当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科科技CEO金锐接受全球知名杂志《CEO Magazine》专访

日期:2021-09-02    来源:晶科科技

国际太阳能光伏网

2021
09/02
18:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶科科技 光伏电站一体化 分布式电站

人物专访

近日,晶科科技CEO金锐先生特邀接受了全球知名杂志《CEO Magazine》的专访,作为面向全球企业首席执行官、公司总裁、高层主管等管理人士的大型财经刊物,《CEO Magazine》一直被誉为思想智库,汇集了知名高管们的管理经验、理论和实践。

访谈中,金锐先生谈及了光伏行业的发展前景,更加展现了晶科科技在光伏行业的显著成就和对未来的规划与信心。

晶科科技CEO金锐先生

以下为访谈原文:

谈及光伏的未来发展,金锐认为,经济性让光伏具备了经济价值和商业模式,并且将不可阻挡的成为未来电力的主要形式。

中国光伏发电量比起10年前增加了近700倍。

面对全球光伏产业的广阔前景,晶科电力科技股份有限公司(601778.SH)(简称晶科科技),旨在提供光伏电站一体化的解决方案,成为行业标杆。成立于2011年的晶科科技是一家全球领先的清洁能源供应商和服务商,其业务涉及光伏电站开发、投资、建设、运营和管理等环节,提供光伏电站EPC工程总承包、电站运营综合服务解决方案等。

2015年加入公司,历任董事长助理、战略发展副总裁、首席运营官等职位,现任公司首席执行官的金锐,责任心强,成就欲高。他立志成为光伏清洁能源领域的先行实践者,将“改变能源结构、承担未来责任”作为个人愿景以及追寻的职业方向。金锐说:“随着光伏发电正式迈入平价上网时代,这将是推翻最后一个质疑光伏的理由。”

目前,民营企业晶科科技正与国有企业合作,以更好地将国企的低融资成本和对接地方政府的能力,与民营企业对市场的敏锐性、灵活性与专业性结合。公司也于去年新增了储能、风能等业务,并积极开拓面向工商业客户的综合能源服务,深入挖掘“可再生能源+”的多元化应用场景。

截至2020年末,公司实现营业收入35.88亿元,其中发电业务收入28.82亿元,EPC业务收入6.42亿元;公司自持光伏电站运营规模则约3.08GW,其中集中式电站规模约2.26GW,分布式电站规模约0.82GW。

核心优势:全球资源整合能力

JINKOPOWER

晶科科技自2017年开发海外光伏发电市场以来,便充分利用全球资源整合能力,与多个全球能源巨头和大型财团进行良好的业务合作。

“公司以专业的光伏发电技术服务优势,联合合作方的融资渠道优势,多次参与海外大型光伏电站项目的招投标。”

截至2020年底,公司已在中东、欧洲、亚太等地区累计中标4个光伏电站项目,累计中标规模约2.47GW。其中,去年,联合法国电力集团旗下的可再生能源公司,一举中标阿布扎比2.1GW太阳能发电站项目。该项目是目前为止,全球单体规模最大、上网电价最低的标杆型电站项目。

在成本管控方面,金锐分享道:“晶科科技始终保持极强的敏锐度,触摸市场的脉搏,掌握行业发展趋势。我们的目标,是在保证质量的同时,把成本做到最优化。质量是生命线这个原则,不能放。”

“同心圆”发展,实现零碳愿景

JINKOPOWER

绿色发展是当今世界的时代潮流,更是引领中国今后发展的重要理念。而这正好为可兼顾经济效益与环保理念的光伏产业,提供更广阔的发展空间。

去年,中国首次提出“ 3 0·6 0”目标,力争于2030年前实现“碳达峰”、2060年实现“碳中和”,中国国家能源局也指出在“十四五”期间,可再生能源将成为能源消费增量主体。

基于“30·60”目标与光伏行业的发展趋势,金锐表示:“我们将继续发挥在光伏领域多年累积的经验和优势,坚持以‘开发’为核心,不断扩大业务范围和资产规模,提升创新能力;充分发挥 ‘光伏+’优势,布局储能、光伏制氢、BIPV等新的光伏应用场景和多能互补模式,打造光伏产业绿色生态链;同时展开与金融机构、区块链科技公司、国际碳资产公司等的战略合作,布局碳交易、碳资产评估等绿色金融服务,形成晶科的光伏‘同心圆’ 发展模式。”

未来的晶科科技,相信一定能为人类社会的进步提供源源不断的绿色动力,继续大放光彩。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网