欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

山东省出台2017年春节期间新能源停运调峰通知

国际太阳能光伏网  来源:光伏們  日期:2017-01-12

鉴于春节期间用电量将大幅下降,2017年1月10日,山东省经信委、国家能源局山东监管办公室以及山东省电力调度控制中心联合发布《关于做好2017年春节新能源调峰工作的通知》一文,对春节期间山东省新能源调整工作进行了规定。

文件显示,根据不同时间段,对光伏以及风电做出了不同要求。其中,1月19日至2月12日要求风电场在调度每日通知的时段内,严格按照发电计划控制出力,不得高于计划曲线运行;1月27日至2月2日,光伏电站停运调峰;1月20日至1月26日以及2月3日至2月11日,山东省电力调度控制中心根据电力运行情况,依据“先弃风后弃光”的原则通知各地光伏电站运行。

山东省的光照资源属于Ⅲ类地区中较好的省份,与河北、安徽等成为2015年以来光伏电站投资商掘金的重点省份。由此,在2016年抢装潮的大背景下,2016年山东省光伏电站装机骤增。

据光伏們了解,2016年春节期间,山东省仅出现过“弃风”的经历,根据上述通知2017年春节期间光伏、风电都要有一定程度的停运。

据山东电力调度控制中心某人士透露,这也跟2016年山东光伏装机大幅增加有关,在2016年春节期间山东省光伏电站出力仅有二三十万千瓦,而到2017年光伏出力已经达到200万千瓦,这是一个“质”的变化。

另外,上述人士也强调,春节期间对于新能源停运调峰的决定也是出于电网消纳能力而定,此次出台的通知已在尽力均衡各企业的合理发电空间。

文件原文如下:




国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯