当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

5年7.2GW!252亿!央企巨头盯上了户用光伏这块大蛋糕

日期:2021-05-08    来源:光伏智库

国际太阳能光伏网

2021
05/08
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中来股份 户用光伏 光伏发电

中来股份5月6日晚间发布公告称,2021年2月,苏州中来光伏新材股份有限公司控股子公司苏州中来民生能源有限公司与中电投电力工程有限公司签订了《中电投电力工程有限公司与苏州中来民生能源有限公司合资协议》,约定中来民生与中电投合资新设上海源烨新能源有限公司,注册资本人民币5亿元,中电投持有其70%股权,中来民生持有其30%股权。

2021年4月30日,公司控股子公司中来民生、中来民生全资子公司中来智联与上海源烨签署了《户用光伏发电项目 EPC 总承包协议》,计划首年合作建设户用光伏EPC工程规模至少1.2GW,第二至第五年的年平均新增建设容量不低于1.5GW,且合作满5年累计建设装机容量达7.2GW以上。首年定价均值约为3.5元/W,每5兆瓦为一个项目支付单位进行付款,该定价有效期为一年。按照3.5元/W计算,合同总金额预估为252亿元,其中第一年合同金额约为42亿元,占公司最近一个会计年度经审计主营业务收入的82.60%。

另外据了解,中来民生以其持有的上海源烨的10%股权对应部分的分红收益及承接上海源烨EPC项目总包价款的5%对协议合作期内的新增装机容量和发电量进行履约担保。

中来股份表示,本次交易符合公司及中来民生、中来智联的战略规划,有利于充分发挥各自的优势,形成优势互补,促进子公司业务拓展,提高收入规模及盈利能力,预计将对子公司本年及未来年度的经营业绩产生积极影响,具体影响金额及影响时间将视交易的具体情况而定。同时,合同的签订和履行不会造成子公司对关联方形成依赖,交易双方的履约能力良好,定价公允,不存在损害公司及中小股东利益的情形,也不存在违反相关法律法规的情形,不会对公司的财务状况、经营成果及独立性构成重大不利影响。

中来股份成立于2008年,于 2014 年成功上市,是A股独树一帜最早以光伏背板作为主营业务的上市公司,集团主营四大业务板块,分别是光伏背板,光伏电池与组件,分布式系统应用开发与新能源业态创新开发。四大业务板块聚焦了新能源行业的先进材料、先进技术、创新集成、多产联动,顺应行业大趋势,将逐步形成互动互补、共生共享大平台,不断深耕新能源技术与市场,努力构建面向未来的产业生态链,为实现绿色能源以及2060“碳中和”赋能。

中电投电力工程有限公司为国家电力投资集团有限公司二级子公司,是国家电投工程建设服务平台、海上风电专业化建设平台和风电产业创新中心。经过17年的发展,业务板块涵盖火电、新能源、智慧能源、非电(铝业、综合能源)、港口等,主要业务从工程建设管理发展到科技研发、设计咨询、工程建设、项目开发与运营、调试运维、检修技改、备品备件贸易等电站服务全产业链,形成了国内、国外两个市场,覆盖了全国31个省区市及海外6个国家地区。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网