欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

光伏超级领跑者:通往未来的船票还是理想化的发展?

国际太阳能光伏网  来源:光伏們  作者:臧超  日期:2016-12-16

近期有媒体称,由相关政府部门规划,2017年将推出领跑者升级版——“超级领跑者”光伏前沿技术示范基地,该基地将对已具备大规模量产能力但产能尚未释放的先进技术进行重点扶持,每个基地规模高达GW级别。“超级领跑者”将推基地申请模式,由掌握先进技术的光伏制造企业和一到两家投资企业组成联合体,共同来参与基地申请,基地建设不再让企业竞标。

针对“超级领跑者”的概念,据了解,目前仅是企业与地方政府意向明显,尚未有定论。但仅从该概念进行分析,其中“疑点”颇多。

1“已具备大规模量产能力但产能尚未释放的先进技术”是否存在?

按照中国光伏行业发展情况来看,尽管各企业对于先进技术的尝试一直在进行中,但如果要实现量产的前提却是市场有足够的需求能力。正如单晶与PERC路线,也是在今年领跑者规模扩大之后,除了晶澳之外的组件企业才开始加快单晶与PERC路线的生产步伐,并且该路线扩产的重要前提条件是其可以满足量产与度电成本降低的需求。

从目前组件市场来看,包括HIT、MWT、IBC等先进电池技术尽管有小规模的生产能力,但能否满足“超级领跑者”动辄上百兆瓦的规模需求还有待验证。并且生产工艺、设备供应、质量控制以及对应的检测认证等都是一种新技术进入市场不可或缺的部分。同时,对于企业来说,盈利是第一位的,在没有足量市场需求的情况下,备了产线也带不来订单与效益。

2不招标,不竞价,新技术的市场竞争力在哪?

又如何怎么判断哪些是先进技术,又该由哪些投资商与制造企业来建设?按照超级领跑者的概念,该基地将不再进行统一招标竞价,所以这将是一种很明显的针对先进技术的“市场保护”机制。那么,尽管可以通过这种形式为先进技术提供一个试验的平台,但如果为了超级领跑者基地扩大了该技术的需求以及产能,在除了超级领跑者基地之外,先进技术的市场竞争力将如何体现?

一般而言,先进技术无法进入市场形成集中需求,原因无外乎两个:第一,技术或制造工艺不够成熟,仅限于实验室生产,无法形成大规模量产;第二,成本太高,不具备市场竞争力。所以无论是出于哪种原因,如果强行为先进技术提供一个发展平台并且规模如此之大,结果是该技术依然无法具备市场竞争力。在目前极力推行降低度电成本,尽快实现光伏平价上网的关键时期,显然这种模式并不适合。

3制造企业申报超级领跑者,如何确保其效果?

“百家争鸣”才造就了春秋战国时期各种思想流派互相碰撞的学术繁荣景象。尽管目前越来越多制造企业涉足电站投资领域,但如果只由制造企业与一两家电站投资商申报一个GW级别的超级领跑者基地,各家占有的规模将会相当可观,按照1GW的规模平分,单体电站容量将达到300MW以上。

而一般来说,一家制造企业能掌握的先进技术是有限的,基本会以某一两种路线作为企业主打的发展方向。既然该基地的目的是为先进技术提供试验平台,那么较为单一的先进技术对于该模式初衷的意义显然并不大。

同时,先进技术的“先进性”需要体现在与普通产品的对比效果上,由于影响光伏电站发电效率的因素颇多,需要考虑包括光照、设备选型、施工与运维等多个方面,所以如果想要真正衡量先进技术效果也需要在相同环境下的对比数据,那么作为制造企业参与“超级领跑者”又将如何保证客观公正的数据结果?

4人为的推动新技术进入市场会带来什么后果?

尽管目前各家组件企业都在扩张PERC产线,但实际上,目前国内还无法实现制造设备的生产,大部分都需要依赖进口。据日前记者获悉的一份组件企业未来技术路线显示,IBC实际上是企业两年之后主推的路线之一。

由此,提前两年让制造企业进入新技术的研发生产之中,不仅打破了企业的发展节奏,对行业来说也并不见得是“雪中送炭”。前几年市场普遍看好的高倍聚光也在历史发展的洪流中不了了之。近日以技术先进性著称的美国SunPower公司宣布关闭位于菲律宾的700MW工厂转型更具性价比的产线开发,也说明了即使在价格较高的海外市场也不仅仅单纯的追求高效率与技术先进性。

实际上,如果仅出于为高效技术提供一个试验平台、推动规模应用的目的,也并不需要用GW级别规模的基地来实验。2016年初由国家电投黄河上游水电承建的全球最大百兆瓦国家级太阳能发电实证基地已于630前建成并网,该项目涉及了23种电池组件、21种逆变器、30种光伏发电设计理念以及13种跟踪技术,其中也包括了IBC、HIT以及MWT等各种高效先进技术产品的应用。

2016年对于光伏领跑者计划来说是颇具意义的一年,从规模上来说,从大同1GW到5.5GW,更有利于先进技术产线分摊成本;从实施层面来看,引入竞价机制,模式正逐步成熟。但从申报到最后项目完工验收这一流程中缺乏明确的监督机制,导致实际操作层面存在很多无法忽视的问题,其中不乏迫于供需关系而导致的价格上涨,从而掩盖了真实的技术成本。

综上,“超级领跑者”计划还需要从多维度进行综合考量,建议相关决策部门谨慎对待。即使超级领跑者获批实行,那么也要防范该模式成为个别企业及地方政府变相获得补贴指标的手段。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯