当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

入滇•见七彩光伏!——光伏不止于发电

日期:2020-12-28    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2020
12/28
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三人行 入滇•见七彩光伏 隆基股份

三人行

让自由思想散发光芒

隆冬时节,『三人行』栏目组来到云南腾冲,开启年内最后一期直播。本期『三人行』三位固定嘉宾吕芳、王英歌、张福龙就光伏与云南的故事进行分享。

光伏不仅有一种颜色、一个侧面。它的历史、它又怎样引起国家领导人关注、它与其他能源类型如何完美结合,它在实现绿色低碳发展会发挥了什么作用?光伏扶贫改变了云南多少人的命运?光伏在海外又有怎样的成绩?未来光伏的可能性有多大……

这里有丰富多彩的答案!

话题一:云南往事——光伏的制造和应用摇篮起源地之一

吕芳:在红河州,2004年左右,有一个村子,由于多年无电,那里的生活条件很苦,没有姑娘愿意嫁进来,被人们称为“光棍村”,后来中德财援项目在云南无电地区乡村建设村级光伏电站,那时的光伏电站都是离网的,20千瓦左右一个,解决了当地照明、家用电器以及简单的小型生产加工用电问题。村子生活好起来了,姑娘们也愿意嫁进来了。后来凡是嫁到村子来得新娘,婚礼当天,有一个仪式,就是到光伏红娘——光伏电站面前,举行拜天地的仪式。

我们还曾经2015年开展“寻找光伏最美组件”活动,我们找到了云南半导体生产的组件。这些组件制造于上世纪八十年代,它们是太阳之子,默默屹立于彩云之南近三十年,作为国内最早规模化生产并被全国应用的光伏产品代表,它们的意义不仅是见证了上世纪中国光伏时代的开篇,同时也是典型的亚湿热气候带户外实际使用近三十年的组件性能变化的评估样品。

王英歌:云南和光伏还是很有渊源的,云南有一家公司叫“云南半导体器件厂”,1980年运营的。2004年宁波半导体的电池产能5MW。当时云南半导体、峨眉半导体、华山半导体、宁波太阳能等几家核心企业曾经支撑了中国光伏早期的发展。30年后的今天,中国光伏有了翻天覆地变化,已经全面领先了。

话题二:领导关怀

王英歌:2015年1月,习近平总书记考察云南并作出重要讲话,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。

2020年1月19日至21日,习近平总书记再次来到云南腾冲、昆明等地。他指出,要树牢绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

张福龙:昨天,『三人行』栏目组探访了一位颇具传奇色彩的老人。他是爱国典范,出身书香之家。寸老是和顺图书馆第五任馆长,十二届全国人大代表,1999年底归国的缅甸华侨。据考证,腾冲,明朝起就已大规模“走夷方”,走向东南亚,已有六百多年了。今年初,习主席在和顺考察时,寸老接待了习主席。据寸老回忆,习主席下车时跟大家打招呼,让人感到很温暖。在视察佤寨时,寸老向习主席汇报了一带一路政策,缅甸的很多市政工程都是华侨建的,其中很多能源项目也是华侨建的。

寸老:缅甸到目前为止,电力供应还是严重的不足,特别是一些落后的、边远的地方,还非常缺电。我个人认为,如果能把这个绿色能源,特别是太阳能光伏发电的应用能输入到缅甸去,应该是一个很不错的项目。特别是在一带一路上,我们中国也希望对邻邦的一些国家做出一些贡献。像太阳能,就我目前感知,也是最绿色的一种能源,它是取之不尽的,缅甸气候本身比较炎热,缅甸利用太阳能我觉得应该是前途无量的。

话题三:绿色制造——制造基地带来的社会效应

吕芳:说到光伏制造大国,无人不提中国;说到光伏制造大省,无人不提江苏。确实在近二十年中,光伏老牌制造基地和光伏园区,以江苏常州、扬州、无锡等地著称。也就在最近几年中,云南又以一种强势回归的姿态重回光伏制造大基地。

云南以绿色水电为主要结构为产业提供能源,这是一次“平价降本”和“绿色制造”的双轮驱动,使得云南出品,不仅实现价格优势,还符合了全球对于产品全生命周期的碳足迹要求,可以说,如今的云南制造,满足天时地利人和,正焕发新的生机。

张福龙:众所周知,云南是水电大省,云南此前的弃水量也相当大。我这里有一组数据对比, 2016年的弃水电量高达315亿千瓦时,2016年白白扔掉的真金白银差不多就是143.17亿。2019年,云南弃水电量17亿千瓦时,按2019年弃水量算,也有7.73亿!

现在,云南因为引进了很多光伏制造业的企业,利用云南的清洁水电,打造绿色供应链,助力能源转型,实现低碳发展。大家知道,隆基在云南建了生产基地,带动了一批可再生能源企业进驻云南,形成了云南绿色制造业入滇。

王英歌:作为最早入驻云南的光伏企业,2016年隆基股份在云南丽江华坪县建立第一个生产基地。自此,隆基股份为云南新能源产业发展成功起到了示范和带头作用,先后在丽江、保山、楚雄、曲靖四地扩大产业规模。随着隆基入驻云南,云南省政府高屋建瓴,充分利用云南优质的水电资源优势,丰水期的时候,度电成本只有几分钱。之所以选择云南,是我们希望用云南清洁的水电去从事光伏制造业的发展,更符合隆基的绿色发展的理念。

自2016年隆基首期项目落地云南以来,目前已形成“一个总基调+两个主产业+四个基地+七个子公司”的发展格局。即围绕光伏清洁能源中下游全力提升自身核心竞争力,打造单晶硅棒+单晶硅片双主轴的产业中心,建设保山、丽江、楚雄、曲靖四个生产制造基地,形成七个独立运行的经济实体。我们预计在云南四个生产基地的产值达到240亿元,安置就业1.7万人。

话题四:绿色应用——RE100先行

张福龙:2013年,我们受云南电网公司委托,给云南做一个电力平衡的课题报告。“十三五”前,云南的经济发展方式是“高投入、高耗能、高污染”。报告中提出:“十三五”期间云南必须转向“低投入、低耗能、低污染”;要牢牢树立能源节约是“第五能源”的理念;有序开发水电,把水能外可再生能源发电放在突出位置,推进电源结构绿色化;在减排和西电东送的压力下,云南2030年会出现电力产需缺口,预计缺口在25%,必须实现电力消费弹性系数由1向1以下转换。回望云南在整个“十三五”确实达到了当时报告规划的目标。

最近,我国很多地方出现了“拉闸限电”的现象,很“怪异”!现在的用电高峰期都很少“拉闸限电”,非用电高峰期为何出现这种现象呢?除了疫情缓解和寒冷期对用电需求大增的因素外,更多的因素还是来自于“减排目标停产+煤电罢工”所致。由此,我想问,为何不多增加新能源的电力应用呢?当然,新能源行业在对外界提出要求的同时,也得对自身提出要求,如果把主力电源压在可再生能身上,可再生能是否能担此大任!

国际能源署有一个能源的发展计划:“2018年,光伏的装机592GW,到2040年,国际能源署既定目标,4705GW。同时,他们把可持续发展的目标设定在7208GW,那时光伏覆盖面积可达42461平方千米。”

再分享一个青海的案例。国家电网于2017--2019年,连续三年在青海全省执行了“绿电7日”“绿电9日”和“绿电15日”的活动,大获成功。青海这种超半省面积百日不用火电的底气何在?打破传统的单一用能体系,发挥多能互补、多能应用的综合用能新体系,云南或许可以成为下一个实现纯绿电的示范大省。

吕芳:工信部中国绿色供应链联盟光伏专委会致力于三件事情,光伏绿色制造、绿色应用和绿色回收。专委会主任沈辉教授最近在苏州高新区的活动上也大声呼吁“我们的城市,不要只关心地方制造,这么好的产品,要用起来”。我们专委会在今年上海SNEC上和中国能源研究会、隆基、阳光、远景一起发起倡议,成立中国“RE100伙伴联盟”,就是要倡议更多的组织机构加入行列,践行高比例、百分百可再生能源电力应用。

国家发改委能源所牵头研究中国2020、2030、2050高比例可再生能源路线图,那时候,我们项目组走遍了全球的先进地区进行技术、项目、政策的调查,比如丹麦、德国、日本、美国,国家能源转型计划、他们在大学校区、工业园区、海岛等的一定区域范围的多种能源耦合互补和梯级利用,利用可再生能源解决电、冷、热、炊等生活、工业和交通用能。2015年研究发布成果,展望到2050年,中国可再生能源电力占比要达到85%以上,而2019年中国可再生能源发电占总发电量比重已经实现27.9%,那些当时认为“惊世骇俗”的人已经默默意识到,未来30年实际的发展速度会远远超过规划和设想。

王英歌:云南是绿色能源大省,截至2019年底,云南已实现绿色指标四项第一:绿色能源装机占比84%,高出全国平均约46个百分点;绿色能源发电量占比90.5%,高出全国平均约67个百分点;清洁能源交易电量占比97%;非化石能源占一次能源消费比重42%,高出全国平均27个百分点以上。

2030年的云南将成为绿色能源发电大省、送出大省和用电大省,电力需求接近8000亿千瓦时。当前,云南水电丰枯发电量比例约为65%: 35%。受气候自然因素影响,云南光伏、风能发电季节性特征明显,在水电丰枯期的出力比分别为40% : 60%和30% :70%,与水电出力特性相反,适宜水、光、风互补发电,几乎完全实现丰枯平衡。

话题五:民生扶贫——经典案例

张福龙:光伏是人类一项伟大的发明。2014年,国务院扶贫办、国家能源局发布了《光伏扶贫工程工作方案》,到2016年,国家发改委有关部门公布在2020年前光伏扶贫助力“脱贫攻坚”任务,直到2020年底实现脱贫攻坚任务。

这里有一组云南扶贫的数据:到2019年底,建成并投产的村级光伏扶贫电站1387座,总装机31.65万千瓦,涉及12个州市35个县。截止2020年10月底,发电收益10582.8万元。全省村级光伏扶贫电站为2012个贫困村带来每年每村8-40万元不等的村集体稳定收入,全省利用村级光伏扶贫电站收益安排公益岗位就业20773人,发放公益岗位工资6640.7万元,为带动贫困群众增收脱贫发挥了重要作用。

吕芳:云南山高水低、山地高原占总面积94%,水量丰沛却分布极不均匀,人居高处,水在山下,见水用不上水的地理特点,开发光伏提水是很必要的。

早在2010年,云南省科技厅率先在全省开始做示范,五年时间推广上百个点,带动了光伏提水的普及应用,建设了一大批在全国有影响力的项目,包括楚雄、丽江等地高海拔、高扬程的光伏提灌站,目前,最高扬程超过1000米,创迼了世界之最。

在2000年中日合作绿援项目和2003年中德合作财援项目之前,更多的离网光伏应用于山高路远的森林防火站通讯负荷以及基本生活用电。晋宁县,森林防火瞭望台,守林人,夫妇两人虽几乎“与世隔绝”,看护了一方森林的平安和宁静。除了森林防火通讯设备以外,只有一台电视机和电灯。行动小组在屋顶阳台找到了陪伴他们近20多年年的光伏组件。如同对森林的坚守一样,光伏组件也稳定可靠的默默陪伴了两人20多年。光伏,是这一片山林与外界之间的生命联系保障线,稳定可靠的光伏产品,此时此地,意义无比非凡。初步判断,20多年的光伏组件外观良好,实测并经修正后功率衰减不超过8%,这个结果让寻找小组忘却旅途劳顿,大受鼓舞。

王英歌:2019年隆基组件事业部向云南省的光伏扶贫电站项目累计供应了196MW高效光伏组件,占项目总体量的85%,可以让40,218户贫困户在光伏扶贫中受益。

以隆基为例,预计到2020年底,隆基在云南全省可提供的就业岗位达1.7万个,其中20%属于建档立卡的贫困户,且工资远超当地平均薪酬,真正实现一人就业全家脱贫,仅丽江隆基少数民族员工占比约达三分之一。随着后续新增产能的不断投产和光伏产业链的聚集,隆基股份将带动更多的当地就业。

25岁的彝族姑娘字银美是保山隆基的一员,从小也生活在山里。一年到头,家里种植水果和蔬菜挣不了几个钱。来到隆基的现代化工厂,她每个月的收入算上社保大约有6000块,远远高于当地的平均工资。隆基的光伏扶贫带动了云南五六万人的就业,壮大了我们从事光伏产业工作的队伍。

话题六:一带一路——东南亚光伏桥头堡

吕芳:腾冲和顺古镇,为什么近年来成为中央领导人关注,频频出现在新闻焦点,还有一个很重要的意义,自古以来,就是川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路“的必经之地,也就是一带一路通往东南亚的桥头堡。云南有面向南亚、东南亚的独特区位优势,不仅是地缘,还有水缘(一江连六国)、人缘(海外侨胞友人)丶光缘(优越的光照资源)的优势,而东盟逾六个亿人口的新兴市场,让绿色能源,尤其光伏必大有作为。

张福龙: 这里有一组数据:2019年以来,东南亚国家光伏发电项目建设规模不断扩大。其中,越南一度成为带动该地区光伏产业发展的领导者。伍德麦肯兹的统计显示,2019年,越南光伏发电新增装机规模达5.4吉瓦,占东南亚地区新增装机总量的44%。今年以来,东南亚多国也先后宣布了地面光伏电站的公开招标规模,累计招标规模超5吉瓦。菲律宾已经公布了总容量为2.5吉瓦的招标规模;马来西亚和缅甸的招标总量也分别超过1吉瓦;越南的招标容量为0.5吉瓦。

可以说,光伏在一带一路沿线国家已经成为我国一张新的“外交名片”。

王英歌:习总书记在2015年给云南省一个定位就是面向南亚和东南亚的一个辐射中心。我们在马来西亚的古晋有电池片、组件一条完整的产业链。我们收购了当地的工厂。我们今年还收购了宁波宜则在越南的一家工厂。我们在越南的光伏电池的产能有3GW,组件有7GW,将来还会进一步扩展。实际上整个东南亚的市场发展非常好,去年越南光伏装机达到5.5GW,越南的光伏市场一下子蓬勃发展起来了。

话题七:答题板环节——每人再说一个光伏新年祝福

张福龙:之前大家更多的认知概念是“光伏+”,这是一种被社会被动接受的情景和状态。在此我提的这个关键词是 “N +光伏”, “+光伏”是社会主动迎接光伏的情景和状态。” N”有两层意思,一个是我们各行各业未来都会牵手光伏,跟光伏有亲密的接触,也就是我们千万的行业都会成为光伏的载体;另一个是取自于『三人行』3+N之“N”。

王英歌:我这里有一首打油诗送给大家。

三零华夏碳达峰,

六零中和世大同。

全球绿能齐奋进,

凝聚共识在温控。

五年开局先破局,

技术市场两肩擎。

能源生态一体化,

风光多能显神通。

吕芳:在做节目之前,我出了一个『三人行』的上联,叫“三人行且行且思”,通过公开征集了下联,从众多下联中选择了一个,我认为比较合适的。我写了一副对联,想把这幅对联分享给大家。上联是“三人行且行且思,下联是七彩梦非梦非幻”。横批是“牛劲百倍。”

在此,『三人行』栏目组提前给大家拜个早年,祝福大家新年快乐!

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网