当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

兆瓦级钙钛矿并网半年,光伏产业里程碑事件

日期:2024-07-06    来源:纤纳光电

国际太阳能光伏网

2024
07/06
10:10
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 纤纳光电 光伏产业 钙钛矿光伏组件

01

背景初探

在全球能源危机和可持续发展的双重背景下,光伏行业正以前所未有的速度蓬勃发展,成为引领全球能源转型的重要力量。近年来,随着技术的不断突破和成本的持续下降,光伏产业正逐步迈向成熟,为全球能源结构的优化和环境的改善贡献着重要力量。

02

项目详解

纤纳光电与三峡集团合作开展的项目位于内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗库布其沙漠腹地,依托蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目配套建设,项目装机容量1兆瓦,共安装钙钛矿光伏组件11200块。这是全球首个商业化运行的兆瓦级钙钛矿地面光伏项目。该项目配套建设的1兆瓦钙钛矿地面光伏电站成功并网,标志着钙钛矿技术步入了实质性商业应用阶段,大大提升了钙钛矿产业化的应用进程。

目前该项目并网已经超过半年时间,钙钛矿电站的发电功率保持稳定,展现了钙钛矿α组件良好的稳定性。随着夏季的到来,电站总体发电量逐步上升。特别是钙钛矿电站,因为正温度系数,在同样装机功率的情况下,发电量超过晶硅太阳能电池。验证了钙钛矿在“北部干热”气候下的性能优势。

该项目的成功并网,为“北部干热”气候下的钙钛矿光伏组件应用研究奠定了坚实基础,提供了宝贵的数据支持。它不仅展示了钙钛矿技术在极端环境下的高效稳定运行能力,还为能源领域的科技创新开辟了新路径,推动了可再生能源技术的进一步发展,为全球能源转型贡献了重要力量。

03

钙钛矿小结

钙钛矿材料凭借其卓越的光电转换效率、简便的制备工艺以及显著的成本效益,已成为光伏领域的新星。其强大的吸光能力和高效的光电转换效率,预示着巨大的能源转换潜力,从发电量的角度来看,相较于传统晶硅材料,钙钛矿具有显著的优势。钙钛矿材料凭借其高吸光能力和高效的光电转换效率,能够在相同的光照条件下产生更多的电能。这意味着在相同的安装面积和光照条件下,钙钛矿太阳能电池能够产生更多的发电量,从而提高了光伏发电系统的整体性能。

此外,钙钛矿材料低成本和易于大规模生产的特性,为光伏产业注入了新的活力。它优异的弱光性能、可透光性和颜色可调等属性,使其便于应用在更多元化的应用场景中,而可调的带隙和光学性能,更是为不同应用场景提供了精确调控的可能性。加之优良的柔韧性和可加工性,钙钛矿材料能够灵活应用于太阳能电池、光电探测器和LED等多个领域,展现出广阔的应用前景。

此项目的成功实践表明,清洁能源的利用不仅可以带来经济效益和社会效益的提升,还能促进生态环境的改善和可持续发展目标的实现,未来,随着技术的不断进步和成本的降低,运用钙钛矿光伏组件的电站将在全球范围内发挥更加重要的作用,为构建绿色、低碳、可持续的未来贡献行业力量。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述