欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

政协委员热议光热发展 第二批示范项目落地成关注重点

国际太阳能光伏网  来源:大智慧财经  日期:2017-03-14

2016年拉开大幕的太阳能光热产业在今年两会受到了更多关注。继由中海阳主导起草,首航节能、安徽延达参与编写的 2017光热发电两会提案通过全国工商联新能源商会确定上会后,住疆全国政协委员陈旗在全国两会期间提出建议,新疆哈密拥有丰富的光能资源,国家发改委、能源局应重点支持,争取将哈密列入国家2017年第二批太阳能光热发电示范项目。值得注意的是,关于推动第二批示范项目尽早落地已成为两会期间光热行业的共识。

陈旗表示,哈密地处亚欧腹部,既是新疆向内地开放的门户,又是我国向西开放的主要陆路通道和桥头堡,拥有海量、多元、高质能源资源,尤其是太阳能资源,“哈密太阳能资源富集,年平均太阳总辐射量为6214.66兆焦/平方米,全年日照时数3170-3380小时,是全国日照时数充裕的地区之一。”根据中国电力行业标准《DL/T5158-2012太阳能资源评估方法》标准,哈密拟选站址区域均属于太阳能资源较丰富带,非常适合开发太阳能光热发电产业。

同时,陈旗介绍,目前除中电工程西北电力设计院哈密5万千瓦熔盐塔式光热发电项目已入选国内首批光热发电示范项目名单,已经有六家企业在哈密开展太阳能光热发电前期工作,拟开展相关工作的企业还有10余家。根据《哈密中长期太阳能光热开发规划》,哈密光热发电的总装机可达500万千瓦以上。直接可形成固定资产投资1500亿元,同时还可以带动相关装备制造业发展。

实际上,光热行业对第二批光热示范项目尽早落地也充满期待,3月2日,全国工商联新能源商会副秘书长、光热发电专委会秘书长周洪山表示,由中海阳主导起草,首航节能、安徽延达参与编写的2017光热发电提案已由全国工商联新能源商会提交确认上会,并期待政府的答复。其中,提案建议立足“十三五”规划目标,尽快启动4GW光热示范项目申报工作;并从国家战略层面做好产业用地规划,优先做好西部辐照资源优质区光热项目建设,并在此基础上加快建设大型可调配、多能互补的清洁能源基地。

数据显示,2016年9月,我国首批20个太阳能热发电示范项目名单公布,总装机量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。而根据国家发布的《太阳能发展“十三五”规划》,到2020年,光热总装机量要达到500万千瓦。有市场人士直言,推动第二批光热示范项目尽快落地,能够促进光热产业加速成熟,进一步提升商业化市场开启速度。

*本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯