当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

12cm²,20%!大面积全钙钛矿叠层电池破记录

日期:2021-01-13    来源:光伏测试网  作者:蔡静华

国际太阳能光伏网

2021
01/13
12:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全钙钛矿叠层电池 太阳能电池 光伏组件

近日,由南京大学谭海仁教授课题牵头的国际联合研究团队制备了12cm²的大面积全钙钛矿双结串联电池转化效率首次突破了20%,是迄今为止面积大于10cm²钙钛矿电池(无论单、双结)的效率最高值,创下世界纪录。

据了解,在54-60℃条件下,封装后的钙钛矿叠层电池连续工作500个小时后,仍能保持其88%的初始性能,表现出良好的长程稳定性。该项研究通过在铅锡卤素混合钙钛矿薄膜中引入双极性的抗氧化剂,基于该电池的双结全钙钛矿电池效率高达25.6%。 2019年6月,科技部《国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”等重点专项2019年度项目申报指南》提到在太阳能行业开展稳定大面积钙钛矿电池关键技术及成套技术研发,关键指标方面要求大面积钙钛矿光伏电池效率≥19%(面积>20cm×20cm),室温25℃,AM1.5光照1000小时后,效率衰减≤10%。 

钙钛矿实现产业化的一大制约因素便是大面积钙钛矿的制备。专业人士表示在单结钙钛矿组件想在超过1m²的面积上实现超过20%效率的产品难度非常大,目前协鑫纳米所做的为目前最大的钙钛矿组件,为1241.16cm²。

牛津光伏最新破记录的29.52%转换效率的钙钛矿叠层电池面积为1.12cm,纤纳光电则在面积为19.276cm²的小组件上实现了18%的转换效率。

协鑫纳米是全球唯一一家取得钙钛矿组件实用化产品商业测试的企业,其钙钛矿组件在全球范围内率先突破了1000平方厘米以上尺寸,在1241.16平方厘米的有效面积上,协鑫纳米的实用化钙钛矿组件效率为15.31%。

钙钛矿最新研究进展

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网