当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

中国华电:力争到2025年非化石能源装机占比达到50%以上

日期:2021-06-24    来源:中国华电官网

国际太阳能光伏网

2021
06/24
17:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国华电 非化石能源 碳达峰

6月18日上午,中国华电在京举办“十三五”碳排放白皮书暨碳达峰行动方案发布会。中国华电党组书记、董事长温枢刚出席并讲话,党组副书记、董事张国厚致欢迎辞,党组成员、副总经理王宏志介绍中国华电《“十三五”碳排放白皮书》和碳达峰行动方案。国家能源局总工程师向海平,国家生态环境部应对气候变化司副司长、一级巡视员孙桢,国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红出席并讲话。

会上,温枢刚在讲话中强调,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。我们要深刻认识到实现“双碳”目标是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,是推动构建人类命运共同体的必然选择,是电力央企的重大使命。要以大国重器的责任担当扛起减碳重任,全面加快绿色低碳转型,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,在“双碳”目标实现进程中充分发挥国有经济战略支撑作用。

温枢刚强调,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。中国华电将坚决贯彻落实习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要指示精神和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心系“国之大者”,狠抓工作落实,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,力争到2025年实现碳达峰,非化石能源装机占比达到50%以上,为确保如期实现国家“双碳”目标贡献华电力量。重点做好五个方面工作:一要大力抓好行动方案落实落地;二要大力推进能源绿色转型发展;三要大力推动低碳技术研发应用;四要大力提升碳资产管理水平;五要大力塑造绿色低碳品牌形象。

据介绍,中国华电继2016年在中央企业中首家发布温室气体排放白皮书后,时隔五年再次发布《“十三五”碳排放白皮书》,全面总结碳排放管理中的新思路、新举措、新成效。碳达峰行动方案明确了碳达峰时间表、制定了碳达峰行动路线图和施工图。下一步,中国华电将从强化组织领导、从严监督考核、完善创新要素、加强宣传推广四个方面,推动行动方案各项举措落实落地,保障行动方案的有效实施。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网