当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

全国首单绿色碳中和基础设施类REITs 正式获批

日期:2021-07-29    来源:西部网

国际太阳能光伏网

2021
07/29
22:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色碳中和 清洁供热系统 REITs

近日,银河金汇-沣西绿色碳中和基础设施资产支持专项计划项目取得上交所无异议函,标志着全国首单绿色碳中和基础设施类REITs正式获批,这是沣西创新绿色金融又一成果,为新城绿色发展再添新动力。



银河金汇-沣西绿色碳中和基础设施资产支持专项计划项目取得上交所无异议函

该项目原始权益人为西咸新区沣西集团,中国银河证券担任项目总协调人、财务顾问和销售机构,银河金汇作为专项计划管理人,融资期限为3+3+3+3+3+3年,注册总规模9.45亿元。

全国首单绿色碳中和基础设施类REITs正式获批

项目底层资产为项目公司在专属区域内的供热供冷特许经营权。其中,项目公司采用的中深层地热能无干扰清洁供热系统技术属于中国人民银行、国家发展改革委和中国证监会联合发布的《绿色债券支持项目目录(2021年版)》界定的绿色项目,符合政策支持。

该技术是通过钻机向地下一定深处干热岩层钻孔,在钻孔中安装密闭金属换热器并充满换热介质(水),通过换热器传导将地下深处热能导出,并通过专用设备系统向地面建筑物供热的新技术,具有取热不取水、取热持续稳定、地热恢复快、环境影响小等特点。与化石能源供暖相比,地热能供热没有二氧化碳等温室气体及其他污染气体排放,对促进碳中和实现具有重要意义。

而基础设施REITs是存量基础设施项目以募集基金形式进行融资的一种金融工具,既有利于盘活基础设施存量资产,回收资金用于新项目建设,也有利于促进资金“脱虚向实”,提高金融服务实体经济质量和效率。

沣西新城始终坚持绿色发展,不仅在海绵城市、清洁能源、绿色建筑等方面不断取得新突破,同时,把绿色金融作为推动绿色沣西的有力抓手,在探索中实践,在实践中创新,为绿色沣西提供坚实资金保障。

沣西新城始终坚持绿色发展,将绿色金融作为推动绿色沣西的有力抓手

2014年发行西咸新区第一支企业债券12亿元;

2016年发行西咸新区第一笔海外债券1.2亿美元,打开了海外融资的大门,落地绿色城市建设基金102亿元;

2017年上演“大四喜”,先后发行公司债14亿元、全国首支城投平台绿色债券15亿元、全国首单综合管廊租金资产证券化产品(ABS)1亿元和银行间市场中期票据5亿元;

2019年成功发行第三笔规模1.2亿美元的高级无抵押海外债。

以绿色金融助力绿色发展。全国首单绿色碳中和基础设施类REITs的成功获批,开创了绿色碳中和基础设施类REITs先河,也为沣西新城清洁能源快速可持续发展提供有力资金保障,为“沣西绿”再添精彩一笔。

沣西新城将持续创新城市发展方式,不断擦亮“绿色名片”,领跑绿色发展潮流,提供更多“绿色样本”,为国家“碳达峰、碳中和”目标贡献沣西智慧。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网