当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

国际能源网 - 光伏每日报,众览光伏天下事!【2021年7月21日】

日期:2021-07-22    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
07/22
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工信部 光伏玻璃 通威股份

国内头条

1、工信部:新上光伏玻璃项目不再要求产能置换!

工业和信息化部7月20日印发了修订后的《水泥玻璃行业产能置换实施办法》(下称《办法》)。《办法》明确,提高水泥项目产能置换比例,保持平板玻璃产能置换比例不变,新上光伏压延玻璃项目不再要求产能置换,但要建立产能风险预警机制,《办法》自2021年8月1日起施行。工信部在解读中表示,为有利于保障光伏新能源发展,促进我国能源结构调整,《办法》对光伏玻璃产能置换实行差别化政策,新上光伏玻璃项目不再要求产能置换,但要建立产能风险预警机制,新建项目由省级工业和信息化主管部门委托全国性的行业组织或中介机构召开听证会,论证项目建设的必要性、技术先进性、能耗水平、环保水平等,并公告项目信息,项目建成投产后企业履行承诺不生产建筑玻璃。

2、阳光电源市值突破2000亿!

7月21日,光伏逆变器龙头阳光电源股票大涨,总市值突破2000亿元,其市值现已超过国电南瑞、公牛集团、正泰电器等企业。2011年11月,阳光电源正式挂牌A股市场,晋升上市公司。作为EPC+逆变器传统龙头,行业排名长期稳定前二。2020年,阳光电源逆变器出货量为35GW,较19年翻倍,全球市占率达到19%。但阳光电源并未满足于在逆变器领域取得的优秀成果。深耕光伏行业多年,阳光电源不仅在逆变器领域做到了行业领先,还在其它光伏相关领域不断进行着创新尝试。

3、通威牵头的中国首个碳中和团体标准诞生!

7月20日,由通威新能源牵头编制的中国首个碳中和团体标准《光伏发电站建设碳中和通用规范》和《光伏发电站运营碳中和通用规范》由中国技术经济学会正式发布。该标准对光伏发电站建设和运营阶段实施碳中和活动明确了标准,提出了要求,对光伏发电站实现碳中和具有重要的指导作用。通威新能源率先发起并制定光伏发电站的全国碳中和通用规范,填补了行业空白,建立健全了光伏行业碳中和标准体系,将有力地引导光伏全产业链共同实践碳中和理念,积极落实碳中和行动,为落实国家碳中和长期战略贡献更多力量。

4、晶科与黑龙江富锦市签署1GW可再生能源基地农光一体化示范项目

7月19日,晶科科技与黑龙江省富锦市人民政府达成光伏领域深度合作伙伴关系,推进了“富锦市1GW可再生能源基地农光一体化示范项目”投资规划,并且就“报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案”进行了囊括“富锦市10镇7村”的合作签约。根据协议,双方明确了富锦市辖二龙山、向阳川、锦山、头林、兴隆岗、宏胜、上街基、砚山、长安和大榆树10个镇、7个行政村的分布式整县推进规划。

5、投资15亿元!中节能贵州福泉市光伏农业光伏项目正式启动

贵州福泉市与中节能太阳能股份有限公司签订总投资15亿元的光伏发电配套特色农业项目,近日完成了中节能福泉太阳能科技有限公司注册并开始正式启动。本项目将根据不同的地形地势,因地制宜,在光伏板下种植中草药或农作物,实现光伏与农业互补。光伏项目的建设,将有利于减少缓坡地带植物水分蒸发,有利用促进实现光伏与农业互补;同时,在土地租赁和用工中有利于实现村民收益增长,巩固部分贫困户脱贫成果,减轻政府扶贫压力;有利于实现土地价值。

6、高测股份预计投资5.45亿元建设建湖10GW光伏大硅片项目

高测股份近日发布公告,为充分把握市场机遇,加速促进公司高硬脆材料系统切割解决方案的产业化应用,根据公司发展需要,公司于2021年7月5日与江苏省建湖高新技术产业开发区管理委员会签订了项目投资协议,就公司在建湖县投资建设10GW光伏硅片项目达成合作意向。公司拟在江苏省盐城市建湖县设立全资子公司作为项目的投资运营和管理主体。资料显示,高测股份主要从事高硬脆材料切割设备和切割耗材的研发、生产和销售,产品主要应用于光伏行业硅片制造环节。

7、2.1亿元大单!爱旭向高景太阳能采购3500万片硅片

7月20日,爱旭发布公告称,因经营需要,上海爱旭新能源股份有限公司下属子公司,拟与广东金湾高景太阳能科技有限公司(下称“金湾高景”)签署《硅片销售框架合同》,计划于2021年6-7月间向金湾高景采购大尺寸单晶硅片3500万片,具体价格以月度订单约定为准,预估合同金额约 2.1亿元。

海外头条

8、壳牌与Gerdau将在巴西开发190兆瓦太阳能项目

据Renewables Now 7月19日消息,石油和天然气巨头荷兰皇家壳牌公司(AMS:RDSA)的巴西子公司与当地钢铁生产商Gerdau SA (BVMF:GGBR4)合作,在米纳斯吉拉斯州开发一个190兆瓦的直流(DC)太阳能项目。两家公司已签署协议,确立了与该项目相关的50/50合资企业(JV)的实施指南。壳牌巴西公司可再生能源和能源解决方案主管Guilherme Perdigao表示,这是该石油巨头在南美国家拥有的第一个光伏项目。据该公司称,壳牌还计划在帕拉伊巴州开发太阳能项目。

9、研究表明太阳能是澳大利亚最便宜的电源之一

澳大利亚科学机构CSIRO和澳大利亚能源市场运营机构(Australian Energy Market Operator)的最新提供的第三份年度发电成本报告(the third annual GenCost report),采用了更准确的方法来分析可再生能源的成本,包括额外的整合成本,如储存和新的输电基础设施,但太阳能和风能仍然被认为是最便宜的新建发电来源。根据不同的可再生能源份额和澳大利亚国家电力市场区域,2030年支持太阳能光伏和风力发电的额外成本估计在6-19澳元/兆瓦时(4.64-14.70美元/兆瓦时)之间。

今日微语

人生是短促的,这句话应该促醒每一个人去进行一切他所想做的事。虽然勤勉不能保证一定成功,死亡可能摧折欣欣向荣的事业,但那些功业未遂的人,至少已有参加行伍的光荣,即使他未获胜,却也算战斗过。

——约翰逊

来源:国际能源网/光伏头条

『预约直播』

2021首届河北光伏产业发展论坛!

时      间:2021年7月22日下午13:30至7月23日上午9:30报到,7月23日全天会议。

指导单位:河北省能源局

主办单位:国际能源网

承办单位:新天绿色能源股份有限公司、河北晶阳新能源科技有限公司

支持单位:河北省光伏新能源商会、保定市分布式光伏能源协会

协办单位:阳光电源股份有限公司、深圳创维光伏科技有限公司、苏州中来光伏新材股份有限公司、爱士惟新能源技术(江苏)有限公司、常州华阳检验检测技术有限公司、广东省古瑞瓦特新能源股份有限公司、锦浪科技股份有限公司、德业变频技术有限公司、艾伏新能源科技(上海)股份有限公司等

会议地点:河北省石家庄富力洲际酒店(石家庄市裕华区槐安东路119号)

会议主题:聚力碳中和 扬帆光伏新征程

参会嘉宾:河北省发改委、省能源局相关领导、部分市县能源主管部门相关领导、高等院校专家学者、科研机构、相关企业代表等。

预约方式:长按图片识别二维码,或点击阅读原文,立即预约直播

扫描二维码,观看直播


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网