当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

如何选择户用光伏逆变器?

日期:2021-12-06    来源:英威腾光伏

国际太阳能光伏网

2021
12/06
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英威腾光伏 户用光伏 光伏逆变器

随着光伏走进更多的家庭,越来越多的家庭用户在安装光伏前,都会有一个疑问,该选择怎样的逆变器好呢?

安装家用光伏,以下5个角度是您一定要考虑的方面:

01 收益最大化

逆变器是什么?是把太阳能组件发的直流电转换为居民可用的交流电的一种设备。因而,发电转换效率是购买逆变器需优先考虑的问题。目前国内户用采用大功率大电流组件已成主流趋势,故此,户用首先要考虑适配大电流组件的逆变器,转换效率更高,成本更低。

此外,还有几个重要指标参数可以进行对比:

逆变器的效率

逆变器的最大效率、MPPT效率是考量逆变器发电的重要指标,效率越高,发电量越强。

直流工作电压范围

直流工作电压范围越宽,代表早启晚停,发电时间长,发电量就越高。

MPPT追踪技术精度

MPPT追踪技术精度要高,动态响应速度快,能适应光照急剧变化,提高发电效率。

02 灵活适配

户用电站的环境较为复杂,农村电网末端、电能消纳等问题会引起逆变器交流过压、欠压等告警,逆变器需具备弱电网支撑、宽电网电压适应范围、过压降额、无功补偿等功能,减少故障告警。MPPT的数量也是需考量的重要指标之一:多路MPPT配置,可针对不同朝向、不同屋面、不同规格的组件等因素,进行灵活配置。

03 安装简单

体积小、重量轻的机型更便于安装。同时,应选择在出厂前提前设置好的逆变器,到用户家安装好后,通电即可使用,省去了调试时间,更便捷。

04 安全稳定

由于逆变器很多安装在户外,IP防水防尘等级是一项不可忽视的防护指标,可有效保护逆变器在不良的气候环境中避免有害影响,要选择IP65及以上的逆变器,保障逆变器正常运行。

在保护功能方面,除直流开关、输入过电压保护、交流短路保护、交流输出过电流保护、绝缘阻抗保护等必备功能外,还有3项功能非常重要:

直流拉弧智能检测AFCI

可准确分辨拉弧信号,快速关断,避免火灾,保护用户的安全。

故障录波功能

实时观测并记录逆变器交流侧电压、电流波形,快速定位问题。

智能IV扫描和诊断

可精确定位组串故障,主动发现问题。多重保障,电站稳定运营,用户才能真正安心。

05 智能管理

在当今数字化的时代,智能化的设备能为用户提供更多便利。搭载智能管理平台的逆变器品牌能为用户在电站管理上带来很大的便利:首先,可以用智能手机监控电站,可以随时随地查看电站运营数据,及时了解电站状态。同时,厂家可通过远程诊断,发现问题,分析故障原因,提供解决方案,及时远程处理解决问题。

户用光伏· 配置建议

以山东济南250㎡房屋为例,选用目前分布式市场常用的500W组件,逆变器配置1台英威腾光伏XG25KTR三相并网逆变器,适配210大电流型组件,最大直流输入电压可达1100V,支持1.6倍直流超配及1.1倍过载交流输出,节约初始投资成本。

安装方式:每18块组件一串,接3串到逆变器。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网