当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

光伏逆变器与储能逆变器有何不同?

日期:2024-04-25    来源:古瑞瓦特

国际太阳能光伏网

2024
04/25
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 储能逆变器 光伏设备

在新能源领域,光伏逆变器储能逆变器都是重要的设备,它们在我们的生活中扮演着不可或缺的角色。但是,这两者之间究竟有什么区别呢?我们将从结构、功能、应用场景等方面,对这两种逆变器进行深入解析。

01

结构区别

首先,从原理上来看,逆变器主要是一种将直流电源转换为交流电源的设备。它利用半导体器件(如场效应管或晶闸管等)的开关特性,通过快速切换来控制电源电压和电流,从而实现直流电到交流电的转换。

光伏逆变器拓扑图

而储能逆变器(PCS)则是一个更广泛的概念,它涉及通过电力电子器件对电能进行转换和调节,实现功率的传输、转换和控制。PCS主要包括整流、逆变、DC/DC变换等模块部分,其中逆变模块只是其组成部分之一。

储能逆变器拓扑图

02

功能特性

从功能上来看,光伏逆变器主要关注于将太阳能光伏电池板产生的直流电转换为交流电,以供电网或电器使用。它通过内部的电路和控制模块,优化太阳能光伏阵列的输出功率,对光伏板产生的直流电进行一系列处理,最终输出符合电网要求的交流电。

储能逆变器更注重于电能的双向转换与智能管理。它不仅能够将直流电转换为交流电,还能将交流电转换为直流电进行储存。除了实现直流到交流的转换,还支持BMS/EMS联动,簇级管理,提升充放电量 ,可本地独立管理削峰填谷,可以智能地调度储能系统的充放电操作。


储能逆变器

03

应用场景

在应用场景方面,光伏逆变器主要应用于太阳能发电系统,如户用光伏系统、工商业光伏项目和大型地面电站等。它主要的功能是将太阳能发电系统的直流电能转换为交流电能并并入电网。


光伏逆变器系统图

而储能逆变器则更侧重于在电化学储能系统中的应用,如储能电站、集中式或组串式、工商业及户用等场景。在这些场景中,储能逆变器通过智能管理充电和放电过程,实现了可再生能源的高效利用和储存,为各种应用场景提供稳定、可靠的电力支持。


储能逆变器系统图

04

共同点与差异点

在共同点方面,两者都是电力电子设备,用于电能的转换和调节,以实现电力系统的稳定运行。它们都需要满足一定的电气安全标准,以确保设备的安全运行。

此外,由于储能逆变器需要集成电池管理系统,因此其成本相对较高。而光伏逆变器的功能相对单一,因此成本通常较低。同时,储能逆变器在安全性方面也有更高的要求,除了满足基本的电气安全标准外,还需要考虑电池管理系统的安全性,以及在电池故障时的保护措施。

05

总结

综上所述,光伏逆变器和储能逆变器在原理、应用场景、功率输出、成本和安全性等方面都存在明显的差异。在实际应用中,应根据具体需求和场景来选择合适的设备。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网