欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

我国光伏行业总体形势较好 但两极分化现象仍然严重

国际太阳能光伏网  日期:2018-04-12
   近日,27家A股光伏公司纷纷发布年报或业绩快报,据统计,这27家光伏公司净利润总额为126.08亿元,如果去掉其中两家净利润为负的企业,总体净利润甚至高达139.38亿元。
 
  我国光伏业总体形势大好 但两极分化仍严重
 
  看起来形势大好,2017年的国内市场环境也着实不错,根据中国光伏行业协会数据,中国2017年新增装机量达到 53GW,同比增长53.6%,连续五年位居全球第一,累计装机量达到130GW,连续三年稳居全球首位。
 
  但在这一片大好的形势之下,两极分化的程度却仍然严重。以上述27家A股光伏公司为例,首先,从总营收分析,既有营收高达260.9亿元的通威股份,也有营收仅为3.3亿元的天龙光电,最重要的是,后者的营收增长幅度远远超过前者。这表明,在我国光伏行业,企业的规模大小相差悬殊,分化严重。
 
  其次,从营收的增长幅度分析,2017年上述光伏企业营收增长幅度最大的为中来股份和科陆电子,增长幅度均为133.7%;增长幅度最小或者说营收降低幅度最大的是易成新能,增长幅度为-24%。同时,这3家企业也都不是营收最多或最少的公司,也就是说,2017年,我国光伏企业的营收增长相差悬殊,分化严重。
 
  再次,从净利润分析,2017年,上述27家光伏公司中,净利润最高的公司为隆基股份,净利润高达35.7亿元,净利润最低的是易成新能,2017年,该公司净利润为亏损10.2亿元。两者之间的差额甚至超过了上述公司中14家的营收,和福斯特齐平。
 
  不仅如此,2017年,A股去年赚钱排前三的光伏公司分别为隆基股份、通威股份、阳光电源。净利润金额上限分别为35.7亿元、20.1亿元和10.4亿元,合计66.2亿元,占比超过27家公司净利润总和的52.5%,约占25家净利润为正的公司的净利润总和的47.5%。也就是说,这3家公司的净利润已经远远的把其他公司甩下,光伏企业之间,净利润分化严重。
 
  最后,从净利润的增长幅度分析,27家企业中,净利润的增长幅度最大的是协鑫集成,增长幅度达399.4%,增长幅度最小,也就是减少幅度最大的是易成新能,幅度为-5490%。一者的净利润增长接近4倍,另外一家的净利润降幅却接近55倍之多,分化严重可见一斑。更何况,虽然易成新能是净利润亏损最多的企业,但协鑫集成还不是净利润最多的企业。
 
  同时,这些企业中,5家企业的净利润增长幅度超过100%;也有7家企业的净利润增长幅度为负,其中更有2家企业的减少幅度超过了100%。由此可见,不仅单独的企业之间净利润增长幅度相差悬殊,整体行业的净利润增长幅度也分化严重。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯