当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

正泰集团南存辉:在“不被理解”中成就行业龙头

日期:2021-04-02    来源:华夏能源网

国际太阳能光伏网

2021
04/02
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 正泰集团 南存辉 正泰电器

“别人都是抢着上市,你却要推迟?”

2009年,正泰电器距离上市只差临门一脚,就在临过会答辩之际,正泰集团董事长南存辉却突然提出推迟答辩。从董事会到证监会,他见过太多惊讶的面孔,但无论别人如何不理解,南存辉始终坚持自己的决定——推迟上市,去伯父南怀瑾的太湖大学堂上课。

纵观南存辉近四十年的事业生涯,他所做的类似推迟上市这种“不被理解”的决策几乎贯穿于正泰的每一个发展阶段,最终结果则均证明南存辉拥有超前的战略眼光与人生追求。

如今,正泰集团已是布局了智能电气、绿色能源、工控与自动化、智能家居及孵化器等“4+1”产业板块的全球顶尖能源服务商,形成了集“发电、储电、输电、变电、配电、售电、用电”为一体的全产业链配置,业务遍及140多个国家和地区,全球员工超3万名,年营业收入超 800亿元。

中国知名电视人马东曾说,“被误解是表达者的宿命”。而南存辉每一次的“不被理解”,不仅成就了正泰的宿命,更是对自身、社会乃至人类宿命的思考!

少年志在逆转未来

1963年,南存辉出生于浙江省乐清市柳市镇。乐清地临东海,多大雨台风,小时候,南存辉的家是屋外下大雨,屋里下小雨。因地基挖的浅,屋内容易灌水,每逢台风来临,南存辉全家都要搬走。

南存辉13岁时,父亲在集体劳动中受伤,本就贫寒的家境再无法支持他的学业。为了养活家里人,南存辉继承父业,从班里的班长变成了一名修鞋匠。在修鞋期间,南存辉喜欢与客人聊天,通过与不同的人交流,他发现柳市出现了“电器补偿器”这样一门新业务,大量电气作坊如雨后春笋般冒出,南存辉动了心思。

他与父亲沟通,想要开一家“前店后厂”的电气作坊,父亲却无法理解,现在家里已经如此困难,怎么能去冒做生意的风险?但南存辉想要改变命运的念头实在太深了,他一遍遍找父亲深谈,最终,父亲答应将自家的几间老屋抵押,换出三万元的贷款让他去做事业。

在投资经营了一家电器装配店一段时间后,南存辉想要谋求更大的发展。1984年,他与同学合伙开了乐清县求精开关厂。创业初期,南存辉没有钱,买不起冲床、压机,没有零部件制造能力,他便将制造环节外包出去。

彼时的温州正是制造业飞速发展的时期,大量工厂在没有许可、没有质检、甚至偷工减料的情况下赚着钱,南存辉同样可以这样做,但他却认为质量是工厂长久发展的基础,在同行无法理解的眼光下,南存辉用当时堪称巨款的三万元钱买了一个校验台,从此,乐清求精开关厂虽制造外包,却有了质量保证。而后南存辉还亲赴上海寻找技术专家,加强技术投入,令求精的产品质量更加上乘。可以说,如今正泰集团专注质量的种子,就是由那时种下的。

1990年,为了打击假冒伪劣现象,国家派驻工作组进驻柳市,求精开关厂在南存辉的努力之下,凭借过硬的质量标准,利用这次机会远远甩开了竞争对手,成为政府重点扶持企业。一年后,求精开关一厂独立,在此基础上,正泰电器正式成立,那个曾不被父亲与同行理解的南存辉,完成了寒门子弟逆袭命运的壮举。

将企业融入国家发展要求中

正泰成立以后,由于其质量上乘的金字招牌,乐清市40多家大大小小的企业为了获得正泰的商标及生产许可证而加盟正泰,正泰的销售量随之迅速扩大。整个90年代,正泰集团的整合与股份制改造都进行地如火如荼。

时至90年代末,30多岁的南存辉去香港拜访了南怀瑾。南老虽年事已高,但精神矍铄,容光焕发,见到家乡来人,他欣喜不已,兴致勃勃地与南存辉说起了南氏家族和家乡石碑等古迹,怀乡之情溢于言表。在聊天过程中,南存辉与南怀瑾发现彼此的父辈们有着很深的渊源,若排辈分,南存辉可称南老一声伯父。

从那次见面后,南存辉抽空就会问候南怀瑾,期间南老也给予他一些国学知识的指点。2003年,南老赠予南存辉一副对联——“须知道义无价宝,切记富贵有尽期”,令南存辉醍醐灌顶。

“我们幸运的遇到了机遇,能够做事赚钱,但一定要记得自己还有社会责任,我们个人和企业的成长一定要和社会、国家、环境和可持续发展的需要结合起来,将企业融入国家发展要求中,才能越做越好。”南存辉说道。这正是他对南老所赠对联的感悟,而这份感悟在日后深深影响了南存辉与正泰的发展轨迹。

2004年,正泰集团从低压电器行业进入高压输配电设备产业,打破了欧美在此领域的垄断地位,为国家能源配套做出了巨大贡献。两年后,正泰集团又将自身发展融入到社会与国家的需求当中,跨入光伏产业。当时正泰在电器行业的生意正是风生水起的时候,进军新能源领域让公司很多人都无法理解,出现了诸多不同的声音。“做新能源,我们不是觉得能赚钱,而是我们考虑到未来能源格局的优化,清洁能源必定是一个大趋势。”南存辉表示。

2009年12月,南老在太湖学堂开修禅课,为期7天,课堂要求学员放下一切杂事,静心研修,不可接听手机、不可请假、不可会客。南老更明言:做不到,不要来。

一直以来,南老经常提点南存辉“要过来学习”、“要学会放下”,南存辉知道这是南老的一片苦心,也觉得自己到了该精进的年纪。但此时是正泰电器上市的关键期,证监会已通知南存辉于一周内到北京进行过会答辩。经过一番思考,南存辉下定决心——推迟上市,去上课。南老已经九十岁高龄,他的课一旦错过,今后恐难再有机会,假如公司错过上市,今后却还有机会。

但这个决定还是让集团内外感到不可思议。在众人难以理解的眼光中,南存辉放下一切,到太湖大学堂“闭关”学习。在研习中,南存辉跟随南老重温了中国古代儒、释、道各种典籍,他静下心,认真梳理这些年来自己做企业的得失,更提醒自己要保持创业之初的谦逊。研修结束后,南存辉才飞赴北京。次日,正泰顺利通过上市前的过会答辩。

为制造业打开蓝海

2010年,正泰电器在沪股上市,上市当年,其实现营业收入63.39亿元、净利润6.39亿元,同比增长32.02%、22.36%。至2020年,正泰电器上市十年来持续进行大额现金分红,累计实施了17次现金分红,共计派发红利104.05亿元,分红率超过50%,这是正泰电器盈利能力的体现,更是对股民的回馈。

与此同时,正泰新能源也是一路高歌猛进。公司官网显示,目前其全球累计投资建设光伏电站超过6000兆瓦,成为中国最大的民营光伏电站投资企业;光伏组件产能达到5000兆瓦,被国际权威财经公司彭博列为全球光伏组件第一梯队供应商。此外,正泰新能源还布局储能、配网售电、微电网、多能互补等综合能源的投资建设,致力于为客户提供综合能源解决方案。

在外人看来,正泰目前的发展势头非常稳健,守住自己的一亩三分地,天天都是好日子,但南存辉又做了一件“不被外人理解”的事,他投入巨大物力财力,实施了“一云两网”战略规划——即正泰云、正泰工业互联网与正泰能源物联网。

正泰“一云两网”的战略目标是开拓能源物联网模式,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈,为政府、工商业及终端用户提供一揽子能源解决方案。在南存辉看来,人工智能、大数据、云计算、工业互联网、物联网等新技术都是未来的趋势,也是社会与国家发展的需要。

“我们干制造业,一定要结合新技术。工业界的互联网延伸开来,里面东西太多太多了,这些都为我们制造业发展打开了一大片蓝海。”南存辉表示。

这种将社会、国家的需要与企业乃至行业的发展绑定在一起的思路更体现在两会上:2020年,南存辉带了14份提案上会,主要围绕减税降费、混合所有制改革、新能源产业政策和金融投资等方面,无不体现着他在宏观层面上的观察与思考。2021年,南存辉带了16份提案上两会,包含产业发展、法律法规、体制机制、助推区域发展等四大方面。在碳达峰、碳中和方面,南存辉也带来了相当数量的提案,且极具针对性,非常“硬核”。

南存辉认为,“3060碳目标”显示出我国主动承担应对气候变化国际责任、推动构建人类命运共同体的责任担当。“3060碳目标”要求下,未来的电气、电力设备都要逐步实现全面智能化。智能化升级过程中,技术规则、标准应用、政策支持、行业要求等亟待形成标准和体系,需要政府部门和企业统一行动。

从少年创业到推迟上市,再到布局新能源大胆推动“一云两网”战略规划,在一次次“不被理解”中,南存辉却总可以带着正泰克服万难,一路向前。在“3060碳目标”指引下,低碳革命如火如荼,正泰集团面临着新一轮大发展机遇,属于正泰的下一个精彩未来才刚刚开始。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网