当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

2024 SNEC光伏逆变器观察:350kW、2000V、生态化、智能化、全场景,卷微逆等成为主流趋势

日期:2024-06-20    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
06/20
08:29
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 光伏逆变器 组串式逆变器 微逆 阳光电源

SNEC,各光伏逆变器企业竞秀,比技术,亮产品,甚至拼价格。国际能源网/光伏头条(PV-2005)看到的,2024年SNEC,一面是产业繁荣盛景,一面是行业大洗牌分水岭。

在这个秀场的舞台上,光伏逆变器企业的会展营销办法,也十分夺目。华为、阳光电源、科华数能、禾望电气、特变电工、爱士惟、锦浪科技、正泰电源、中国中车、上能电气、禾迈、固德威、古瑞瓦特、首航新能、英威腾、科士达、昱能、奥太电气、艾罗能源等逆变器头部企业“盛装”亮相;尚唯思、盛能杰、博兰得、华昱欣等新面孔百般抢眼。

这场盛会,光伏逆变器行业展现出什么样的特点,技术趋势如何,未来走向怎样,也许在SNEC可以一窥究竟。

光伏逆变器以大为“美”

今年SNEC,多家逆变器企业发布新品,总体趋势而言,以大为“美”。

随着光伏组件突破600W+,甚至直奔700W+,光伏逆变器同样超大功率迈进。体现地面电站场景的大功率组串式逆变器上,逆变器功率直奔350kW+。


本届SNEC,禾望电气则在目前普遍的1500V电压之下,推出功率达385kW的组串式逆变器,是当前功率最高的组串式逆变器。此外阳光电源、爱士惟、信光能源、艾罗能源均展出了350kW组串式逆变器。

即便是像锦浪科技、禾迈股份等以户用、工商业为主业的逆变器企业,也推出了320kW组串式逆变器。

正泰电源同样推出了320kW组串式逆变器,该逆变器拥有优秀的温度设计,在高达50℃的严酷环境下,仍能稳定输出,不降额运行。这一显著优势意味着正泰电源320kW组串式逆变器在同等条件下能发出更多的电,发电效率显著提升。



除地面电站之外,工商业应用场景也体现出了大功率的趋势。华为在本次SNEC展出150kW组串式逆变器。该逆变器具有更多发电、主动安全、长久可靠、极简运维、高效建站以及行业友好6大特点,是工商业逆变器旗舰产品,被称为“六边形战士”。该产品配备7路MPPT,每路MPPT支持3路组串,并支持最大48A的MPPT电流输入。可见作为龙头,华为引领工商业逆变器大功率、大电流趋势。


科华数能、奥太电气工商业组串式逆变器甚至达到160kW。阳光电源、禾望电气、特变电工、爱士惟、锦浪科技、中国中车、上能电气、古瑞瓦特、英威腾、信光能源、艾罗能源等逆变器企业均推出了150kW组串式逆变器适配于工商业应用场景。可见150kW组串式逆变器已经成为工商业光伏的新趋势。

2000V,模块化设计成技术趋势

当前光伏产业技术迭代风起云涌,光伏逆变器行业略显沉寂,最近今年甚少有颠覆性的技术。然而就在今年以来,特别是SNEC期间,光伏逆变器技术变革的苗头已显现。

今年3月,光伏逆变器龙头阳光电源率先公布行业2000V高压技术方案。光伏逆变器从600V到1000V,再到1500V不断迈进。阳光电源推出的2000V高压技术方案,被认为是光伏行业又一次深度降本的利器。

本次SNEC中国中车重磅推出了2000V组串式光伏逆变器以及模块化集中式逆变器。据介绍,2000V模块化集中式逆变器额定功率5MW,拥有3路MPPT,组串式光伏逆变器功率450kW+。此外,特变电工也明确表示要跟进2000V逆变器系统。




除组串式逆变器之外,集中式逆变器同样酝酿变革。本届SNEC,阳光电源展出1+X模块化逆变器。该逆变器实现了设备模块化,1.1-8.8MW子阵灵活设计;系统模块化,光伏容配比及储能容量灵活扩展。器件模块化,即插即用,无需专业人员维护。

中国中车推出1100模块化光伏逆变器。特变电工也展出4.4MW集中式逆变升压一体机,同样采取了模块化设计。

逆变器龙头“卷”向微逆

本届SNEC光伏逆变器领域一个重大转变,逆变器龙头企业开始卷向微逆领域。长久以来,微逆作为光伏逆变器一个较为细分的赛道,布局企业甚少,更不用说在SNEC上展出微逆产品。

本届SNEC,禾迈股份发布了5000W大功率微逆。这个功率段甚至比许多户用的组串式逆变器都要高。可见微逆同样以“大”为追求。

另两家微逆龙头昱能科技与德业股份同样展出了大量微逆产品。此外阳光电源、古瑞瓦特、首航新能、华昱欣、尚唯思、麦田能源、三晶电气、艾罗能源、博兰得均推出了微逆产品。

以华昱欣为例,这家以智慧光储系统为核心,集研发、制造与销售为一体的高科技企业,核心产品包括光伏逆变器、便携式、户用及工商业储能系统、智慧能源管理系统等。本届SNEC,华昱欣展出0.3-2kW之间的全系列微逆产品,并设置了微逆场景体验区,让观众通过近距离接触,直观地感受产品的高安全、高品质、安装简易等特点。


布局微逆的企业在SNEC之后突然超13家。不知是微逆过了界,还是光伏逆变器龙头们看到了微逆爆发的前景。总之,微逆赛道变得热闹起来。

全系列、全场景布局

今年的SNEC,光伏逆变器企业几乎倾囊而出,展出产品也足见各家实力。光伏逆变器龙头企业华为本次SNEC全新升级户用、工商业、光伏电站等全场景解决方案。阳光电源展台则包括“能源基地、零碳园区、零碳家庭、柔性制氢”和“灵动体验岛”五大展区,同样是全场景覆盖。

禾望电气、特变电工、爱士惟、锦浪科技、上能电气、固德威、古瑞瓦特、英威腾等企业展台设计基本区分户用、工商业、地面电站三大应用场景。正泰电源逆变器产品同样做到了各个应用场景,各大功率段全覆盖。


以户用光伏逆变器为例,国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,多达26家企业布局。功率小则不足1kW,大则达到60kW。


光储充、智能化成为趋势

光伏产业朝一体化迈进的同时,光伏逆变器企业则在加速光储充生态的建立。本届SNEC期间,华为发布从芯到网的智能组串式构网型储能平台,智能光风储发电机解决方案、行业绿电解决方案2.0、户用解决方案5.0等多个光储充一体化解决方案。


阳光电源展台则展示了光伏、储能、充电、氢能、运维等一体化、数智化、多能协同的全域产品实力。
除两大龙头之外,其余逆变器企业无不给出了储能解决方案,推出光储一体化产品。储能俨然成为了本届SNEC的一大主角。

当然,光伏逆变器作为光伏产业之中最接近AI的赛道,各家将智能化概念推到极致,华为在业内首先把数字世界带入了光伏,在行业首次定义“什么是智能光伏”,并构建了“云、管、端”的数字化架构。华为用智能光伏逆变器作为电站的大脑,深度挖掘光伏系统的潜力,让发电更“多”,运维更“少”。

阳光电源主打智能运维理念,多款产品具备APP一键设置,扫码建站、远程升级功能;固德威推出智能友好地面电站解决方案。锦浪、固德威、上迈、中国中车、特变电工、爱士惟等企业无不强调逆变器的智能化特点。

行业内卷、新秀闪现

“卷”是光伏行业的共性,逆变器行业也不能例外。据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计46家逆变器企业参展。

除华为、阳光电源、特变电工、上能电气、中国中车、锦浪科技、固德威、首航新能、古瑞瓦特、科士达、科华数能、爱士惟等逆变器头部企业之外,尚唯思、盛能杰、博兰得、华昱欣、奔一、恩易浦、海鹏科技等新面孔也不断涌现。

家电巨头奥克斯的子公司奥克斯甬能本届推出多款逆变器产品。光伏组件领域的龙头企业阿特斯居然也卷到了逆变器领域,推出了40kW到320kW逆变器全系列产品。甚至老牌光伏企业协鑫集团也推出了储能逆变器产品。这正印证了协鑫集团董事长在本届SNEC开幕式PPT中的一个隐喻:光伏行业都卷成“卷心菜”了!

逆变器企业豪气

今年光伏行业情绪,可谓不佳,但光伏逆变器行业好像是个例外,各大逆变器巨头依然豪气。

今年SNEC的展馆冠名企业都是行业的大佬。通威、隆基、协鑫、宁德时代、合盛硅业。当然还有两大逆变器巨头华为与阳光电源。这两大巨头将两个逆变器展馆定名为华为智能光伏馆、阳光电源主题馆。

还有一件事,也足以反应逆变器的豪横。光伏展会的展位面积是企业实力与投入程度最直接的反应。据统计,今年SNEC展位超500平方米的企业有四十余家,逆变器企业有17家,几乎占据半壁江山。

一般而言,光伏企业参展场地费、展台搭建费、广告宣传推广费、产品物流、客户招待、员工差旅等开销。粗略计算500平方米展位,前两项指出超400万元。可见上述18家企业仅SNEC参展最低支出也超500万。

逆变器企业之豪气,由此可见一斑。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述