当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

深度:15家组件公司今年出货将达250GW,400GW产能落地

日期:2022-05-12    来源:能源一号

国际太阳能光伏网

2022
05/12
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 隆基股份 光伏组件出货量

 5月10日,我们重点盘点了部分组件厂商对于2021年的销量情况。盘点:14家国内组件厂商去年总出货145GW!四成企业增速50%以上(一)

今天,我们来关注下2021年的组件产能、2022年的各大公司产能规划及组件出货计划。

首先,下图可以看到,2021年各家的组件和电池产能扩容速度还是很猛的,其中大部分公司的产能都比过去提升了一大截。

2021年各大公司电池及组件产能表现:

从几大公司披露的具体信息来说,未来组件产能扩容速度和扩张势头都将在2022年得以全面体现。

2022年,各大公司组件出货规划、电池及组件产能表现:

2022年,产能角度看,隆基将把组件做到85GW的规模;晶科、天合和晶澳都将超过50GW的产能。相比2021年会有质的飞跃。

东方日升、阿特斯、协鑫集成等三家企业,都会达到组件产能20GW以上的规模;正泰新能、锦州阳光、中环股份以及海泰新能、中利腾晖等多家重点企业也同样会快速上量。

亿晶光电、中来股份等会在各自的熟悉战场上展现出新的变化。没有列入上市公司名单的另一著名组件厂商赛拉弗,预计也会迅速扩大自己的产能总规模。截至2021年年底,赛拉弗的总产能已达7.5GW,预计在2022年或许还有更大的计划。对比前面两张图,我们再做一些重点的梳理:

隆基股份:

2021年公司的组件出货预计在50~60GW,完成电池和组件产能的规模60GW、85GW。2021年,该公司的组件及电池产能为60GW和37GW。因此其电池的扩容速度会相对更快一点,与其组件产能形成更大的匹配度。

另有消息透露,隆基股份预计在2023年会有大量的组件出货,定位在高端分布式方面。也就是说,其会根据市场的具体细分需求,来推出适应某个细分市场的新品。这一点很多公司也都会与隆基的布局一致。我们在过去的分析中也一直强调过。所以这个部分的看点在于:隆基组件在做大规模的同时,非常希望通过更长线、更细分的布局来获取组件端的更高利润点,而不是单纯地把规模做到更大而已。因为从高端分布式角度来说,客户本身对于组件的价格敏感度会小很多,还是在于品牌度的关注、质量的优良表现等等方面。另据消息称,隆基正在调整自己对于分布式市场的规划和战略:这是由于以往那种各个地区经销商带动组件销售的模式会有进一步的改变,这一调整与“整县推进”有比较密切的关系。如何抓住整县推进的关键节点来重新布局分布式市场,将是隆基2022年组件端分布式业务变化的重头戏。

天合光能:

2021年、2022年,该公司的电池产能分别为35GW和50GW,增幅为43%。天合的组件也从50GW扩张到65GW,同比增幅达30%。

天合对于今年出货的目标制定为43GW,有高达72%的增幅。未来公司将会:一方面深挖210产品线的潜力,且适时推出Topcon系列的组件。按照天合通常的做法看,TOPCon的进展会非常快,产能释放的速度会紧跟而来。各个细分市场中,公司会再审视、再进攻。就地面电站而言,天合会大力推进自己的系统解决方案和天合高功率组件的影响力和品牌塑造力,进一步挖掘合适的地面电站客户。由于拥有前期布局的分布式细分市场、跟踪支架单线产品以及良好的逆变器等资源,天合原装等产品也会在分布式领域获得一大杯羹。当然天合本身的分布式组件产品,也会单独向客户供应,从而满足整个分布式扩容速度加快的需求。还有一点在于:天合在国际市场的号召力很强,尽管2021年的原材料价格涨幅较快,但天合保持了良好出货的同时也保住了毛利率,这表明全球化时间较长、积累较深的它,与客户合作和洽谈过程中,掌握了尺度,从而让自己尽量少受原材料和其他非可控因素的干扰。这一点预计2022年会继续保持。公司也谈到,针对美国市场反规避政策,天合也与美国行业协会等进行了积极沟通,将积极配合做好调查工作。针对目前欧洲光伏市场需求旺盛,增速明显的特点,天合会充分发挥在全球和欧洲市场积累的品牌优势,进一步加大进入欧洲市场发展的力度。

晶澳科技:

在组件、电池和硅片等业务上的递进上,该公司继续秉持着“适当扩张”的理念执行,三者的产能在2022年分别达到50GW、40GW和40GW。相比2021年的提升幅度为25%(组件)、20%(硅片及电池)。

如果较之产能的增长而言,其组件销量的提升速度会更快一些,今年的目标也是冲击40GW(去年24GW+)。因此它的组件销量和计划落地的组件产能之间,差距会更小一点。

作为头部厂商,晶澳持续关注着各个类型的电池及组件新品的研发,这方面的投入不言而喻是适度且多样化的。公司预计在今年会全线推出Topcon的组件新品,而且在参股支架厂商之后,预计或在智能解决方案方面有所发力。

与天合、隆基一样,晶澳的国际化非常深入,这也将为此后的业务扩展带来更多看点。晶澳作为头部厂商之一,在海外拥有多点和多个业务品种(含组件和电池的)大型生产基地布局,加上客户关系的可持续性、产品高知名度、产品品质的优异等,都会进一步巩固其市场地位。

在今年欧洲市场全面爆发、国内需求继续稳步提升的前提之下,晶澳的销量实现有较充分的保障。

海泰新能:

稳扎稳打的海泰新能,作为新势力的崛起方之一,2021年产生了43.82亿的组件收入,带动了企业总体收入的攀升。当年该公司的总收入为45.28亿,同比大增71%。这一良好的势头也预计会在2022年延续下去。

海泰的主要客户的分类为两种:国内和国外市场,目前国内市场的占比更大一些。2021年,海泰新能的内销收入同比大增92%,主要受益于国内市场的快速发展。既有央企资源,也有一些对组件需求较大的地面及分布式电站客户,是海泰新能的突出优势之一。这些大客户的深入合作,让海泰未来在把握多个方向的国内业务高速发展极有裨益。预计海泰新能在2022年的分布式和地面电站市场都会有不小的斩获。

中来股份:

如今的中来股份,不仅仅是一线背板产品制造商,这几年也在继续建构、投入N型TOPCon产能的快速上量,它是国内少有的在这部分业务上很早就发力的公司之一。中来还致力于光伏应用系统等业务的发展,这也为该公司的组件进入户用市场开辟了渠道。

2021年,该公司的组件和电池产能分别是2.7GW和1.6GW。在完成泰州年产1.5GW的N型单双面TOPCon太阳能电池项目建设后,该公司N型的总电池产能累计投建达3.6GW。2021年6月公司也启动了年产16GW的高效单晶电池智能工厂项目一期8GW的建设,布局山西基地,这也让该公司的组件大幅提升充满了想象力。

公司N型高效产品自2016年以来累计出货量已超过5GW。据中国计量科学研究院于2021年9月出具的校准证书显示,公司实验室研发的182尺寸电池片转换效率达到25.4%。

中来也强调,公司已逐步建立中国及全球四大区域(中东、欧洲、亚太、南美洲)的销售布局。目前,企业与中国电建集团、国家电投、晶科能源、黄河水电、ACWA、夏普、日本丸红等均维持着长期稳定的合作关系。2021年,其已完成多个重要项目的供货,如东北国电投137MW、湖南火电35MW、大庆黄河16MW、ACWA 490MW、unisun 12.05MW、vogt Gmbh 37.76MW项目等,同时结合未来发展规划,已逐步确立了以全球分销市场(即屋顶分布式市场)为未来主要市场的销售发展路径,布局全球市场。

锦州阳光(阳光能源):

阳光能源(其光伏组件实体为锦州阳光),在2021年估计销售光伏组件的营收为44.675亿元,同比38.3亿大幅增加。2021年,该企业的组件出货量为2842.3MW,与2020年的2865MW相似。

该公司不仅是2021年排名较高的组件厂商之一,也是夏普连续九年的最大OEM组件代工厂,2018年成为国家领跑者基地双玻双面组件的主要供应商。

截至2021年年底,阳光能源的单晶硅片产能为4.1GW,组件产能(可能主要是锦州阳光的产能)7.2GW。透过生产规模,高效产能的布局,预计2022年江苏盐城基地的产能将增加至6.4GW,带动集团整体的组件产能达到8.2GW。阳光能源也表示,2021年下半年,生产组件的原辅材料供需关系渐渐恢复正常,预计未来组件的出货量会随产能扩充而显著增加,企业的获利表现也将大幅提升。

除去主流的P型PERC组件外,阳光能源也致力于多种高端产品线如双面双玻、半片电池组件及多主栅电池组件等,而针对N型的单晶IBC电池的BS组件产品,也具备行业领先的条件。阳光能源透露,这种组件的FPC封装技术是国际最高精度的封装工艺,是单晶N型IBC电池组件产业化的标杆,领跑N型行业封装技术3~5年。同时阳光能源也拥有182和210大尺寸组件的产线,并针对G12和BIPV等产品展开多项研究,对BIPV市场未来销量的打开也奠定了基石。

太阳能:

2021年,该公司的太阳能产品制造高效电池年产能 1.5 GW,高效组件年产能 2 GW。未来可能会加速度前进。去年全年,该公司规划投资年产 20 吉瓦高效太阳能电池及 4.5 吉瓦高效组件智能制造项目,其中一期 6.5 吉瓦高效太阳能电池(18Xmm、210mm 高效太阳能电池片)项目原计划由公司下属镇江公司在高邮市投资设立子公司实施。因市场环境及地方政策环境发生变化,公司下属镇江公司在高邮市未进行实质性投资,后续将适时重新启动。

2022年1月,其计划募资60亿的项目已经获得证监会的受理,在持续扩大光伏电站装机规模的节奏中,其也会扩大太阳能产品的产能。2025 年末,该公司力争光伏电站板块实现电站累计装机 20GW,光伏制造板块实现电池组件产能超 26GW。截至 2021 年 12 月底,公司光伏电站规模约 6.09GW。目前该公司在光资源较好、上网条件好、政策条件好的地区已累计锁定了约15GW的优质自建太阳能光伏发电项目和收购项目规模。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网