当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

光伏逆变器会否迎来“涨价潮”?涨价影响仅限局部

日期:2021-04-21    来源:中国能源报

国际太阳能光伏网

2021
04/21
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 固德威 古瑞瓦特

4月12日、13日,江苏固德威电源科技股份有限公司(下称“固德威公司”)和广东省古瑞瓦特新能源有限公司(下称“古瑞瓦特公司”)两家光伏逆变器生产商接连发布价格上调通知,逆变器产品价格提升幅度均在10%-15%。

两家公司此番调价会否成为光伏逆变器全行业涨价的前奏?它对光伏行业又将产生怎样的影响呢?

分布式产品首当其冲

固德威公司在调价说明中指出,受新冠疫情、全球市场供需变化影响,近期用于光伏逆变器的核心元器件芯片、GBT功率器件等极度紧缺,价格随之走高。此外,逆变器用量较多的铜、铝等大宗原材料价格也不断攀升,公司判断在未来较长一段时间内,这些逆变器核心部件的价格仍会持续上涨。

同样,古瑞瓦特公司也将涨价理由归结为全球原材料市场的急剧变化,表示“当前,供应链情况日益紧张,大宗原材料不仅价格不断攀升,而且交付周期出现延迟”。

作为光伏逆变器的核心元器件之一,芯片存在涨价和缺货的境况,此前半个月,53家芯片原厂曾集体发布调价声明,涨价幅度5%-20%不等。

记者发现,两家公司此次涨价涉及的产品主要适用于家用屋顶光伏系统和小型工商业光伏屋顶。不久前,浙江正泰新能源开发有限公司董事长陆川曾对今年户用逆变器的货品供给表示担忧,他认为,今年户用光伏最大的阻碍应该是逆变器,“当大家都冲进户用市场后,却发现买不到货了。4月份暂时没有缺货现象,是因为透支了5月和6月的库存。”

陆川指出,由于芯片紧缺,光伏逆变器产品的产量和品类都可能受到影响。“户用光伏今年的发展可能远超预期,所以户用逆变器会出现紧缺。后续几个月,当地面电站对逆变器的需求增加时,户用所需要的逆变器肯定是次优先级,供货会更紧张。”

大厂商主流产品暂未调价

分布式电站优先级不及集中式地面电站,那么,在原材料价格和供货压力下,地面电站所需的逆变器产品价格是否也会有所上调呢?

“从原材料的角度来讲,整体而言,芯片存在一定的短缺和涨价。但是相比于一些小企业,主流大厂可以拿到的芯片价格更有优势。”国内某知名逆变器企业相关负责人表示,除了价格,在交付时间上,“芯片厂也会优先保障大客户,所以主流大厂的压力要小一些。另外,逆变器需要的芯片种类繁多,芯片厂要先保证主流大宗需求的供货,从这点来讲,地面大电站的需求要大于分布式电站。”

另一方面,上述负责人透露,主流大企业之所以暂未进行价格调整,主要因素还在于其客户群体的不同。“对国内主流逆变器厂商而言,主要客户是‘五大四小’等发电企业,通过集采招标的方式购买逆变器,这种环境下,谁敢轻易涨价?不敢涨啊,不降价就不错了。”“说到底是话语权的问题。面对央企大客户,对方不接受涨价,厂商就不会涨价。但对于一些散客、小分销商或者户用安装商,可能会出现涨价的情况。”

涨价影响仅限局部

“就目前的态势分析,一两家企业对部分产品调价,不会对行业带来很大影响。”有行业专家指出,与组件相比,逆变器在整个光伏系统成本中的占比较低。“10%-15%的涨价幅度折合到每瓦,只有一两分钱。何况现在的涨价也只是部分厂家、部分型号的产品,并没有出现全行业的普遍涨价,影响是局部性的。”

“理论上讲,随着全球光伏的快速发展,规模效应正在逐步增强。相应的产品或者硬件物料价格都应该是逐年下行的。”上述专家指出,“虽然当前芯片和铜、铝等物料确有涨价,但不代表着光伏逆变器的所有生产环节成本都在上涨,这不符合常理。”

前述负责人坦言,当前国内一些主流光伏逆变器生产商的利润尚处高位。“大企业宁可少赚一点也不会轻易涨价。在面对集采招标的过程中,涨价就很难中标,就有丢掉巨大市场份额的风险。在这样的情况下,大企业只能进行内部成本管控和优化,从而消化掉芯片涨价带来的成本上浮。”

上述专家表示:“目前,大央企的集采还没有全面铺开,集采价格通常更能反映当年行业价格的一般水平,光伏逆变器应该不会出现全行业范围内的大涨价。”

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网