当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

渔光互补光伏电站介绍

日期:2021-03-02    来源:腾讯网

国际太阳能光伏网

2021
03/02
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 太阳能电池板 光伏发电组

“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域可以进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。

随着人们对于光伏产业的认识加深,光伏的应用范围越来越广。交大光谷作为国内光伏行业的知名品牌,在光伏系统应用方面做过大量的探索,户用光伏、地面光伏、农光互补,现在又涉足渔光互补领域。

渔光互补好处多多,渔民可以依托鱼塘资源,在鱼塘上方搭建起光伏电站,这样不仅有养鱼的收益,还有光伏发电的收益,一举两得。同时光伏发电还能为鱼塘的增氧机、水泵等设备供电,多余的电还可以按照脱硫电价卖给电网,回报周期基本在7-8年。光伏板还可以起到给鱼塘遮阳,降低睡眠温度,减少水分蒸发,有太阳能电池板遮住毒辣的阳光照射,鱼虾被水烫死的概率也会大大降低。减少水面植物光合作用,提高水质。池塘上面的太阳能电池板遮挡了一部分阳光,让水面藻类光合作用降低,在一定程度抑制了藻类的繁殖,提高了水质,为鱼类提供一个良好的生长环境。

渔光互补项目是科学利用土地、开发清洁能源的典型案例。水上发电、水下养殖,充分发挥土地效益,对全国土地综合利用与新能源产业结合发展将起到良好的示范作用。尤其适用于长三角和珠三角这样土地资源紧张、用电量大的区域。

交大光谷渔光互补系统的特点

1、在不增加渔民投入情况下,即可获得持续稳定的额外收益,提高鱼塘综合利用价值。

2、模块化设计、模块化设备匹配,极大提升了系统可靠性和维护便利性。

3、依托大数据云服务平台,全方位远程监控,专人管理,保障系统可靠运行。

4、依托交大光谷完整电气产业链,提供一站式解决方案。

“渔光互补”条件下水产养殖存在的主要问题是太阳能电池板遮档阳光,造成水温偏低,会对水产的正常生长有一定的影响。因此,我们在电站设计时,针对这个问题,组件前后间距比正常值加大了0.4米。同时,采取科学选择养殖品种及鱼种混养方式。上海交谷太阳能科技有限公司引进专业的水产研究所,以其科研力量为支撑,定期派专业人员到现场指导,主打以喜荫、适合“渔光互补”养殖的渔业名品——沙塘鳢为主导的特色渔业产业。形成五大养殖区域:沙塘鳢—河蟹混养示范区、旅游休闲垂钓区、特色鱼苗繁育区、高效渔品精养区、项目科研区。

水产养殖主要品种:渔业养殖园区沙塘蟹、螃蟹混养;四大家鱼青、草、鲢、鱅;长江一号蟹苗。产量较光伏电站开发前的传统分散式水产养殖有普遍提高。养殖收益得到了一定的增长。

“渔光互补”水产产业的开发与创新实践,改变了过去一家一户一塘养殖经营模式,实现规模化养殖;改变了传统的养殖品种和养殖技术,实现了以淡水水产研究所最新科研成果——沙塘鳢为主的“名、特、优”品种,养殖附加值成倍增加;改变了传统的管理方式,初步实现了工厂化管理,走出了一条“水上发电、水下养殖、科学开发、综合利用”的新能源集约化发展和高效水产产业化发展之路。

由于交大光谷渔光互补电站建在鱼塘水上,水面的环境温度较地面的环境温度要低,再加大了组件之间的间距,因此形成了良好的日照、通风、降温环境,对延长光伏发电组件寿命、提高发电效率较为有利。为此,交大光谷渔光互补电站发电量在同类地区光伏电站名列前茅。

渔光互补光伏电站的选址

1、站址选择应注意的问题

(1)明确站址的土地性质,使用权状况,是否纳入土地利用规划;

(2)查明站址工程地质情况;

(3)合理评价地质构造及地震效应;

(4)评价站址及临近区域水文地质条件

(5)对高差较大、塘深较深的站址应评估场平后可能产生的开、填方边坡性质、规模;

(6)确定站址周边人文情况,运输条件等。

2、站址选择应取得的相关协议

(1)规划部门同意站址的建站要求,站址是否符合城镇规划,与其他规划设施也无矛盾等的协议;

(2)国土部门同意站址的建站要求,出具站址区域内未发现具有开采价值的矿产资源协议,站址区域内地面是否占用基本农田的协议;

(3)林业部门同意站址的建站要求,出具站址是否位于国家级自然保护区,是否涉及珍贵树种、古树名木的协议;

4)文物局出具站址区域地面地下未发现有价值文物,不在旅游规划区的协议;

(5)环保部门同意站址的建站协议;

(6)水利部门同意站址的取、排水协议。

3、渔光互补项目选址分析

渔光互补项目选址的有利条件

1)太阳能资源丰富;

2)距接入系统变电站近;

3)交通方便;

4)地块平整,占地面积较大。

渔光互补项目选址不利条件

1)场址区域为小水库,行洪区、滞洪区、泄洪区等;

2)场址区域均为沿海滩涂区域;

3)场址区域位于盐场内;

4)场址区域为通航水域;

5)水库的设计周期不足25年。

1、渔光互补场址位于行洪区、滞洪区、泄洪区,需注意以下几点:

(1)站址位于行洪区、滞洪区、泄洪区等,属于水利工程管理范围,项目建设需获请水行政主管部门审批;

(2)光伏工程升压站、重要设施设备防洪水位设计;

(3)站址内自然地势偏低,必要时委托有资质单位开展建设项目防洪评价工作。

(4)需符合水库开发利用规划方案,遵循规划总体范围 ;

(5)需明确水库管理范围、保护范围;

(6)需明确水库建设的标准及使用年限、设计洪水位、校核洪水位、坝顶标高等

2、渔光互补场址位于滩涂时,需注意以下几点:

(1)站址位于海滩、河滩、湖滩等,属于水利工程管理范围,项目建设需获请海洋局等主管部门审批;

(2)需明确滩涂海堤堤顶标高;

(3)站址内自然地势偏低,必要时委托有资质单位开展建设项目防洪评价工作。

3、渔光互补场址位于位于盐场,需注意以下几点:

(1)结合当地地质条件综合判定场地水对混凝土结构、钢筋混凝土结构中的钢筋腐蚀性;

(2)强腐蚀性可引起接地腐蚀,能够导致电气设备损坏、系统事故、跨步电压和接触电势等危及人身安全。常规光伏电站接地材料为镀锌扁钢,强腐蚀地区需选择钢镀铜材料。

(3)强腐蚀性可引起钢筋混凝土钢筋腐蚀,设计结合地址宜采用桩柱一体化结构,预应力混凝土管桩采用抗硫酸盐硅酸盐水泥、掺入抗硫酸盐的外加剂、掺入钢筋阻锈剂、掺入矿物掺和料,表面涂刷防腐蚀涂层等措施。

4、注意事项

渔光互补场址位于位于盐场,需注意以下几点:

1)结合当地地质条件综合判定场地水对混凝土结构、钢筋混凝土结构中的钢筋腐蚀性;

2)强腐蚀性可引起接地腐蚀,能够导致电气设备损坏、系统事故、跨步电压和接触电势等危及人身安全。常规光伏电站接地材料为镀锌扁钢,强腐蚀地区需选择钢镀铜材料。

3)强腐蚀性可引起钢筋混凝土钢筋腐蚀,设计结合地址宜采用桩柱一体化结构,预应力混凝土管桩采用抗硫酸盐硅酸盐水泥、掺入抗硫酸盐的外加剂、掺入钢筋阻锈剂、掺入矿物掺和料,表面涂刷防腐蚀涂层等措施。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网