当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

韩国拟2021年进行4GW光伏招标,昂贵的土地成本成最大难题

日期:2021-01-14    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2021
01/14
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 韩国能源署 光伏项目 光伏组件 光伏发电

韩国有可能在2021年的4月和10月举行两次光伏招标,计划分配大约4GW左右的光伏发电能力。总部位于首尔的气候解决方案研究机构的研究员Yeji Kim介绍说,“我们预期上半年的招标容量在2吉瓦,剩余的2吉瓦则在下半年完成。根据我们向韩国能源署(KEA)的咨询,最新计划招标的容量有望比上一届分配的1.4吉瓦高出300到500兆瓦。”

通过招标,韩国能源署将会根据不同类型的光伏项目签订固定电价的合同,Yeji Kim表示,“由于今年将首次启动20兆瓦及更大规模的发电能力招标,韩国政府可能会基于今年招标的结果之上考虑多年期的光伏招标规划。”他指出,韩国目前并没有关于多年期计划的讨论。此外,招标中并没有关于本地化程度的要求,但是从今年开始,采用低碳足迹光伏组件的项目将会被优先考虑。

图片:韩国贸易、工业和能源部最近也宣布,希望通过电力购买协议允许国内电力用户从可再生能源生产商那里购买电力,从而实现光伏平价。来源:网络

在2020年举行的两次招标中,韩国能源署分配了1.2GW和1.41GW发电容量,而2019年的两次招标分别是350MW和500MW。更早的2017和2018年,每年通过招标分配的容量在600MW左右。

据了解,2019年韩国从中国进口了3.6753亿美元的光伏组件,预计2020年将与2019年持平。另一方面,2020年韩国对中国的组件出口金额仅为从中国进口金额的百分之一。

在韩国最近的上一次招标中,最终的平均价格为143韩元(约0.13美元)/千瓦时。价格如此之高的原因有很多,首先是韩国的光伏规模化经济还没有起来,“在2017-2019年间,光伏项目的平均规模还不到10兆瓦,” Yeji Kim解释说,“在中国,光伏项目的平均容量在22兆瓦,而印度则为50兆瓦。”

此外,昂贵的土地成本推高了系统价格,而且光伏发电系统还面临着韩国公众的不接受和居民的反对,尤其是在农业地区。Yeji Kim说:“为了解决这些投诉,越来越多的城市已经引入了各自地区的隔离距离规定,要求光伏设备安装在特定的距离范围——比如距离道路和房屋至少300到1000米的范围内。这些硬性规定使得开发商必须克服更多的行政难题,也增加了项目的成本支出。”

随着建设时间的拉长,总成本进一步增加。针对这一问题,气候解决方案机构发布了一份报告,名为《无处可去:选址规定是如何扼杀太阳能的》。该报告强调,在韩国的226个基本城市中,有123个城市设立了地方选址法规。研究人员写道:“通过对咸平、咸阳和龟尾市这三个城市的地理信息系统分析,我们发现距离规定将46-67%的土地面积排除在了安装光伏设备的范围之外。”“如果我们把经济可行较差的山地或林地移走,只有不到1%的土地面积允许建设光伏电站。”

气候解决方案机构指出,韩国要实现其可再生能源和排放目标,必须通过标准市政条例草案修订市政条例,或修订可再生能源政策,限制和废除距离规定。Kim表示,“中央政府或地方政府必须采取行动,限制市政当局管理安装距离方面的权利。”

韩国贸易、工业和能源部最近也宣布,希望通过电力购买协议允许国内电力用户从可再生能源生产商那里购买电力,从而帮助光伏平价的发展。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网