当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

小阴影大问题!光伏电站避免阴影遮挡事关重大

日期:2020-09-04    来源:小麦光伏服务商

国际太阳能光伏网

2020
09/04
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 光伏发电 光伏电池组件

屋顶上建光伏,当然是最大化利用屋顶资源,如何完全避开阴影成为重要的课题。很多业主和安装商觉得阴影遮挡面积不大,影响应该不大,其实我们都太小看小范围阴影遮挡的威力了。

据测算显示,光伏系统中存在的微乎其微的树荫及电线阴影,可导致电站发电量低约20-30%!

什么是热斑效应?

太阳电池组件在长期使用中难免落上鸟粪、尘土、落叶等遮挡物(也有可能被树木、其他建筑等遮挡),这些遮挡物在太阳电池组件上就形成了阴影。

由于局部阴影的存在,太阳电池组件中某些电池单片的电流、电压发生了变化。其结果使太阳电池组件局部电流与电压之积增大,从而在这些电池组件上产生了局部温升。此时,串联支路中被遮蔽的部分将被当作负载,消耗其他未被遮蔽的太阳电池所产生的能量,因此被遮蔽的部分此时会发热,这就是热斑效应。

安徽某户用电站EL隐裂造成热斑后燃烧

比较常见的光伏阴影遮挡源

一、电线、护栏

光伏电站建设范围虽然固定那么几种,但是电站周围的环境却是多样不一,即便是非常专业的系统设计公司,也会把电线、电站护栏无形间的遮挡忽视。

二、固定建筑物

这里的建筑物有两种:一、在建设电站前就已经存在的建筑物遮挡;二、后天建造的建筑物遮挡。

三、光伏电站附近的植物

光伏电站建的时候,附近还没有植物的,可是后来,会长出新的植物来,这些植物都对电站起到遮挡的作用。

四、鸟类的粪便和灰尘

光伏组件常建于屋顶、地面之上,而对于置于室外的光伏电站,招灰尘更是简单容易,当组件上面覆盖一层灰尘,别小看这层灰尘,对光伏组件的发电量影响也是很大的,而且光伏组件也会成为鸟类“嬉戏玩耍”的场所,鸟类的粪便、散落的鸟类羽毛成为光伏组件上面的常客。

五、晒辣椒、晒红薯等

之前网上有人晒出某用户在光伏组件上面晒辣椒、晒红薯,成为行业热议的话题,这种“滑稽之举”虽然方便了老百姓的生活,却给光伏电站带来了严重的危害。

如何避免光伏阴影遮挡

1、重视电站建设前阴影分析

光伏电站在建设前,一定要做好前期勘查工作,确定周围高压线、栏杆、植被、已有建筑物(规划的建筑物也要早预期)是否会有遮挡,要想办法消除遮挡,更改安装位置。

要在勘察安装中充分考虑植物的生长年度,考虑树荫、枝叶是否造成遮挡,如有遮挡可以伐掉。

还有地势差异要考虑到组件南北、组件东西是否造成阴影遮挡;同排方阵不同子阵高度引起遮挡;同时楼层间的阴影也要考虑。

2、做好光伏组件的表面清洁

阴影遮挡的产生主要由于鸟粪、灰尘、树荫等的影响,那么首先我们可以择合适位置安装光伏组件,尽量不要在有遮挡的地方安装组件,实在不可避免的情况下,选择一种合适的组件摆放方式,可以减轻阴影造成遮挡的影响。在日常运维中,注重光伏组件的清洁,及时清理积灰等异物。

3、避免人为造成的遮挡

有的人总想着能为电站做点什么,比如装上围栏,为了驱赶鸟架起驱鸟杆,本是好心、积极之举,却出现“画蛇添足”的反作用,还有的人缺乏光伏运维知识,在光伏组件晾晒衣物、蔬菜等错误做法,这些行为都会在无形之中给电站带来遮挡。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网