荣新能源基于太阳能耦合多能源供能技术研发的“光热·光伏+”智慧能源户用供能系统,开拓出适合广大农村地区的清洁供能之路。道荣新能源还研发了槽式光热系统,可有效满足智慧温室大棚、海水淡化、高温发电、原油开采等多领域能源需求。

“目前,我们先后成立院士工作站、光热研究院、光热研发中心、地热能技术研究中心及专业检测中心,有效的提升了道荣新能源的科研开发和可持续发展能力。”薛道荣道。

企业跨越升级,未来发展可期

“在威县投资建厂,是我做出的最正确的选择。邢台的营商环境特别好,邢台市、威县领导经常组织我们这些企业家们举行圆桌会议,听取我们在企业经营中遇到的困难,从而帮助我们解决。”薛道荣说。

今年1-2月份道荣新能源累计纳税1000多万元,亩均税收30多万元,同比增长820%,从“亩均论英雄”C类企业跃升为A类企业。目前为河北威县一星级绿色工厂。

对于2021年,道荣新能源的目标是再翻一番,销售目标直指10亿元。“太阳能是我国的战略新兴产业之一,在中国‘双碳’战略下拥有很好的发展前景。同时,中国太阳能集热器的生产量是全球最大的,这个行业未来也将为全球碳中和的愿景实现贡献出自己的非凡力量。”薛道荣看好太阳能行业的发展。对于道荣新能源来说,太阳能中高温热利用、光热+户用清洁能源供暖只是迈向未来的第一步,还有更大的市场等待拓展。

“任何行业想要做精都需要下一番苦功,我希望在我们的努力下,能为国家做点有意义的事。”薛道荣说。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网