当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

王勃华:光伏行业“十三五”发展回顾与“十四五”形势展望『原版PPT出炉』

日期:2020-12-10    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2020
12/10
14:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 王勃华 光伏组件 多晶硅 光伏技术 光伏贸易 2020光伏行业年度大会

2020年12月10日,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华,就光伏行业“十三五”发展进行了全面回顾,并且对“十四五”的未来做了形势展望。

“十三五”发展回顾

引以为傲的中国光伏产业

贸易:美国自2011年开始推动对我国产品加征关税,“反补贴、反倾销、201、301”手段均使用过。我国光伏产业越来越强,美国则越来越弱。

技术:我国已有多项技术取得全球领先水平。无论是晶硅还是薄膜,无论是产业化还是理论手段。

产业:产品性价比全球最优,各环节产能规模全球第一。产业自给率也最强,“基本上”实现国产化(设备、零部件、原辅材、软件系统、标准体系等等)。

麦肯锡一项全面对比中美创新实力的研究显示,光伏是中国领先美国且具有极大(也是最大)竞争优势的产业。

疫情下:光伏行业表现出顽强韧性

制造端:保持增长

前三季度:

多晶硅: 29万吨(18.9%)

硅片: 115GW (15.7%)

电池片: 93GW (13.1%)

组件: 80GW (6.7%)

前三季度:国内光伏新增装机约18.7GW(17%)

出口市场:稳中有进

国内市场:恢复性增长

前三季度:

光伏产品出口额约141.5亿美元(同比-12.8%)

组件出口量约53.6GW (去年同期52.3GW)。

“十三五”:我国光伏应用市场稳步增长

240GW/5.6倍

截至2015年,我国光伏累计装机43.2GW

截至2020年,我国光伏累计装机预计达到240GW

(2019年,我国光伏累计装机超过200GW)

40GW/32.9%

2020年国内新增光伏装机实现恢复性增长

8452亿kWh

2017年光伏发电量超过1000亿kWh

2019年光伏发电量超过2000亿kWh

“十三五”期间,我国光伏总发电量预计达到8452亿kWh

我国光伏产品进出口情况

——多晶硅进口&组件出口

多晶硅进口

“十三五”期间,我国多晶硅自给能力持续提升,前三季度多晶硅进口约7.2万吨,进口量呈下降趋势。

组件出口

前三季度我国组件出口约53.6GW,出口额约120亿美元;2016-2020Q3,组件出口总额约630亿美元。

可再生能源发电势头迅猛

光伏成电力增量主体

在2019-2025年,可再生能源将满足99%的全球电力需求增量。

到2025年,可再生能源在新增发电装机中占比将达到95%;光伏在所有可再生能源新增装机中的占比将达到60%;风能在所有可再生能源新增装机中的占比将达到30%。

可再生能源

将成为全球发电量中最大主体

受疫情影响,2020年全球发电需求有所收缩,但可再生能源在发电中的占比不降反升,预计占比达到27%,同比2019年增加2.3个百分点。

2025年

可再生能源发电量预计达到9745TWh(相当于中国和欧盟用电需求的总和)

可再生能源在全球总发电量中的占比33%

风能+太阳能光伏二者发电量总和几近翻倍,超过4000TWh

附王勃华演讲PPT: 

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网