当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

一眼看懂各省可再生能源2021,2022考核重点

日期:2021-05-27    来源:新能源电力投融资联盟  作者:彭澎

国际太阳能光伏网

2021
05/27
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 电力消纳 光伏消纳

2021年5月25日,国家发展改革委和国家能源局发布《关于2021年可再生能源电力消纳责任权重及有关事项的通知》【以下简称“通知”,通知全文详见文末或阅读原文】,这份通知主要的目的就是告诉各省未来2年应该消纳多少可再生能源电量。根据之前我们的分析,各省可以选择自建项目也可以选择外购可再生能源电量。此次文件中,也有新的重点,在此为大家梳理一下。

重点一:

考核周期更加弹性,今年完不成明年补上也可以。文件表示因客观原因“当年未完成消纳责任权重的,可以将未完成的消纳责任权重累计到下一年度一并完成”,意味着地方政府如果当年实在完不成指标,那么来年加把劲补上作业,也是可以的。不会因为当年完不成,就真的立马被惩罚。这种弹性,对产业链也是有益无害,避免因为大家都要抢工期,导致设备价格过分涨价。

重点二:

部分省份未来两年比例上调很高。我们摘取了2020-2022年非水可再生能源最低比例的数据,制作了下面两张图。从图2可以看到,河南、湖南、河北、山西、江西、陕西、江苏、广西、内蒙古9个省份的最低非水指标在2020年的基础上,两年内要提高超过4%。这个4%是整个全社会用电量作为分母的4%,反应到电量上是非常大的。这9个省份中,除内蒙古外,都不能大量自主开发项目,预计主要靠远距离输送,特高压还是主力。

这就出现另一个问题,是否应该全国统一划线,然后让各省自主交易消纳量?从碳中和的角度,早晚是要走这一步的,但是现在时机暂时还不成熟,我们的电力市场还不是完全的市场。

注:本图数据是最低非水可再生能源消纳比例

重点三:

2020年各省实际的可再生能源消纳数据没有像往年一样,包括在文件中,还需要等待一段时日。

这次的文件比较简单,重点就这么多。

附件1

2021年各省(区、市)可再生能源电力消纳责任权重

附件2

2022年各省(区、市)可再生能源电力消纳责任权重预期目标

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网