欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

前三季度风电、光伏消纳明显改善 新政出台行业迎新机遇

国际太阳能光伏网  来源:PV兔子  日期:2018-11-09
  近日,国家能源局介绍了2018 前三季度可再生能源电力建设和并网运行情况。截至2018 年三季度末,我国可再生能源发电装机达到7.06亿千瓦,同比增长12%;其中,水电装机3.48 亿千瓦(全口径统计,其中抽水蓄能2999 万千瓦),风电装机1.76 亿千瓦、光伏发电装机1.65亿千瓦、生物质发电装机1691 万千瓦。

  风电和光伏发电消纳明显改善

 
 
  2018年前三季度,风电平均利用小时数是1565 小时,同比增加了178 小时。弃风电量是222 亿千瓦时,同比减少了74 亿千瓦时。全国平均弃风率是7.7%,比去年同期减少了4.7 个百分点,弃风率超过5%的有内蒙古、吉林、甘肃、和新疆四省区,弃风率同比显著下降。
 
  前三季度,光伏发电平均利用小时数857小时,同比增加57 个小时;弃光电量40 亿千瓦时,同比减少11.3 亿千瓦时,弃光率是2.9%,同比降低了2.7 个百分点,弃光率超过5%的只有甘肃、新疆、陕西三个省区,弃光现象已经明显缓解。
 
  一般来讲,弃电率低于5%就认为是一个合理的范围,因此还有很多省根本没有任何弃风弃光。此外,能源局、发改委多次强调2020 年前在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题,同时12 条直流特高压为风电消纳提供广阔空间,三北地区弃风限电改善将成为未来几年的主题。
 
  重点力争缓解弃风弃光状况
 
  旧版本当中,可再生能源发电企业是受损的,绿证对应相应电量补贴款项。截止三季度末,光伏发电装机同降20%,分布式光伏逆势同增12%。可以说发展多少受到了531政策的影响。国家能源局表示将继续完善清洁能源消纳的体系和工作机制,力争尽快缓解弃水弃风弃光状况。
 
  而解决弃风弃光,重点区域则在三北:(1)加快西南水电外送通道建设,抓紧建设局部地区的风电光伏发电送出受限的电网“卡脖子”工程。(2)抓紧制定可再生能源电力配额政策,分省确定电力消费中可再生能源最低比重指标。(3)严格执行风电投资监测预警和光伏发电市场环境监测评价结果等监测办法,在落实电力送出和消纳前提下有序组织风电、光伏发电项目建设。(4)积极推进平价等无补贴风电、光伏发电项目建设,率先在资源条件好、建设成本低、市场消纳条件落实的地区,确定一批无须国家补贴的平价或者低价风电、光伏发电建设。(5)按照《关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》开展各种可再生能源电力交易,扩大跨区消纳,进一步加强可再生能源的送出和消纳工作。
 

 
  写在最后
 
  2018年11月2日上午,国家能源局召开关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,商讨“十三五”光伏发电及光热发电等领域的发展规划目标的调整。国家能源局相关领导表态,仍会继续支持新能源发展,光伏2022年之前陆续去补贴,不会一刀切的推进平价上网进程。相信相关政策的出台,将会对市场的稳定发展提供保障。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯