当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

阿联酋将建全球最大光伏电站

日期:2020-08-05    来源:国际能源参考

国际太阳能光伏网

2020
08/05
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 海外光伏 可再生能源

据报道,阿联酋水电公司(EWEC)近日宣布,已经完成阿联酋阿布扎比Al Dhafra光伏发电项目的招标工作,阿布扎比国家能源公司(TAQA)、法国电力集团、中国晶科能源以及另一阿联酋当地企业Masdar中标,并签订了长达30年的长期电力购买协议。

按照规划,该项目选址于阿布扎比市Al Dhafra地区,预计占地面积约20平方公里,计划在2022年第一季度投入商业运营。顺利投产后,Al Dhafra光伏发电项目将为16万户阿布扎比家庭提供电力,每年可减少240万吨二氧化碳排放。不过,截至目前,项目相关方并未透露总投资规模。

福布斯新闻网指出,值得注意的是,阿布扎比Al Dhafra光伏发电项目头顶两大“桂冠”:一是项目装机规模庞大。据悉,该项目总装机量达2吉瓦,是迄今为止世界上装机规模最大的单体光伏电站。二是该项目的发电成本创全球可再生能源发电成本新低。据测算,该项目发电成本仅为13.5美元/兆瓦时,低于2019年葡萄牙一光伏发电项目创下的16.44美元/兆瓦时的纪录。

TAQA首席执行官Jasim Husain Thabet表示:“超大的装机规模和超低的电价证明了从国家层面推动可再生能源产业发展的可行性。Al Dhafra项目将成为我们能源领域的标杆项目。”

福布斯网站表示,近年来,海湾国家纷纷走上能源转型之路,各国政府大力支持推动可再生能源产业发展,光伏发电更是成为多数国家的第一选择。目前,阿联酋在光伏发电领域的发展已经领先于其他海湾国家,该国正在持续推进大型集中式光伏发电项目。

据了解,阿联酋光伏行业发展历史并不长。资料显示,2017年以前,阿联酋政府并未针对可再生能源制定过专门的支持政策,可再生能源产业发展十分缓慢。截至2016年底,阿联酋光伏发电累计装机规模仅为42兆瓦。

2017年,阿联酋政府发布了“2050年能源战略”。根据这一战略,到2050年,阿联酋可再生能源发电占比将达到44%。

在上述能源战略的推动下,阿联酋两大酋长国——阿布扎比和迪拜,开始积极建设大型光伏项目,光伏发电装机规模不断增长。

其中,阿布扎比于2017年启动了首个由公共事业单位组织建设的光伏发电项目Abu Dhabi Noor,项目装机规模1.2吉瓦,是阿联酋首次实施的大型集中式光伏发电项目。2019年,该项目顺利并网,贡献了当年阿联酋光伏发电新增装机总量的92%。

今年,EWEC又完成了Al Dhafra项目的招标,若按期成功并网,阿联酋光伏发电累计装机将突破3吉瓦。

不过,英国气候及能源智库Ember的数据显示,阿联酋的光伏发电规模仍远落后于全球许多国家和地区。2019年,阿联酋光伏发电新增装机规模为1.3吉瓦;截至2019年底,阿联酋可再生能源发电占比仅为3%。

但市场研究机构SolarPower Europe认为,未来5年,阿联酋光伏市场发展潜力巨大。据其预计,2020—2024年,阿联酋光伏发电新增装机规模有望达到10吉瓦。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网