当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

573亿元项目签约,28个项目开工!光伏最困难一年,企业为何冒险投资?

日期:2024-04-09    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
04/09
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 光伏制造项目 光伏产业

2024年是隆基近十年来最困难的一年。行业产能过剩,盈利压力大!”隆基绿能董事长钟宝申近日在接受媒体采访时对于当前的处境直言不讳。


三一集团轮值董事长向文波则表示:“新能源赛道宁可犯错,但是不可错过”“但凡有能力去承担这种风险,愿意去冒险去尝试。”


钟宝申所言是当前的光伏产业的现状,向文波看中的是行业的未来。不同的视角,也产生了不同的企业行为。这点从3月光伏制造投扩产情况便可见一斑。一方面过剩产能开始出清,另一方面仍有大量的企业、资本进入,光伏产业的投资热情依然高涨。


据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,2024年3月有55个光伏制造业相关项目签约、开工、投产,新增签约投资金额超572.86亿元




长通、仕净、其亚集团引领投资榜四川、安徽、贵州引资榜前三


3月18日晚,聆达股份与海源复材两家上市企业发布公告终止其规划的光伏电池项目。这两个项目合计投资金额高达171.73亿元。这两家陷入财务困境的企业,不得不退出这场残酷的淘汰赛。然而那些实力强劲的企业依然在加码投资。地方政府对于光伏产业的招商引资更是热情满满。


国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,3月,四川排名光伏制造招商引资榜头名。引进仕净科技与晶科能源的硅片电池制造项目以及其亚集团的切片项目。这两个项目均为百亿元投资的大型产业项目。


安徽排名次席,引进国晟能源、爱旭股份、中环控股以及亦威新能源 (安徽) 有限公司的光伏制造项目。其中爱旭股份接手海源复材在安徽的光伏电池项目。


贵州排名第三,引入长通集团115.1亿元的光伏项目。此外,山西、内蒙、广西、湖南、广东、宁夏、陕西、上海等省份均有光伏制造项目签约落地。海外光伏制造方面,越南则引入了钧达股份的光伏电池项目。



3月光伏制造签约情况的另一大特点则在于光伏巨头与跨界企业齐发力。


3月19日,贵州长通集团智造有限公司的光伏组件生产基地及新能源项目签约贵州长顺县。该项目投资金额高达115.1亿元,建设1.2GW光伏组件生产基地项目、集中式光伏、风电电站项目、整县分布式光伏项目。


此外,仕净科技与晶科能源联合投资20GW硅片电池项目落户四川资阳。其亚集团则计划两年内投资100亿在四川成都落地20GW光伏切片和组装业务。


从企业来看,爱旭股份、钧达股份、英利这些企业均以光伏制造为主业。仕净科技、其亚集团、沐邦高科、滨海能源、国晟能源则是典型的跨界企业。在当前的产业背景下,发力光伏制造端,签订数十亿元的项目,可见投资新能源的决心




28个项目开工!涉及60GW硅片、56GW电池


据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,3月光伏制造业开工项目为28个,其中包括7个光伏电池、8个光伏组件以及14个光伏设备、光伏玻璃、高纯石英砂、支架等辅材项目

硅料项目涉及企业为旭阳集团、内蒙古嘉洋科技股份有限公司以及内蒙古东立光伏股份有限公司。3月27日,旭阳集团包头园区晶硅光伏一体化项目开工,该项目包括15万吨工业硅、12万吨多晶硅、40GW太阳能光伏硅片、10GW电池、5GW组件。嘉洋科技的硅料项目为1.2万吨颗粒硅项目。此外,东立光伏5万吨硅料项目通过环评,计划2025年4月底完成。


光伏硅片项目涉及企业为旭阳集团、仕净科技、晶科能源。除旭阳集团40GW硅片项目之外,仕净科技与晶科能源联合投建20GW硅片项目。该项目投资金额高达100亿元,分两期建设,一期建设年产10GW硅片+10GW太阳能电池片,二期根据项目进度及市场情况择机建设。


光伏电池项目涉及企业包括中环信息集团、捷登控股、国晟能源、旭阳集团、太一光伏、仕净科技、晶科能源、奎宇光伏。其中国晟能源山东莱州5GW异质结项目以及四川奎宇光伏科技有限公司2GW光伏电池项目为单纯的电池项目,其余项目均包括了组件甚至硅料、硅片的一体化产能。


光伏组件项目涉及企业包括捷登控股、先导科技、陇鹏光伏、旭阳集团、太一光伏、圣戈邦嘉盛新能、瑞轩新能、宏阳能源。其中,江苏捷登控股集团有限公司6GW光伏N型异质结电池片及组件生产基地项目,总投资60亿元,分二期建设,一期用地260亩,一期项目投资约20亿元,其中设备投资约10亿元,建设2GW异质结电池片和2GW光伏组件生产线。太一光伏3GW高效光伏组件及5GW高效单晶电池项目,总投资35亿元,分2期建设3GW高效光伏组件和5GW高效TOPCON单晶电池。可见分期投资成为企业控制投资、投产节奏的重要策略。


其余为辅材项目。3月开工、启动多个光伏玻璃、胶膜、石英砂、接线盒项目。其中,包括投资120亿元的鼎际得石化新材料项目,该项目一期主要建设20万吨/年POE联合装置。其余辅材如石英砂等项目则投资规模较小,且投产施工期较短。光伏辅材的扩产,相对主产业链项目较为灵活,且资产属性较轻。


9个项目投产!23GW电池、17GW组件产能入市



据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,进入3月以后,光伏制造业投产项目有所回升,有9个项目宣布投产


硅片端投产企业为晶科能源。3月26日,晶科年产56GW垂直一体化大基地项目一期建成投产。该项目2023年5月签约,在企业以及当地政府协力促进之下,实现了当年签约、当年开工、当年封顶、半年投产。本次投产的一期项目包括14GW硅片、电池、组件。

电池端除晶科能源山西项目之外,通威股份金堂基地二期、眉山公司四期项目为技改项目也于3月完成投产。云程光伏9GW电池工厂在四川宜宾投产下线。

组件端投产的项目为晶科能源以及电投传古福建诏安3GW异质结组件项目。电投传古项目于2023年3月签约,10月开工,3月投产,建设期不足半年。

光伏玻璃项目投产企业为贵州黔玻永太新材料有限公司以及彩虹新能源;光伏胶膜投产项目为浙江光晖达新材料一期光伏胶膜项目;石英坩埚项目为四川中昱绿能科技有限公司年产100GW光伏配套石英坩埚一期项目。

572.86亿元新项目签约!

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,进入3月以后,总计18个光伏制造业项目签约,新增投资金额572.86亿元!



从签约项目的分类来看,电池、组件、硅片等主要环节依然是企业布局重点,除此之外辅材领域也有多个项目签约落地。


硅片


据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,3月8日,仕净科技公告宣布与晶科能源共同投资100亿,建设20GW硅片、电池项目。3月20日,其亚集团与滨海能源同日官宣投建硅片项目。其中滨海能源5GW太阳能光伏电池片项目10GW拉晶项目总投资约39.83亿元。3月23日沐邦高科宣布投建16GW N 型高效单晶硅棒项目。沐邦高科表示,一道新能在忻州建设年产14GW高效光伏电池生产基地项目,公司根据业务发展需要,拟投资本项目与公司重要客户协同配套。


电池


据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,3月光伏电池环节签约项目为7个,合计产能71GW。涉及企业包括仕净科技、晶科能源、上海旭励钙钛新能源、爱旭股份、滨海能源、钧达股份、中环控股、国晟能源。


上述项目之中,仕净科技、爱旭股份、钧达股份项目为TOPCon电池项目。国晟能源采用HJT技术路线。上海旭励钙钛新能源有限公司则采用钙钛矿技术。其余企业未明确技术路线。

组件


据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,3月有6个光伏组件项目签约,合计规模6.35GW。其中,涉及企业包括英利能源、采风能源、杭州众能光电、云上新能源、上海旭励钙钛新能源、长通集团、亦威新能源。


上述企业之中除英利能源在广东潮州签约BIPV项目之外,多数企业为行业外的跨界企业。包括贵州长通集团智造有限公司这样的地方实力制造业企业。以大规模投资光伏电站项目为契机,跨界进入光伏组件制造领域。
从投资规模而言,3月投资光伏组件制造端的企业都较为谨慎,投资规模有限。在当前产业背景之下,单纯光伏组件制造端盈利能力有限。对于企业而言,以有限投资进入光伏制造端,不失为一种灵活策略。

光伏辅材


据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,3月有4个光伏辅材项目签约,合计新增投资12.88亿元,涉及企业包括上海维旺光电科技有限公司、江苏富金衍建设工程有限公司、中烨(广东)科技有限公司、深圳市鸿荣兴科技有限公司。


其中维旺光电、中烨科技、深圳市鸿荣兴科技签约的项目均为光伏支架项目。维旺光电拟在上海征用土地35亩,用于建设“跟踪支架、固定支架制造建设项目”,应用于光伏设备及元器件制造,项目达产后预计年产值30000万元。深圳市鸿荣兴科技则在广西百色计划建设年产光伏逆变器散热器200万套、光伏支架4.5万吨。

一边是项目出清,企业停产、裁员,一边是像晶科能源、爱旭、通威这样的大集团、头部企业加速布局光伏制造。诚如向文波所言,但凡有能力去承担这种风险,愿意去冒险去尝试。其中逻辑,恐怕在于目前投身光伏的企业,有承担风险能力,同时看中了光伏新能源赛道长期的投资机遇。另一方面像仕净科技、沐邦高科等抱团晶科能源与一道新能,也在一定程度上降低了风险投资。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网