欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

全板块暴跌的根源:这一次光伏新政有多狠?

国际太阳能光伏网  来源:华尔街见闻  日期:2018-06-06
  6月1日,国家发展改革委、财政部、国家能源局发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,下调 2018年的普通光伏电站和分布式光伏电站规模指标,同时下调光伏标杆上网电价,对此我们点评如下:
 
  新政严苛程度超预期

  年内装机恐大幅下滑至30GW
 
  《关于2018年光伏发电有关事项的通知》限规模、降补贴,主要内容包括:
 
  1、暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设规模前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设;
 
  2、2018年安排10GW左右支持分布式光伏项目建设;
 
  3、从5月31日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时下调0.05元;
 
  4、未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持。
 
  2018年普通电站指标由此前“十三五”规划的13.9GW降为0。此次限制规模大超市场预期,按照2017年7月国家能源局印发的《关于可再生能源发展的十三五规划实施的指导意见》中“2017-2020年光伏电站新增建设规模方案”,2017-2020年普通地面电站(已剔除掉领跑者计划规模)的规模指标分别为14.4GW、13.9GW、13.1GW、13.1GW,此次通知推翻此前规划装机规模规划,2018年普通电站指标由13.9GW降为0,影响极大。
 
  分布式光伏指标维持与2017年持平,但目前来看,不同于2017年户用不占指标,目前户用光伏被计算在内,相当于变相降低指标规模。按照1-4月分布式光伏装机情况来看,目前分布式光伏指标恐已用完,下半年新建分布式或将等待2019年指标。分布式光伏方面,此次通知下发10GW规模与2017年持平,但我们通过企业了解到,此次户用光伏也被纳入10GW规模范围内(2017年户用光伏不受指标限制),2018年一季度新增分布式光伏7.68GW,加上4、5月份新增量,预计目前分布式光伏指标已所剩无几,按此情况,6月1号以后并网的分布式将要等待2019年指标。
 
  2018年新增装机或将大幅下滑至30GW(2017年装机为53GW)。按照通知所限定的规模,若年内指标不放松,我们预计10GW的分布式,6GW的2017年指标下的尚未并网的领跑者计划装机,4GW的光伏扶贫,加上2017年指标内尚未并网将于今年并网的普通电站和地方政策扶持下今年不依靠国家补贴的装机,共计30GW左右。相比2017年53GW的装机,降幅巨大。
 
  光伏行业临大考

  低端产能淘汰 龙头量价齐跌 电站收益率下滑
 
  中国光伏装机容量全球第一,2017年国内光伏装机占到全球装机的一半,且全球光伏制造业主要集中在中国。国内光伏装机规模大幅下滑,光伏制造业整体承压。我国光伏装机容量位列全球第一,2016、2017年我国新增装机容量大幅增长,同比增速达到128.0%、53.6%。2017年全年,全球光伏新增装机在100GW左右,中国光伏装机53GW,占比超过一半。从制造端来看,我国是全球最大的光伏制造国,2017年我国企业在多晶硅料、硅片、电池片、组件、逆变器上的出货量分别占到全球出货量的56%、83%、68%、71%、55%。此次国内装机规模被限,预计短期印度等新兴市场的增长不足以弥补国内下滑,光伏制造业将整体承压,低端产能将被淘汰,龙头也将面临量价齐跌的风险。
 
  制造端看,产业链毛利率将普降,上游多晶硅料目前降价空间最大。从产业链来看,此前景气度较高的为上游多晶硅料,目前相关企业毛利率仍在30%以上,但受2017年光伏装机大幅上升多晶硅料供不应求影响,2017年以来多晶硅料新建产能众多,若2018年如我们预期的装机下滑至30GW,多晶硅料供需将出现反转,价格将降至100元/Kg甚至更低,作为产业链上目前毛利率最高的环节,多晶硅料企业毛利率将有较大幅度下滑。除此之外,中游2017年受上游价稳下游降价挤压本身就承受较大压力,预计新政执行,产能过剩情况将更加严重,尤其是强烈依赖国内市场的企业,龙头也难避免量价齐跌。
 
  电站端看,补贴下降,电站收益率下滑,此前尚未拿到指标的地面电站将需等待指标,已并网电站不受影响。电站方面,6月1号以及之后并网的电站将执行新的补贴政策(目前了解到的情况是计入2017年指标的仍然按照6月30号前并网享受降价前补贴),此次新政并未预留缓冲期,计入后续指标的电站IRR将下滑,特别需要关注此前已经开工但未拿到指标的普通电站,或将面临长时间的指标等待期。已并网的电站不受影响。
 
  图表1:国内光伏度电补贴下滑情况(单位:元/千瓦时)
 
  

资料来源:国家发改委、兴业研究
 
  注:I类、II类、III类地区是指按照光资源的强弱划区域
 
  补贴缺口大

  政策从严趋势明确,但后续规模指标或有一定调整空间
 
  此次规模被限与光伏补贴缺口大有关,此前光伏补贴缺口已达500亿元。尽管政策从严趋势明确,但考虑到此举对光伏行业影响巨大,目前行业内企业纷纷寻求与政府沟通,后续指标或有一定调整空间,但整体趋势不会改变。海外市场成为光伏企业未来一段时间的主要突破口,如何加强在新兴市场的布局以平衡国内装机下滑将成为重点,但短期内预计海外市场难以完全弥补国内市场缺口。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯