当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

山东泰安:2022年光伏发电装机达到200万千瓦

日期:2019-09-19    来源:新浪

国际太阳能光伏网

2019
09/19
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东光伏发电 光伏装机容量 光伏项目 太阳能要闻

  据泰安日报消息:到2022年,光伏发电装机达到200万千瓦,年发电量22亿度;实现农林生物质废弃物年处理量200万吨,发电量16亿度;新增(开工)抽水蓄能规模180万千瓦,实现年发电量30亿度;地热能供暖面积达600万平方米;新能源汽车达到3万辆,公用充电桩不少于1800个……
  日前,由市能源局牵头编制的《泰安市新能源和节能环保产业规划》已经市政府常务会议研究通过,规划旨在打造泰安新能源和节能环保产业发展高地,力争成为山东重要的新能源和节能环保产业示范区,为泰安新旧动能转换提供有力支撑。
  规划指出,紧抓新旧动能转换的战略契机,以市场为导向,人才为基础,创新为动力,经济高质量发展为目标,依托我市资源禀赋和产业基础,将重点培育新能源及节能环保高端装备、生物质产业、新能源汽车及零部件产业等8大产业,推广太阳能等8大领域的应用,推动12大示范工程的建设,推动我市新能源及节能环保产业高效、高速发展,为动能转换体制机制的建立、开放型新经济的形成提供强有力的支撑。
  根据规划的总体目标,到2022年,新能源装机容量达到535万千瓦(含抽水蓄能二期),占全市电力装机的45%左右,新能源开发利用占能源消费总量比重提高至12%左右。新能源及节能环保产业总产值达到375亿元,年均增长8%以上。
  在太阳能综合利用方面,规划明确,到2022年,光伏发电装机达到200万千瓦,新增光伏领跑基地和分布式光伏发电项目100万千瓦。太阳能热水器应用率达到80%。我市将着力推进高效光伏电池产业面发展,到2022年,高效光伏电池形成较为完整的产业链,产业实现产值50亿元。
  继续推进光伏发电领跑基地工程,我市将依托新泰采煤塌陷区光伏发电领跑示范基地发挥光伏基地集聚优势和辐射带动能力,促进光伏发电项目的开发及与其他产业有机融合。到2022年,实现新增装机规模80万千瓦,累计装机规模达130万千瓦,并配套发展光伏配件生产、农产品加工、物流、餐饮等项目。
  同时,结合新泰采煤塌陷区光伏发电领跑示范基地项目,重点开展“光伏+储能”的研究和应用,大力发展储能系统集成与智能控制技术,搭建智慧能源管理平台及云平台,在新泰市当地建立新能源交易体系和商业运营平台,探索可推广、可复制电力交易新模式。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网