当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

海尔重磅入局!户用光伏又添新玩家

日期:2022-12-26    来源:光伏能源圈

国际太阳能光伏网

2022
12/26
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 跨界光伏 户用光伏 光伏电站

海尔再次重磅入局光伏!!!

12月15日上午,经过前期的调研勘察,潍坊诸城市光伏整村汇流项目在百尺河镇正式启动。该项目是诸城市政府、华润电力、纳晖新能源三方携手共建,将从百尺河镇试点后逐步覆盖整个诸城农村,让全市农民受益。作为海尔旗下新能源品牌,纳晖新能源承接国家“双碳”发展战略,积极与各地政府合作推进光伏绿色能源进村入户,助力各地绿色能源改革和乡村振兴。

合作模式方面,纳晖新能源与农户签订合作运营合同,农户只需出租闲置屋顶,即可0成本安装,无需借贷,还可定期获得经济收益,更稳定更透明。(海尔旗下分布式光伏的主要平台为日日顺新能源科技有限公司(纳晖新能源全资母公司)。)

这是海尔旗下新能源品牌业务落地上的首次亮相。作为海尔旗下新能源品牌,纳晖新能源承接国家“双碳”发展战略,积极与各地政府合作推进光伏绿色能源进村入户,助力各地绿色能源改革和乡村振兴。

根据企查查数据显示,日日顺新能源科技有限公司成立于2022年5月,注册资本1亿人民币,经营范围包括新兴能源技术研发;风力发电技术服务;光伏发电设备租赁;太阳能发电技术服务等。股权穿透图显示,该公司由海尔卡奥斯生态科技有限公司全资持股,后者由海尔集团公司、青岛海创客管理咨询企业(有限合伙)间接持股。

根据报道,该项目采用的是“整村汇流”的建设模式,即是以村庄整体为基础单元,纳晖新能源平台根据每村每户的实际情况为整村定制更高效、空间利用更合理的“光伏+”多场景解决方案。包括:户用闲置屋顶、村集体闲置宅基地、养殖场、渔场或坑塘及农光互补等5大类场景解决方案。

本次选择与纳晖新能源开展全市整村汇流光伏电站战略合作,诸城市政府正是看重了其在“合作模式、网络拓展、数字化运营、方案设计定制化及运维服务”等方面的优势能力。

网络拓展方面,考虑到农户的需求,纳晖新能源在每个村设立绿能站长,并选择农户们更信任的人担任,在企业和农户之间搭建无障碍沟通桥梁,更有温度也更加人性化。

数字化能力方面,纳晖新能源从产品数字化到运维数字化的全流程智慧管理,能够做到“可视、可管、可控”,保障发电更高效,运行更稳定;数字化户用终端让农户在手机上即可查看收益,更放心。

方案设计定制化方面,纳晖新能源整合中南电力设计院、河北联创设计院等多所设计方资源,并采用无人机勘探、AI智慧化出图等技术做到一户一设计,整体更协同。

而在运维方面,纳晖新能源与农户签订25年合作协议,期间将持续提供运维保障服务。

“我们为诸城市量身打造的‘光伏+’解决方案,原则是利村、利地、利民、利生态、利发展,共赢才是我们的目标。”纳晖新能源副总经理于游泳表示。

山东省是国家整县(市、区)屋顶分布式光伏规模化开发试点的先行省份。2022年3月,山东省能源局印发《2022年全省能源工作指导意见的通知》明确坚持整县分布式光伏规模化开发示范。坚持"一县一策",组 织70个国家试点县编制规划建设方案,规划总规模3000万千瓦以上。以沂水、诸城、嘉祥等20个县为重点,区分党政机关、公共建筑、工商业厂房、农村住房等场景,打造集中汇流送主网、就地就近消纳等典型模式,召开现场推进会,总结推广先进经验,全年开工规模500万千瓦左右,建成并网300万千瓦以上。

根据日前山东新闻联播消息,山东能源局数据显示,1-11月山东70个整县屋顶分布式光伏试点县建成并网325万千瓦,累计装机量达到1514万千瓦,装机容量居全国首位。

作为国家光伏产业示范县,诸城紧跟国家政策,立足整县分布式光伏试点和县域电网实际,率先启动新型电力系统示范区建设,落地“整村光伏开发、智慧用能服务、源网荷储建设、新能源全景监控”四类示范场景,以打造整县分布式光伏规模化开发新样本为目标,积极探索协同发展、多方共赢的开发模式,坚持“宜建尽建、光储一体、政企联手、多元投资、补贴缓退、安全美观、因地制宜、典型带动”等12条基本原则和分段实施具体措施,支撑能源转型升级和整县光伏试点建设。

据介绍,本次与纳晖新能源合作建设全市整村汇流光伏电站项目,诸城市政府提出了“有计划分步骤”的实施原则:先做一个镇,再复制,最终覆盖整个诸城市。做好村镇试点工作,逐步优化一体化“整村汇流”解决方案,为打造光伏产业开发示范基地及新型电力系统示范区而努力,同时也将实惠真正落实到下辖近50万农民身上。

可以预见的是,本次双方的合作,在服务诸城市能源绿色转型,推动地方经济集约化、持续性发展,促进当地农户创收等方面具有关键支撑作用,也必将带来更好的应用前景和推广价值。

事实上,家电企业进军光伏正成为近年来的新趋势。创维集团旗下的创维光伏已经在户用光伏市场站稳前三的位置。根据创维集团财报数据,创维光伏户用光伏已经发展了超6万户,装机规模破GW级,也有关人士表示,创维集团正考虑将户用光伏业务板块分拆上市。另一家家电面板巨头TCL在2020年收购硅片龙头中环股份,目前正启动全国范围内招商,正式进军户用光伏。

户用光伏市场正迎来一波来自家电领域的行业巨头,当户用光伏进入当年“家电下乡”的发展阶段后,这些拥有强悍销售渠道的家电企业将拥有得天独厚的发展基因,而户用赛道也开始变得愈发拥挤。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网