当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

十招提高光伏电站发电效率

日期:2021-11-26    来源:光伏能源圈

国际太阳能光伏网

2021
11/26
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 光伏组件 光伏逆变器 光伏运维

同样容量的光伏电站,有些业主就能赚到更多钱,有些业主赚到的钱就少,这是为什么呢?

太阳辐射量情况

光伏电池组件转换效率一定的情况下,光伏系统的发电量由太阳辐射强度决定。通常情况下光伏系统对太阳辐射的利用效率只有10%左右。所以要考虑到太阳能辐射强度、光谱特性,以及气候情况。

如果当年发电量超标或者不达标,很有可能是该年度整体太阳能辐射量偏离平均值。当然自然因素我们无力改变,不过我们可以购买发电量保险,就算当年太阳能辐射过低,也能保障收入。

光伏电池组件的倾斜角度

光伏组件的方位角一般选择正南方向,以使光伏电站单位容量的发电量最大。

只要在正南±20°之内,都不会对发电量有太大的影响,条件允许的话,应尽可能偏西南20°。

各地的倾斜角度都不一样,当地的安装商更熟悉组件最佳倾斜角度。如果是斜屋顶,为了节省支架,很多都会平铺在屋顶上,不用考虑倾斜角度,为了美观。

光伏组件效率和品质

市场上有很多组件类型可以选择,多晶硅、单晶硅等等,不同的组件发电效率、衰减和品质都不一样。

计算公式:理论发电量=年平均太阳辐射总量*电池总面积*光电转化效率,这里面有两个因素电池面积和光电转化效率,转化效率对电站的发电量影响是直接的。

最重要的是,在选择品牌的时候,一定要选择知名大品牌的产品,并且,一定要从正规渠道购买,这样才能保证25年稳定可靠的发电量。

组件匹配损失

凡是串联就会由于组件电流差异造成电流损失,凡是并联就会由于组件的电压差异造成电压损失。损失可能达到8%以上。

要想降低匹配损失耗损,以提高电站发电量,要注意以下几个方面:

1、减少匹配损失,尽量采用电流一致的组件串联;

2、组件的衰减尽可能保持一致;

3、隔离二极管。

温度(通风)

有数据表明,温度上升1℃,晶体硅光伏组件输出功率下降0.04%。所以要避免温度对发电量的影响,保持组件良好通风条件。

我们看到很多后面和两侧封住的光伏电站,要在两侧留个门,方便通风。

灰尘的影响不容小视

晶硅组件的面板为钢化玻璃,长期裸露空中,自然会有有机物和大量灰尘堆积。表面落灰遮挡光线,会降低组件输出效率,直接影响发电量。同时还可能造成组件的“热斑”效应,导致组件损坏。

秋冬季节到了,又到了灰尘漫天的时候,光伏电站落满灰尘严重影响发电效率。大家一定要及时对光伏电站进行清扫。

光伏组件排水除泥器专门针对低倾角光伏电站而设计,半年回本十倍收益,帮助组件边缘彻底排水除泥,解决了边框积灰的大问题,增加了发电量,延长组件寿命,成为电站运维降本增效最强音。

阴影、积雪遮挡

在电站选址过程中,一定要注意对光线的遮蔽物。避开可能产生光线遮蔽的区域。根据电路原理,组件串联时,电流是由最少的一块决定的,因此如果有一块有阴影,就会影响这一路组件的发电功率。

所以,安装光伏电站,一定不能贪图容量大,一定要针对屋顶的面积、屋顶周边有无遮挡情况来看。

这方面,就要找专业的光伏品牌安装商,他们会实地对屋顶情况进行勘测,并给出最优的安装方案。而不是只让你多安装。

最大输出功率跟踪(MPPT)

MPPT效率是决定光伏逆变器发电量的关键因素,其重要性远超过光伏逆变器本身的效率。MPPT效率等于硬件效率乘以软件效率。硬件效率主要由电流传感器的精度,采样电路的精度来决定;软件效率由采样频率决定。

MPPT实现的方法有很多种,但是不管用哪种方法,首先要测量组件功率变化,再对变化做出反应。这其中的关键元器件就是电流传感器,它的精度和线性误差将直接决定硬性效率,而软件的采样频率也是由硬件的精度来决定。

减少线路损失

在光伏系统中,线缆占很少一部分,但是线缆对发电量的影响也不容忽视的,建议系统直流、交流回路的线损控制在5%以内。系统中的线缆要做好,电缆的绝缘性能、电缆的耐热阻燃性能、电缆的防潮防光性能、电缆芯的类型、电缆的大小规格。

因此日常运维中,我们要检查线路是否有损,是否会出现漏电等状况,特别是每次台风、冰雹过后,检查线路和连接器是否松动是必不可少的。

逆变器的效率

光伏逆变器是光伏系统的主要部件和重要组成部分,为了保证电站的正常运行,对逆变器的正确配置选型显得尤为重要。

逆变器的配置除了要根据整个光伏发电系统的各项技术指标并参考生产厂家提供的产品样本手册外,一般要考虑下列几项技术指标:1、额定输出功率2、输出电压的调整性能3、整机效率4、启动性能。

日常影响逆变器的效率环境并不多,注意把逆变器安装在阴凉的地方,周围保持通风,方便逆变器散热。特别是夏秋季节,正常散热可以保持逆变器的发电效率。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网