当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

权威认证:TOPCon组件高发电、低衰减!

日期:2024-07-08    来源:国际能源网

国际太阳能光伏网

2024
07/08
17:29
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: TOPCon组件 光伏组件 光伏企业

2023年四季度以来,n型TOPCon组件基于性能优势,市场份额快速增加!

在全球各种应用场景和气象条件下,大规模的实证试验中,TOPCon都变现出的可靠性高、性能稳定的特点。

3月28日,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)2023年度实证实验数据成果发布会数据显示,经过完整两年的实证,2022年、2023年TOPCon的发电量分别较PERC高2.4%、2.87%。(详见《大庆基地实证数据:n型组件发电量最高,国产IGBT效率与进口一致! 

TOPCon光伏电池已被证明对LID和LeTID,以及紫外线诱导衰减更具韧性。因此,相对于p型PERC电池,n型TOPCon电池的主要材料优势是降低了对光致衰减(LID)以及光&高温诱导衰减(LeTID)的敏感性,从而降低了衰减率。

一些TOPCon头部企业相继引用了电池紫外衰减测试方法,用做量产电池管控,日常监控电池的紫外衰减水平。通过电池端光注入退火以及减反射层优化,提升电池抗紫外衰减性能。因此,即使组件处于极端高紫外辐照区域也能具有优异发电表现。经过60kWh/m?辐照量的紫外线照射后,TOPCon电池的衰减率较PERC电池降低0.2%。

知名第三方测试机构鉴衡认证,启动了13项覆盖全球范围的各类气候条件的实证项目。其中有8项已完成为期一年的户外发电量监测,结果显示:N型TOPCon组件平均发电增益4.5%以上,其中2项(高辐照、高湿度的特殊环境项目)继续进行不限周期的持续户外衰减监测。

以下两组是位于张北及海南区域运行一年的实证项目数据,根据数据显示,N型TOPCon组件首年平均功率衰减分别为0.59%和0.51%,优于TOPCon理论质保首年衰减1%。这表明,即使在高辐照、高湿度的严苛环境下,N型TOPCon高效光伏组件仍然保持高度稳定。

张北N型TOPCon光伏组件户外衰减测试数据(一年期)

海南N型TOPCon光伏组件户外衰减测试数据(一年期)

不同的电池设计会通过不同的途径衰减,大量实证电站的比较数据也并不指向单一的衰减机制,但综合而言,TOPCon光伏组件是一种稳定且低风险的技术。

组件衰减率高低最有效的方式,就是组件产品真正在户外长期运行后的衰减数值,这也是唯一可以让用户们放心的“铁证”。实践是检验真理的唯一标准。同时,各家的研发工艺人员,以及原辅料供应商都在努力改善工艺和封装技术,从而进一步优化先进电池技术产品的长期性能和极端条件下的可靠性。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述