当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

人均GDP全国第一的江苏无锡打造零碳城市:从追踪每一克碳开始

日期:2021-09-17    来源:澎湃新闻  作者:杨漾

国际太阳能光伏网

2021
09/17
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 零碳城市 光伏发电

大至一座城市的运行、小至一家工厂内某条生产线的运转,要进行有效的碳管理进而实现碳中和,关键的第一步是碳盘查,也即摸清各个环节直接或间接排放的温室气体。但要“摸清家底”、确定排放边界和排放来源须投入巨大的成本,传统的碳盘查大量采用人工追踪和统计,使得碳数据的真实性本身就存有争议。碳排放强约束时代到来后,人工主导、不可追溯的碳盘查结果会导致企业控排减排难以为继。

企业维度的碳管理尚且如此,政府部门面对的则是一张更庞杂、碳排放源分布更广、原始数据追溯更困难的“碳地图”。在国内最早提出“零碳城市”目标的江苏无锡,如何锁定每一克“碳”来龙去脉?

据澎湃新闻记者了解,无锡的最新探索是用数字技术填补碳排放管理的未知黑洞,基于物联网、区块链等技术来掌握企业碳足迹的实时数据。

近日,远景红杉碳中和基金和国内首个政府级别“能碳双控”管理平台落户无锡。无锡高新区与绿色科技企业远景科技集团(下称“远景”)达成战略合作,双方将通过远景方舟“能碳双控”管理平台,实现区域内能耗、碳耗全流程实时统计、精准跟踪和及时预警,构建企业、园区、政府数字化碳管理体系。根据无锡方面与远景的合作规划,无锡高新区首批约200家企业计划接入该平台,实现实时盘查企业碳排放数据,打通各项数据申报,持续跟踪自身能耗及节能项目,一键采购绿电、绿证,连接碳市场,并结合能源管理降耗减碳,实现碳中和闭环。

在试点基础上,上述方舟“能碳双控”管理平台将逐步向全区、全市拓展。

在经济发展动能上,无锡一直是“优等生”。作为百年工商名城的无锡,2020年全市实现地区生产总值12370.48亿元,人均GDP16.58万元,位居全国第一。无锡高新区近年来以碳中和技术产业化为主攻方向,万元GDP能耗0.205吨标煤,约为全国平均的40%左右;万元GDP的二氧化碳排放仅0.38吨,约为全国平均的四分之一。

但零碳城市建设是一场硬仗,要率先建成碳中和先锋城市,要在保持经济快速增长的同时实现碳排放强度有效下降,即便对于“优等生”无锡而言,也极具挑战。远景红杉碳中和基金和国内首个政府级别“能碳双控”管理平台落户无锡

远景红杉碳中和基金和国内首个政府级别“能碳双控”管理平台落户无锡

远景零碳业务总经理孙捷对澎湃新闻介绍称,远景方舟“能碳双控”管理平台解决了政府实时统计所辖区域内碳排放的现实需求,并在能耗、碳耗达到警戒值时第一时间给出预警,统筹管理。未来,基于这套碳管理体系,政府可以更具针对性地制定绿色金融服务等支持政策。对于企业来说,在方舟平台上可以实时摸清碳排放、持续跟踪减排技术效果。当自身节能减排、接入清洁能源电力仍无法抵消碳足迹时,可进一步通过方舟连接交易市场,通过采购绿电、绿证、碳汇等完成履约。

以一家工厂为例,要追踪每一克碳,先要找到碳排放来源,通过物联网手段把电表、气表、热表等排放源采集设备接入智能物联平台,在获得准确、实时的基础数据之后,对数据的归类、聚合,对碳排进行统计和分析,这一步叫“摸清家底”。有了基础数据之后,才能帮助企业设定减排目标,匹配减排技术,形成减排的实施路线图。

这相当于形成了一块详细记录区域内所有企业碳排放情况、节能减排成效、碳强度削减凭证的“碳看板”,既为企业提供了节能减排的现实依据,也为政府制定针对性碳排放政策帮助企业降碳的关键抓手。

上述流程看着流畅简单,实际上要打通其中的任何一个痼疾都并不容易。除了以技术手段杜绝碳排放数据的人工干预外,再比如在购买绿证环节,以往常常有企业遇到绿证无法辨别真伪的问题,或是绿证重复计算,但由于此前缺乏技术手段,很难核查。“方舟”能与绿证交易市场和碳交易市场打通,并利用区块链溯源技术,帮助企业买到真实、且不被重复计算的绿色权益。

要形成这样一套闭环的碳管理体系离不开物联技术,但光有技术远远不够。截至目前,远景智能物联平台EnOS已协同管理全球超过1亿个智能设备终端,连接全球超20%、300GW能源资产,由此积累下丰富的新能源资产、碳资产纵深管理经验。

孙捷称,除了无锡的零碳版图,远景还在内蒙古鄂尔多斯等地打造了基于传统高排放且能源富集地区的零碳产业园。

“无锡高新区的产业特征与三北地区完全不一样。比如内蒙古的减排路径是算两笔账,一手是高排放,另一手是当地风光资源、森林碳汇,两者对冲,这是长三角地区不具备的特点。”他解释称,“远景在内蒙古布局了零碳产业园,产业的确是高耗能的,但当地拥有丰富的风电、光伏资源,如何因地制宜使用当地资源形成绿电、给这些园区供绿电,是其中的关键。净零排放并不是不排放,而是靠当地绿电和节能减排达成碳中和。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网