当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

科普小常识:你知道吗?光伏电池也怕晒

日期:2021-11-12    来源:陕西科技传媒  作者:高开明

国际太阳能光伏网

2021
11/12
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电池 光伏效应 光伏组件

太阳能光伏电池简称光伏电池,它能通过半导体材料的光伏效应将太阳能直接转化为电能,是一种合理利用自然资源进行电能转化的先进非机械装置。

光伏电池的工作机理是光伏效应,就是吸收光辐射产生电动势。当太阳光照射到太阳电池上时,入射光子进入空间电荷区,这时会产生电子空穴对,接着电子、空穴相互运动,N区的空穴向P区运动,P区的电子向N区运动。这样太阳电池的受光面有大量负电荷(电子)积累,而在电池的背光面有大量正电荷(空穴)积累。若在电池两端接上负载,负载上就有电流通过,当光线一直照射时,将会有源源不断地有电流流过。

标准光照条件下,一片太阳能电池额定输出电压为0.5~0.55V。所以在实际应用为了获得较高的输出电压和较大的功率容量,往往会把多片太阳电池连接在一起构成电池组件,或者用更多的电池组件构成光伏方阵。那为什么以光为能量来源的光伏电池也怕晒呢?

因为阳光暴晒会使电池整体温度不断升高,随着温度的升高,光伏电池的短路电流将增加,而开路电压则会下降,造成整体电压不稳定的情况。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网