当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

中国工程院院士舒印彪:煤炭的消费占比持续下降,光伏发电“平价上网”时代已经到来

日期:2021-06-11    来源:我的钢铁网

国际太阳能光伏网

2021
06/11
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 平价上网 太阳能发电

在6月10日举行的第十三届陆家嘴论坛全体大会二“金融助力碳达峰、碳中和”上,中国华能集团有限公司董事长、中国工程院院士舒印彪表示,实现碳达峰、碳中和的任务虽然艰巨,但也有着很好的基础。过去的十年,我国清洁能源的占比在迅速提高,过去十年中,我国清洁能源的装机比从27%达到了43%,清洁能源的发电量从17%提高到了32%。

同时,煤炭的消费占比持续下降。舒印彪介绍,过去十年,我国煤炭的消费占比从70%下降到56.8%,煤电的发电量从十年前的74%降到61%,电的装机占比去年历史上实现了50%以下;2020年底,我国风电太阳能发电的装机分别是2.8和2.5亿千瓦,分别占世界的34%和31%,将近1/3在这十年新能源的发电都在中国。

此外,我国用于新能源发电建设的投资超过8000亿美元,同样也占世界新能源投资的30%,陆上风电光伏发电成本在过去十年降低了40%,光伏降低了80%,光伏发电实现“平价上网”的时代已经到来了。我国的电气化水平也在持续提升,电力在终端能源的消费比重在过去十年从19%提高到了27%。

“中国在新能源生产、以及光伏和风机领域产业链都比较完整,生产能力也是都是世界范围内最大的。”舒印彪总结说,新能源取得的一系列发展成效得益于科技创新。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网