当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

光伏“窄门”!21家企业,1400亿项目终止、延期!光伏企业“救赎之道”在哪里?

日期:2024-04-13    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
04/13
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 光伏组件 光伏产业

诺贝尔文学奖得主安德烈·纪德的《窄门》里有一句名言:你们要努力进窄门,因为宽门和阔路引向沉沦,进入的人很多;然而窄门和狭道却通向永生,只有少数人能找到。

这句名言用在当下的光伏产业,可谓恰如其分。当光伏新能源成为投资风口的时候,企业、资本、地方政府蜂拥而入,都要在其中分一杯羹。进入的人很多,并不能成为救赎的“窄门”。

当光伏产业周期的来临的时候,光伏“窄门”把许多企业挡在门外。许多上百亿的项目延期、停产;正在开工建设的项目突然被抛弃;已经签约的协议作废。光伏的“窄门”在哪里?哪些企业在这轮周期之下能够完成“救赎”?

近1400亿元光伏制造项目终止、延期

3月19日,聆达股份与海源复材两家上市企业发布公告,终止其规划的光伏电池项目。聆达股份的项目投资金额高达91.5亿元,海源复材的投资规模也达到了80.23亿元。在此之前,山煤国际、向日葵、沐邦高科等企业纷纷宣布终止其签订的光伏制造项目,还有更大规模的延期投产潮……

国际能源网/光伏头条(PV-2005)根据企业公开信息梳理发现,2023年至今,已经有21家企业,26个项目延期、终止,涉及投资金额1398.78亿元。

其中,跨界进入光伏领域的江苏阳光以250亿元项目延期、终止排名第一。2022年4月宣布在内蒙古包头投资200亿建设包括硅料、硅片、电池片和组件在内的一体化项目。2022年年底宣布该项目终止的同时,转身与宁夏石嘴山市政府签署50亿元的多晶硅项目投资协议,目前该项目仍无进展。

合盛硅业总投资175亿元的20万吨硅料项目,原定于2023年第三季度投产。截止目前只有一条10万吨产线达产。中来股份排名第三,原计划在山西投建的10万吨硅料项目宣布延期,此外年产2.5亿平方米光伏背板项目也已延期。

光伏制造业的大规模扩产潮与地方政府的推动密不可分。然而许多项目签约之后,却迟迟未有进展,甚至终止、延期。

国际能源网/光伏头条(PV-2005)梳理发现,在26个项目延期、终止项目,安徽排名第一。有7个项目终止、延期,涉及投资金额404.14亿元。其中投资企业为皇氏集团、亿晶光电、奥维通信、沐邦高科、聆达股份、海源复材、可立克。

近年来光伏产业发展迅猛的内蒙古排名第二,有3个项目延期终止,涉及投资金额293.3亿元。其中江苏阳光200亿项目宣布终止,大全能源与欧晶科技的项目宣告延期投产。新疆排名第三,延期的项目为合盛硅业的20万吨多晶硅项目。

在项目类别方面,近年来火爆的硅料与光伏电池是重点环节。硅料环节有多达7个项目宣布延期终止。涉及企业包括江苏阳光、大全能源、合盛硅业、南玻A、欧晶科技、中来股份。

2023年,随着光伏电池技术迭代的迅速推进,许多企业投资进入光伏电池领域。然而2023年下半年以来,随着光伏产业链各环节价格迅速走低,光伏电池盈利堪忧。当初投资光伏电池的企业也实时调整了项目投资进度,有企业则宣布终止。

国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,有多达14个电池项目延期、终止,产能118.8GW,涉及的企业包括向日装、皇氏集团、沐邦高科、亿晶光电、奥维通信、山煤国际、江苏阳光、艾能聚、聆达股份、海源复材、乐通股份。

上述延期、终止的项目之中,均为上市企业,有信息披露的义务。其实2023年以来,光伏制造业掀起大规模扩产潮,更多没有披露项目进度信息的企业,其实质上已经延期或者终止。

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计2023年光伏电池项目签约、开工、投产情况发现,全年签约1285.21GW,开工550.6GW,投产507.3GW。由此可见,更多的光伏制造项目“不宣而停”。

四大要素,这些光伏企业入不了“窄门”

成功的原因千千万,失败的原因就那么几个!

光伏制造项目从立项到谈判、签约,再到购地、建厂房、购买设备,需要投入巨大的财力、人力,而延期或终止不仅意味着投入资源的损失,而且还有更为宝贵时间与产业机遇。因此,对于企业特别是上市企业而言,项目延期与终止是极为慎重的事情,也是迫不得已而为之。

究其原因,有经济大环境原因,有企业自身原因,有产业周期的原因,还有项目建设的原因。

其中,市场环境变化成为光伏制造项目延迟、终止的直接原因。从2023以来,从硅料、硅片、电池、组件等全产链环境价格持续走低,甚至逼近许多企业的现金成本线。在此背景之下,项目投产可能亏本,因此许多企业选择延期甚至终止。

京运通在宣布乐山22GW高效单晶硅棒、切片项目延期投产时表示,在项目实施的过程中,国内光伏行业市场环境发生了较大变化。进入2023年,硅片环节市场竞争加剧,且产品价格波动幅度较大。考虑募投项目对公司整体经营、发展的影响,公司根据市场及公司的实际情况调整募投项目的实施进度。

海优新材延期年产2亿平方米光伏封装胶膜项目(一期)也表示,基于光伏胶膜产品近期市场变化及下游客户对产品供应的区域需求的影响。

聆达股份对于终止10GW-Topcon高效电池片产线解释称,鉴于项目建设受宏观环境、光伏行业市场环境变化、融资环境、项目施工实施条件、项目施工相关方配合进度等多种因素影响,致使本项目无法按原计划推进建设进度,因此决定终止。

企业自身财务状况是光伏制造项目延期终止的内在原因。在21家终止光伏制造的企业中,江苏阳光、沐邦高科、皇氏集团、乐通股份、奥维通信、向日装等企业本身是跨界企业,其自身业绩增长乏力,或将光伏视为救命稻草。光伏制造业项目本身是重资金投入项目,在此压力之下,这些跨界企业不得不选择退出或者暂时延期。

例如,皇氏集团在转让20GW TOPCon电池项目投资公司安徽绿能的控制权时表示,考虑到 TOPCon 电池属于重资产投入,后续仍需要投入较大资金,公司结合宏观经济发展以及行业发展环境变化等因素,决定将有限的资源投入到保障公司未来持续发展的核心主业上,因此对原来的太阳能电池项目投资做出相应调整。

此外,光伏企业之中,聆达股份与海源复材等本身财务状况堪忧。因此在巨大的财务压力之下,选择终止项目。

技术路线选择风险让光伏企业不得不终止或延期项目。光伏作为高技术产业,近年来技术迭代频繁。每一次技术迭代意味着巨大投资风险,因此有企业选择放弃或者调整原有规划。

2024年1月6日,亿晶光电宣布,主动叫停设备厂商对滁州年产10GW高效N型TOPCon光伏电池项目的发货。其原因在于市场对于大尺寸、矩形电池片需求的增速加快,公司原定设备需要做部分改造,以匹配硅片尺寸的变化。

山煤国际早在2020年就宣布投建3GW异质结电池项目。2023年底,山煤国际表示,鉴于本项目原方案产品技术水平、光伏转化效率与当前最新技术要求差距较大,且目前本项目尚未形成可直接支持产业化的技术成果,加之市场环境变化,与立项时情况相比差异较大,最终决定终止该项目。

最后,光伏制造项目的建设过程中的风险也在逐渐增加。向日葵终止5GW TOPCon电池项目的原因之一在于拟租赁厂房交付滞后。沐邦高科在广西梧州的项目以及安徽铜陵狮子山的项目均与当地政府联合投资,项目建设进程受多方因素影响。奥维通信拟与熵熠(上海)能源科技有限公司组建合资公司,投资建设 5GW 高效异质结太阳能电池及组件项目。后由于重组失败,该项目随之流产。

光伏救赎之道在哪里?

光伏产业兴衰二十余年,许多企业消失,甚至明星、龙头企业都经历了破产倒闭。只有为数不多的企业能够持续经营。这符合“窄门和狭道通向永生,只有少数人能找到”的规律。

那么,哪些企业能够通过光伏“窄门”,企业的成功基因是什么呢?

毫无疑问企业经营者应该具有“长期主义”的思维。光伏发电项目最少要经历25年甚至更长的时间,这本身就是“长期主义”的体现。市场有周期,产业有波动本是的正常的事情,如果因为暂时的变动就放弃原有的投资计划。那么这种投资行为多为短期行为,或者是“赌一把”的心态。而这恰恰与光伏产业的属性相悖,很难成功。像阳光电源、天合光能、协鑫、隆基这样有长期经营计划的企业才能够取得最终的成功。

战略预判与战略定力是企业综合实力的体现之一。这种预判能力是对于产业,对于市场多年经验总结与判断。例如山煤国际,虽然早在2020年就选择异质结电池路线,在今天看来有一定的技术超前性,但以当时的技术环境而言,并不具备投资性。包括当前仍在HJT赛道,与TOPCon相比,仍然有一段降本增效的路径要突破。可见技术路线选择的重要性。

同时,企业发展战略也考验经营者的眼光与能力。例如当前风行的一体化战略,是选择从硅料到组件、电站端的一体化之路,还是去掉重资产的硅料进行一体化布局,甚至走专业化路线呢?这些都需要企业经营者超前的预判能力。毕竟路线选择错误,意味着更大的风险。

最后,稳健的财务战略也是必不可少的因素之一。隆基绿能李振国在参加《对话》栏目时,主持人提问:有人一直说,隆基其实就是在每一轮调整当中,都能够幸存下来的那个人。那究竟在隆基的身上,作为幸存者有什么样的确定性的基因?李振国坦言,我觉得最重要的一点,是要保持稳健,饿死的企业是少数,膨胀死的企业可能是多数。

诚如其言,在中国光伏产业发展史上,多少企业因为激进的财务策略,大投资、高负债,最终资金链断裂,企业不得不破产倒闭。当前许多企业同样面临这一问题。货币资金几十亿的企业,通过资本的力量撬动上百亿的投资,其中的风险不言自明。

在新一轮周期之下,光伏产业不再是“救命稻草”,而成为考验众多企业的“窄门”,在这道门前,许多企业会退出,项目会延期甚至终止,还有更多的企业能够通过“窄门”,这就是产业的发展规律。

来源:国际能源网/光伏头条


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网