当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

王勃华:2020年国内光伏累计光伏装机超过250GW 预计2021年新增装机规模55-65GW

日期:2021-02-04    来源:能见App  作者:范明明

国际太阳能光伏网

2021
02/04
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 王勃华 光伏装机 光伏发电

2021年2月3日,由中国光伏行业协会主办的2020年发展回顾与2021年形势展望研讨会以线上形式举办,多为专家学者分享了对行业发展的现阶段总结与未来规划展望。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在会上发表了《我国光伏产业发展情况——2020年回顾与2021年展望》主题演讲。

王勃华表示,2020年,国内光伏产业变化最大的一点是光伏的社会关注度。

习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话中表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

王勃华表示,中央大局已定是光伏社会关注度提升的重要原因,具体表现为两个方面,金融市场,光伏板块融资规模上涨,去年14家企业上市,光伏企业市值有的翻倍,有的几倍增长,两只光伏基金也已经发型。各大银行纷纷表态要大力支持光伏发展。

从去年的装机量来看,国内光伏取得了出乎意料的成绩。增长了60%,集中式增长了83%,累计光伏装机已经超过了250GW。

分季度看,一季度负增长,但从第二季度开始,光伏企业迅速的复工复产,二季度增加23%,三季度增加57%,四季度增加109%。

国内制造端,多晶硅产量39.2万吨,同比增长14.6%,硅片产量161.3GW,同比增长19.7%,电池片产量134.8GW,同比增长22.2%,组件产量124.6GW,同比增长26.4%。

光伏产品进出口情况,2020年多晶硅进口量月9.9万吨,同比下降30%,十三五期间,多晶硅进口比例持续下降。2020年我国光伏产品出口总额197.5亿美元,同比下降5%(疫情+降价),尽管出口额有所下降,但组件出口量约78.8GW,同比增长18%,硅片和电池出口量基本同去年持平。

2020年组件出口情况,王勃华表示,多数传统市场依然保持活力,部分市场受疫情影响有所下降,(印度、墨西哥、乌克兰等),智利受益于多割大型电站开标拉动市场需求,使其进入了前十。

2020年全球光伏市场装机情况,2020年全球光伏新增装机同比增长13%左右,虽然受疫情影响,但仍然保持增长势头。

我国光伏技术发展情况,2020年PERC单晶电池量产平均转换率22.8%,2020年PERC黑硅多晶电池量产平均转换效率20.8%。

王勃华指出,随着技术推动,全球范围内中标电价继续下降,其中中国2020年竞价项目中轻还海南州以0.2427元/kWh,低于2019年达拉特旗0.26元/kWh。

此外,国内光伏电站投资成本继续下降,2020年系统价格同比下降12.3% ,组件价格同比下降10.3%。

2020年的发展特点,王勃华总结道,首先,全球新增装机持续上涨,我国组件出口继续攀升,组件出口量在国内产量中的占比依然保持高位,充分体现了海外国家对光伏发电不断增长的需求。

另一方面,产业集中度在快速提升,多晶硅TOP5占比87.5%,硅片TOP5占比88.1%, 电池片TOP5占比53.2%, 组件TOP5占比55.1%。

另外值得指出的一点是融资规模显著扩大,2019年融资规模180亿,2020年682亿。

其次,产业链供需矛盾突出。王勃华指出,不止表现在一个环节,包括硅料、玻璃、EVA胶膜。硅料上涨超过50%,光伏玻璃超过100%,EVA胶膜上涨超过50%。

2021年光伏市场展望,王勃华表示,从全球市场来看,根据IEA预测结果,2021年光伏将占据可再生能源增量市场的半壁江山。2020年全球电力需求下降2%,可再生能源发电量7%,光伏发电量增长20%,2021年,IEA预测全球电力需求将增加3%,可再生能源装机增长超10%,光伏新增装机占可再生能源新增装机一半以上,达54%。

在这样的大形势下,全球光伏市场规模将加速扩大。

从国内形势看,光伏将助力多个领域清洁低碳发展。包括国家发改委、交通运输部、住建部、工业化信息部等各个部委、各个部门都在快速跟进,为光伏设定了很好的发展前景。

在此背景下,王勃华表示,我国光伏市场在碳中和目标指引下将进入下一个快速发展阶段,2020年国内光伏装机超预期发展,新增装机48.2GW,王勃华预计,2021年新增装机规模在55-65GW,“十四五”国内年均光伏新增装机规模70-90GW。

王勃华预计,随着我国能源转型加速驱动,2021年国内电站大基地开发将成为趋势。产品方面,大尺寸高功率产品将进入快速放量阶段。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网